Путь к спортивным вершинам

Путь к спортивным вершинам

Фото из открытых источников

Благодаря спортивным победам об уроженке ЕАО, паралимпийской чемпионке Екатерине Румянцевой узнали далеко за пределами нашей Родины

Увидеть в числе участников Паралимпийских Игр-2018 в Пхенчхане нашу землячку было приятной неожиданностью. После первой же золотой медали о ней гудела вся область.

27-летняя спортсменка выросла в валдгеймском детском доме, училась в местной школе. Несмотря на проблемы со здоровьем, Катя всегда справлялась со всеми заданиями – еще с детства будущая чемпионка научилась преодолевать трудности  и не просить поблажек. Очень тепло Екатерина Румянцева отзывается о своем первом наставнике – воспитателе Наталье Перовой, всегда поддерживавшей ее.

Первые спортивные успехи наша землячка начала делать еще в валдгеймской школе, где она училась с пятого класса. Занималась футболом, баскетболом, волейболом, легкой атлетикой и ставила первые рекорды. Именно благодаря Кате, отмечает учитель физкультуры Николай Рузанов, валдгеймской школе удавалось долгое время удерживать лидерство в баскетболе по Биробиджанскому району. А ее рекорд по подъему от пола на пресс в области до сих пор не побит, утверждает он.

А вот лыжами Екатерина Румянцева, как девушка подчеркнула в одном из интервью, впервые увлеклась именно во время учебы в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема. Кроме того, она участвовала в соревнованиях по легкой атлетике.

Катя сама решилась поднять планку и пробиться на мировые турниры, в профессиональный спорт. Подкопила деньги и отправилась в Москву. По совету случайной знакомой спортсменка обратилась в Паралимпийский комитет России, где ее направили в волейбол для сидячих. Уже позже Кате, благодаря собственному упорству, удалось попасть к старшему тренеру паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирине Громовой и перебраться жить в Москву. В 2014 году Катя впервые выступила на международных соревнованиях – первом этапе Кубка мира, заняв шестое место. Позже наша землячка «подтянулась», пришли первые успехи на чемпионатах мира и России, на Кубке мира.

Однако именно на Паралимпийских Играх в Южной Корее состоялся звездный дебют Кати – она первой из российских спортсменов завоевала золото. В результате Екатерина Румянцева стала трехкратной чемпионкой и двукратной серебряной призеркой Паралимпийских Игр-2018. Среди спортсменок с поражением опорно-двигательного аппарата, выступающих стоя, она завоевала золотые медали в биатлоне на 6 км и 10 км, в лыжных гонках на 15 км и серебряные – в биатлоне на 12,5 км и лыжных гонках на 7,5 км свободным стилем.

За Катю активно болели в ее родной школе им. И.А. Пришкольника и Валдгеймском детском доме, радовались победам своей выпускницы и в ПГУ им. Шолом-Алейхема. Переживали за спортсменку и ее односельчане-валдгеймцы, и все жители ЕАО. После первой же золотой медали на Екатерину Румянцеву в соцсетях обрушились поздравления от наших земляков – о ней заговорила вся область.

После возвращения российских паралимпийцев из Южной Кореи на Родину в Кремле состоялась торжественная церемония вручения президентом Владимиром Путиным государственных наград. Катю наградили орденом Почета.

До сих пор наша бывшая землячка получает теплые пожелания, благодарит всех, кто поддерживал и верил в нее, и скромно реагирует на свой успех в Пхенчхане. Катя, прими и наши поздравления, дальнейших тебе успехов! Ты – наша гордость!


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *