Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…

Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…

Фото Светланы Григоревской

О взаимоотношениях между девушками печатаются книги, пишутся песни, слагаются стихи.

Каждая из нас имеет бесценный опыт  и хранит светлые или дурные воспоминания. Сегодня я решила написать, какая она, женская дружба…

Говорят, что эта дружба длится до первого парня…
И у меня такое было. В 15 лет я общалась с веселой девчонкой по имени Катя. Я ее очень любила, считала своей сестрой. Мне казалось, что я не смогу без нее жить.

В десятом классе я влюбилась. И конечно, рассказала об этом Катерине. Я «пела», какой он благородный, красивый, умный, талантливый… Естественно, подруга захотела с ним познакомиться и я выполнила эту просьбу. В тот же вечер «мой» парень стал встречаться с Катей.

Для меня это было жестоким ударом: я одновременно переживала и предательство лучшей подруги, и неразделенную любовь (есть в этом и позитивное – от такого потрясения я начала писать стихи, но об этом в другой раз). Но Катерина как ни в чем не бывало продолжала со мной общаться. Я тоже пыталась быть с ней как раньше, но ничего не выходило. Влюбленная парочка погуляла недельку и разбежалась, а я потеряла и подругу, и любимого.

С Катей мы общаемся до сих пор, но уже не дружим. Недавно на встрече одноклассников я напомнила ей эту историю, она отмахнулась, сказав: «Ой, ты теперь мне всю жизнь будешь это вспоминать?!».

Резюмирую, что я вынесла из этой ситуации. Я пришла к главному выводу: если девушка смогла так поступить, она не была моей настоящей подругой. И второе: если человек в свои 35 лет не признал ошибки, то он так и не понял, почему расстроилась наша дружба. Также мне сейчас кажется, что наши взаимоотношения для Катерины изначально ничего не значили.

После школы я поступила в институт. Первого сентября растерянная я стояла возле деканата: «Куда идти? Что делать? Почему нет в списках?». Ко мне подошла смешная девчонка с сердечками на ногтях и обратилась: «Привет! Ты не знаешь, группа 0СР в каком кабинете?». В итоге мы зашли в деканат и спросили, в какую группу мне идти и где находится нужная аудитория. Секретарь, раз меня «пропустили»,  предложила самой выбрать группу. Я с ходу решила, что это будет 0СР! Вот так завязалась наша дружба с девочкой Аней с Курильских островов, которая, к слову, сейчас живет в Париже и звонит мне по выходным спросить, как дела. Мы дружим уже 18 лет. За это время не было ни «спорных» парней, ни склок, ни ссор. Правда-правда, ничего такого не было. Отношения, как говорят, «душа в душу». Кстати, пока мы учились, еще и жили шесть лет вместе в квартире, которая досталась Ане от ее отца.

Конечно, сейчас мне трудно без нее. Но я почти не ощущаю расстояния, ведь есть телефон, мессенджеры и, на крайний случай, соцсети. Недавно, кстати, на страницах газеты «Биробиджанская звезда» она рассказывала про свое путешествие на Ибицу и про парижскую моду. Сейчас совместно готовим интервью о том, как живется русским эмигрантам во Франции.

 

В вузе мы с Анюткой дружили еще с одной девушкой. Это Анина подруга детства Елена. На пятом курсе за мной стал ухаживать молодой человек. Имея жестокий опыт с Катюхой, я решила «действовать от противного» и перезнакомила его с подругами (близкими и неблизкими) — в общем, со всем своим женским окружением.

Сейчас нужно сказать, что я училась одновременно в двух институтах и мне некогда было уделять парню внимание, честно, я не могла себе позволить каждый день гулять с ним по ночным улицам Комсомольска-на-Амуре… И нашлась та, которая смогла… Это была Лена.

Она ходила с ним на каток и в кино, угощала ватрушками и пирогами и т.д. А я, зарытая в книжки, об этом не знала и даже не догадывалась. Все открылось, когда мы пошли в ночной клуб на день рождения общего приятеля. Мой молодой человек «заботился» и обо мне, и о Елене. Танцевал и со мной, и с ней. Естественно, что у меня испортилось настроение. Аня тогда мне шепнула на ушко: «Зачем он тебе нужен? Посмотри на него», а я приготовилась к «войне».

Когда парень пошел меня провожать, я набросилась на него с претензиями, заявив: «Выбирай: или она, или я»,
и ушла. Он выбрал меня, но ничего хорошего из этого все равно не вышло, нашлась другая «Лена» (потом как-нибудь расскажу). А с Еленой мы сейчас не дружим, хотя и я, и она делали несколько попыток. Встречаемся, когда нас собирают институтские девчонки или когда приезжает наша Анька. Созваниваемся очень редко, в основном по делу.

Подводя итоги написанному, хочу сказать, несмотря ни на что, я верю в людей и женскую дружбу! Только выбираю теперь по себе, девчонок  с теми же ценностями, что и у меня. И если я никогда не позволила бы себе отбивать парня у подруги, то и ищу такую же. Сейчас у меня есть девушки, с которыми хорошо общаюсь и очень надеюсь, что эти отношения перерастут в крепкую дружбу.

И напоследок хочу похвастаться: сейчас и навсегда у меня есть несколько самых-самых лучших и надежных подруг – это моя мама Ирина и сестры Наталья и Людмила.


Анна Мороз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =