Пустились во все тяжкие

Пустились во все тяжкие

Рис. Владислава ЦАПА

За употребление наркотиков задержано более 100 жителей Октябрьского района — в два раза больше, чем  в прошлом году

В  Октябрьском районе подведены итоги профилактической операции «Мак-2016». За лето и первый месяц осени  сотрудниками полиции, пограничниками и сотрудниками  отделения УФСБ по Октябрьскому району  было  выкошено около четырех гектаров  дикорастущей конопли, пятаки которой в последние годы все чаще располагаются  за пределами населенных пунктов. Два жителя сел, добровольно  не выполовших это растение на своих приусадебных участках, привлечены к административной ответственности  в виде штрафа в размере 1500 рублей.

За девять месяцев с начала этого года  за употребление  наркотиков без медицинских целей  задержано более 100 жителей района — в два раза больше, чем  в прошлом году. За этот же период к уголовной ответственности, в основном за заготовку и хранение  наркотикосодержащих растений,  привлечено 22 человека — на треть больше, чем  за аналогичный период прошлого года.

По словам начальника отделения полиции Владимира Денисенко,  несмотря на ужесточение наказания  по статьям УК, связанным с незаконным оборотом наркотиков, на 80 процентов  выросло число тяжких  составов преступлений. У граждан обнаруживается  от ста граммов   до 100 килограммов  наркотиков. Из незаконного оборота  сотрудниками полиции в ходе операции  изъято более 51 килограмма  таких  веществ.

Старший следователь  следственного отделения МОВД «Ленинское» Олеся Медведева сообщила, что кроме этого в конце сентября текущего года сотрудники УФСБ  в полях недалеко от села Полевого обнаружили  большую партию конопли. Она хранилась как в измельченном виде, так и в виде  веников,  разложенных  для сушки на больших пологах. Общий вес товара, вероятно готовящегося в таком виде к сбыту, более 170 килограммов.

В  начале октября в такси  при выезде из района сотрудниками полиции и УФСБ  была задержана  жительница города Биробиджана.  За почти 30 тысяч рублей  она купила  в селе Благословенном 70 граммов гашишного масла.  В отношении горожанки возбуждено уголовное дело. После суда, скорей всего,  ее ожидает реальный тюремный срок. Его может получить и жительница села Пузино, заготовившая и хранившая у себя дома марихуану.

Большинство жителей Октябрьского района, привлеченных к ответственности за преступления  в сфере незаконного оборота наркотиков, это мужчины  в возрасте от 20 до 35 лет,  чаще  безработные или  из социально неблагополучных семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *