Путь к чистым сосудам

Путь к чистым сосудам

Фото Олега Черномаза и из открытых источников

В кардиологическом отделении областной больницы спасают пациентов с «сердечными» проблемами

Знаете, что такое инфаркт? Это трещинка в сердечной мышце – иногда крохотная, иногда большая. Рана на сердце, как выразилась кардиолог областной больницы Елена Буханова. Выражение «сердечная рана» может обозначать душевные муки от неразделенной любви. Но реальная рана на сердце – это состояние между жизнью и смертью.

Елена Васильевна объяснила, что катастрофа с мышечным органом происходит, когда сердце перестает получать питание – просвет в коронарных артериях сужается из-за атеросклероза. Все слышали про холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов и делают их непроходимыми. В наше время есть несколько способов исправить эту неполадку в организме, один из них – стентирование. Кардиохирурги, устанавливая стент и тем самым расширяя сосуд, дают больному шанс не просто выжить, а полноценно прожить после этой операции долгие годы. При этом после искусственного расширения сосуда важно соблюдать определенные условия – пожизненно принимать препараты и щадить сердечко, то есть избегать больших физических и психоэмоциональных нагрузок.

Кардиологическое отделение в областной больнице открыли всего полгода назад. Оно невелико – рассчитано на 25 коек. Здесь не делают операции, но тем не менее спасают жителей ЕАО, по договору взаимодействуя со специалистами Хабаровской краевой больницы № 2. Счет спасенным жизням пока идет на десятки.

Для молодого доктора Елены Бухановой это отделение – место первой самостоятельной работы. Специализацию по кардиологии она проходила на базе второй Хабаровской краевой больницы, где операции пациентам с сердечными патологиями поставлены на поток.

Интересуюсь у Елены Васильевны, что самое главное при спасении больного с инфарктом миокарда.

– Время, – отвечает она не задумываясь.

И объясняет, что имеет в виду: при подозрении на инфаркт надо немедленно вызвать «скорую», которая доставит тяжелобольного в отделение. Здесь ему  введут тромболитик – препарат, растворяющий тромбы в крови. И сразу же отправят в краевую больницу, где «сердечную» проблему решают кардинально – операционным путем.

Если не удалось доставить больного в Хабаровск в экстренном порядке, то в Биробиджане он получает дальнейшее лечение, а затем, спустя несколько месяцев, его направляют в соседний регион на плановую операцию. Наших больных оперируют в Хабаровске по квотам бесплатно, пациенту достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования, хотя надо понимать, что специализированная медицинская помощь любому учреждению обходится дорого.

Доктор поясняет, что после молниеносных лечебных мероприятий продолжительность листков нетрудоспособности уменьшается – пациенты быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни. Когда операция отложена по времени, прогноз уже менее благоприятный.

В отделении лежат пациенты не только с инфарктами, но и с предынфарктным состоянием, отеками легких и другими серьезными патологиями.

Елена Васильевна утверждает, что инфаркты «помолодели». Действительно, среди ее пациентов есть мужчины 35–38 лет, хотя большинство кардиологических больных имеет пенсионный возраст или близкий к нему. Статистика утверждает, что у мужчин инфаркт случается вдвое чаще, чем у женщин.

Предынфарктное состояние, при котором сосуд забит не полностью, а частично, либо спазмирован, в отделении областной больницы лечат  различными препаратами. Медики прилагают все усилия, чтобы улучшить состояние больного. Однако привести сосуды в норму консервативными методами, то есть без операции, гораздо труднее, чем можно себе представить. Атеросклероз, утверждают медики, как правило, начинается еще в молодом возрасте. Процесс длится десятилетиями, прежде чем произойдет катастрофа. Можно ли ее предотвратить? В большинстве случаев – да. Считается, что на развитие атеросклероза негативно влияют большое количество животных жиров в пище, стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и другие факторы. Есть группа препаратов, которая не поворачивает процесс вспять, но замедляет его – это статины, их, как правило, принимают пожизненно.

f377b59f05347fe53f40eaf50b2154a0За две недели – а это примерный срок, который пациент проводит в отделении, – нельзя сделать сосуды чистыми. Но можно самому улучшить свое здоровье – начать регулярный прием лекарств, изменить питание и образ жизни, прислушаться к другим рекомендациям доктора.

Почему не уменьшается число кардиологических больных? Причины сердечно-сосудистых патологий, считает Елена Буханова, нередко лежат не в медицинской плоскости. Такова человеческая природа, говорит доктор, сосуды и сердце работают с повышенной, порой непосильной нагрузкой. Но если лет пятьдесят назад это, как правило, была тяжелая физическая работа, то сейчас организм не справляется со стрессом, психоэмоциональными проблемами.

Спрашиваю Елену Васильевну, какие рекомендации она дает пациентам.

– Пожизненно принимать препараты – статины, аспирин, средства, снижающие артериальное давление. Гипертоникам объясняю, что чем ниже цифры давления, тем меньше нагрузка на сердце. Тахикардия также негативно влияет на продолжительность жизни. У пациентов с сахарным диабетом сосуды хрупкие, риск инфаркта высок, поэтому рекомендую строго соблюдать диету, регулярно принимать препараты. Уровень сахара должен быть в пределах нормы или близок к этому, тогда опасность инфаркта снижается.

Прошу пациентов высказать свое мнение о кардиологическом отделении.

– Очень хорошее отделение  и персонал хороший, – говорит Людмила Ющенко, – я вообще считала, что у меня другое заболевание. Не верила, что инфаркт – болей в сердце не было. Иногда лежу и думаю, кто же из работников здесь самый лучший? Все! Все очень внимательные, отзывчивые.

– Как я могу сказать плохое о людях, которые меня спасли? – высказалась Лидия Тихонова. – Я благодаря им живу! «Скорая» не могла поставить диагноз, а здесь сразу точно все определили и хороший препарат назначили. Я очень благодарна за то, что спасли меня ради детей – у меня их четверо.

– Сюда попадают те, кто на грани между жизнью и смертью, – делится мнением Раиса Кухаренко. – Тут есть все необходимые лекарства, а врачи и медсестры делают все, чтобы нас спасти.

Хорошо отзываются о новом отделении областной больницы и пациенты-мужчины.

– Жалоб на персонал у меня нет, только на болезнь, – говорит Анатолий Конев. – Отличное отделение, условия хорошие, оборудование современное – все есть, чтобы лечить и вылечивать. О врачах и медсестрах плохого не скажу. Я постоянный пациент областной больницы, двенадцатый год здесь наблюдаюсь. В прошлом году меня направляли в Хабаровск, помогло.

Всеобщее мнение медиков и пациентов – благодаря открытию этого отделения повысился уровень кардиологической помощи в целом по ЕАО. В областной поликлинике сегодня работает достаточное количество квалифицированных кардиологов, которые направляют пациентов на различные плановые операции, например, по протезированию клапанов или шунтированию в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске.

Хотелось бы, чтобы и сами жители области не дожидались, когда с ними произойдет катастрофа в виде инфаркта или инсульта, а своевременно обследовались и лечились у специалистов. Причем это можно сделать бесплатно, приняв участие в диспансеризации взрослого населения в областной поликлинике. Обследовать состояние сердца и сосудов, получить необходимые рекомендации. также бесплатно можно пройти обследование и в Центре здоровья, который располагается в Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины по улице Чапаева, 10.

Выглядит по-разному

Stress-Linked-to-Worse-Recovery-in-Women-after-Heart-AttackУ мужчин и женщин инфаркт миокарда может иметь разные симптомы

Коварство инфаркта миокарда состоит в том, что у женщин это тяжелейшее состояние может иметь нечеткие, расплывчатые симптомы, которые могут быть похожи на грипп, переутомление от работы или нервное истощение.

У мужчин симптомы четкие, их еще называют классическими, основной из них – боль в груди.

Симптомы инфаркта миокарда у МУЖЧИН:

– тупая боль в груди;

– ощущение вздутия живота, изжога;

– чувство сжатия в груди;

– давление сверху на грудную клетку;

– тревога, беспокойство, страх смерти;

– тошнота и рвота;

– потливость, кожа холодная и липкая;

– затрудненное дыхание;

– головокружение, обморок;

– усталость, слабость, бессилие. 

Симптомы инфаркта миокарда у  ЖЕНЩИН:

– дискомфорт, боль в груди по всей грудной клетке. Это может быть сдавливание или ощущение, как будто грудную клетку распирает изнутри;

– боль в руках, спине, шее, челюстях;

– очень сильная боль в желудке;

– затрудненное дыхание, тошнота, головокружение;

– холодный пот;

– утомляемость, даже если не занимались физической или умственной работой. Нет сил даже встать со стула.

Внимание:

у пациентов с сахарным диабетом болей может не быть совсем!

Врач и пациент нередко недооценивают тяжесть ситуации, по этой причине инфаркт у женщин нередко заканчивается смертью или инвалидностью.

И у мужчин, и у женщин могут проявляться ранние признаки угрозы инфаркта. Это одышка после небольшой физической нагрузки, чувство дискомфорта, сжатия в груди, странная боль в верхней части тела, шее, челюстях. Эти симптомы появляются, а потом исчезают, словно предупреждая пациента о грозящей опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *