Пусть живет идиш

Пусть живет идиш - Выступают ребята из 28 детского сада

Выступают ребята из 28 детского сада

В Биробиджане прошел Первый конкурс исполнителей музыки, песен и стихотворений на идише «А идиш гэсэлэ» («Еврейская улочка»).

Он собрал более семидесяти участников.

Конкурс состоялся по инициативе Биробиджанской еврейской общины «Фрейд», Еврейской национально-культурной автономии и при поддержке мэрии Биробиджана.

Пройдя отборочные туры, участники творческого состязания выступили в заключительном гала-концерте. В актовом зале биробиджанской детской музыкальной школы собралось более ста человек — конкурсанты, зрители, члены местной еврейской общины.

Настроение, царившее здесь в тот вечер, как нельзя лучше характеризуют строки стихотворения, открывшего торжество: «Если вдруг, оглянувшись, увидишь  старый дом и людей близких круг, значит, вновь возвратился к нам идиш, прорываясь сквозь время разлук!»

По словам председателя оргкомитета конкурса, заместителя мэра по социальным вопросам Людмилы Копенкиной, все присутствовавшие на мероприятии мысленно перенеслись в Биробиджан шестидесятых-семидесятых годов, когда мамэ-лошн, язык местечковых евреев — первостроителей города звучал здесь повсюду.

— Совершенно несправедливо, что этот язык забыт. Сегодня у нас есть возможность соприкоснуться с идишем, с еврейской культурой. Мы должны сделать все возможное, чтобы идиш в нашей области никогда не умирал. Пока жив язык, наша область жива, — сказала Людмила Копенкина.

Председатель оргкомитета вручила благодарственные письма мэра Биробиджана активистам проведения конкурса. Среди них — учитель еврейских языков школы № 23 Татьяна Месамед, воспитатели детского сада № 28 Софья Кириллова и Лилия Валевич, учитель идиша Детско-юношеского центра еврейской культуры Светлана Анисимова, преподаватели других образовательных учреждений города, в том числе детской музыкальной школы. Благодарственное письмо получил также биробиджанский художник Владислав Цап, разработавший эмблему конкурса.

Открылось мероприятие выступлением хора ветеранов педагогического труда, исполнившего две песни на идише. В разных номинациях — театрализованное чтение, художественное чтение, вокальное исполнительство, инструментальная музыка — свои номера представили творческие коллективы и отдельные исполнители из детского сада № 28, учащиеся 23, 7, 11 и 4-й городских школ, студенты факультета иностранных языков ДВГСГА.

Покорили зрителей ученики и педагоги биробиджанской детской музыкальной школы. Бурными аплодисментами были встречены и выступления гостей конкурса — народного ансамбля скрипачей (руководитель Светлана Незнамова), солистки Нины Гуменик и шоу-группы «Новый Вавилон» (руководитель Сергей Корнилевский). Все участники конкурса получили в подарок памятные дипломы и сувениры.

— Мы провели первый конкурс, — сказал председатель Биробиджанской еврейской национально-культурной автономии Валерий Гершкович. — Приятно было слышать идиш из уст детей, студентов. Хочется, чтобы их общение с еврейским языком не ограничилось конкурсом. Нужно сделать это мероприятие  традиционным. Надеюсь, что конкурс даст толчок для развития идиша здесь, в Биробиджане.

В настоящее время идиш во всем мире переживает не лучшие времена. По разным данным, на нем говорит не более пятисот тысяч человек. По данным ЮНЕСКО, в России идиш входит в число 136 языков, находящихся на грани исчезновения. По мнению Валерия Гершковича, необходимо обратить внимание на изучение еврейского языка в Биробиджане, а для этого нужна поддержка властей. Председатель ЕНКА считает, что одним из шагов на пути к возрождению идиша могут стать курсы по его изучению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *