Путь к детскому сердцу

Институт социальных педагогов существует в нашей стране уже пятнадцать лет. А вот профессиональный праздник этих людей совсем молод — он отмечается  в России и в мире всего лишь четвертый год. Тот вклад, который вносят для решения проблем общества социальные педагоги, невозможно  переоценить

Многие ныне успешные люди, которые ранее считались трудными подростками,  вспоминают своих наставников теплыми словами и испытывают к ним чувство глубокого уважения. 

Сейчас профессия социального педагога востребована и выделена в отдельную категорию системы образования. Социальные педагоги входят в преподавательские составы большинства учебных и воспитательных заведений.

Елена Войнова (на снимке) работает социальным педагогом детского дома № 5 уже тринадцать лет. Она — единственная в автономии, кто находится в этой должности почти столько же, сколько существует и сама эта профессия. Об особенностях ее работы в этом воспитательном учреждении читайте на странице 2.

Елену Войнову мы застали на рабочем месте за оформлением бумаг. С первого взгляда могло показаться, что основная часть ее деятельности проходит  в работе с документами. Это и так и не так. Да, чаще всего социальный педагог выполняет роль «посредника», связующего звена между детьми и взрослыми, между ними и государственными службами, организациями и учреждениями.  Оформление пенсий по потере кормильцев, участие в судебных разбирательствах по лишению родительских прав, поддержание иска по усыновлению или удочерению ребенка,  взаимодействие со службой судебных приставов по взысканию алиментов и привлечению к уголовной ответственности злостных алиментщиков, постановка детей в очередь на получение квартиры — вот далеко не полный перечень ее обязанностей, которые приходится выполнять, заполняя множество бумаг.

Но есть и другая, главная сторона работы социального педагога, где бумагам места нет. 

— Социальный педагог — прежде всего — защитник, наставник, помощник, советчик  и друг ребенка, своего рода «универсальный солдат», который должен иметь хорошие психологические знания и навыки, — объясняет Елена. — Конечно, важно знать множество документов, касающихся основных социальных гарантий, и различные кодексы. Например, если за ребенком закреплены жилье и имущество, приходится часто отслеживать их состояние и сохранность. Возможно, напоминать родителям о необходимости сделать ремонт помещения, а если родители умерли, то вместе с управлением по опеке и попечительству решать вопрос о сдаче квартиры в аренду до совершеннолетия ребенка.

— Сегодня воспитанников детских домов люди часто берут в свои семьи, — продолжает Елена Войнова. — Для ребенка это очень много значит. Многие из живущих  в нашем детском доме  детей мечтают о том, чтобы попасть в  приемную семью. Но прежде чем будет принято такое важное для их судьбы решение, с будущими приемными родителями или опекунами обязательно встречается социальный педагог. И здесь мне порой приходится использовать весь свой опыт и умения, чтобы проникнуть в душу взрослого человека и понять мотивы такого решения. Только после внимательного общения можно представить будущую жизнь ребенка в этой семье, а значит, принять судьбоносное для него решение.

Знакомство воспитанников детского дома с окружающей жизнью, так называемая социализация, которой тоже  занимается Елена, выражается в различных беседах, где ребята узнают много интересного. На таких занятиях они ведут специальный дневник, куда записывают все самое необходимое. Это могут быть рецепты приготовления основных блюд,  различные льготы, предусмотренные для них законодательством, или пути решения  тех или иных жилищных вопросов.

— Бывает так, что, разговаривая о будущей самостоятельной жизни, многие  из ребят искренне удивляются тому, что необходимо оплачивать коммунальные услуги, не знают, для чего нужны свидетельство о рождении, паспорт, ИНН, страховое пенсионное свидетельство, — говорит Елена Войнова. — Многое из того, о чем  домашний ребенок знает с детства,  наши дети узнают только из таких бесед.

Часто работа социального педагога связана с индивидуальным общением.   Если какой-то вопрос заинтересовал ребенка всерьез, Елена старается найти на него наиболее полный ответ — в книгах, Интернете, обращаясь к  различным специалистам. Но лучше всего, когда они сами приходят к детям.

Довольно частыми гостями в детском доме бывают сотрудники прокуратуры и инспекции по делам несовершеннолетних. Их задача — научить  детей отстаивать свои права и быть осторожными при выборе новых знакомых. Такие профилактические беседы не только интересны, но и полезны. Хотя сегодня в этом учреждении обстановка достаточно спокойная, двое воспитанников все же находятся на учете в полиции.

В обязанности социального педагога входит и работа с детьми  по пропаганде здорового образа жизни. Педагог привлекает в помощь врачей. Они периодически приезжают и беседуют с ребятами о вреде наркотиков, алкоголя и  соблюдении личной гигиены. 

Но самое любимое занятие у здешних ребят  — экскурсии на предприятия и в различные учебные заведения.  Где только уже ни побывали воспитанники этого детского дома! И везде их хорошо встречают и подробно рассказывают о своем производстве. Такая профориентация тоже полностью лежит на плечах социального педагога. 

— Конечно, наша работа очень напряженная. Она направлена на каждого ребенка — независимо от того, в каком возрасте он поступил в детский дом. Но в ней всегда видна отдача, — говорит Елена. — Мы отслеживаем жизнь наших воспитанников и после выпуска из детского дома — их учебу, взаимоотношения с преподавателями, дальнейшее устройство на работу. Часто они  потом сами приходят в детский дом в гости — кто соскучился, кто  хочет посоветоваться. Когда видишь, как у твоего бывшего воспитанника все в жизни начинает складываться, понимаешь, что в этом есть и частичка твоего труда. И пусть порой совсем не просто достучаться до маленького, обиженного судьбой детского сердечка, в этом и состоит смысл нашей профессии — помочь ребенку поверить взрослым, поверить в свое будущее.

Мы поздравляем с Международным днем социального педагога и Елену, и всех ее коллег и желаем успехов, побед и радости в их жизненно необходимом труде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *