Путь от любви к животным до создания семейного бизнеса

Путь от любви к животным  до создания семейного бизнеса

Новый клуб собаководства в Биробиджане от предпринимателя Татьяны Туркиной

К животным у предпринимательницы Татьяны Туркиной, владелицы зооцентра «Агат», любовь давняя, с самого детства. Отец Татьяны был охотником, поэтому в доме всегда были охотничьи породы. Был в детстве у Татьяны и свой личный питомец, которым она занималась. Не нужно рассказывать, что собаки требуют как ухода, так и определенного воспитания. У Татьяны этот опыт был немалый, когда в семье появился американский кокер-спаниель Агат. Его необходимо было еще и стричь. А этого навыка у хозяйки не было…

С чего все началось

— Поехав в отпуск в Нижний Новгород, я пришла в клуб и попросила, чтобы меня научили стричь мою собаку. Профессии грумер тогда не было, и специально стрижке животных никто не обучал.

Когда наша семья с переводом мужа переехала жить в Биробиджан, я стригла только своего Агата. Люди стали спрашивать: «Где вы подстригаетесь?». Так постепенно появились первые клиенты. На тот момент я работала в школе № 11 учителем биологии и географии, а в свободное время стригла собачек своих знакомых. Число клиентов увеличивалось, и встал вопрос, чтобы снять где-то маленькое помещение. Это подразумевало официальную регистрацию своей деятельности. И в 2007 году я впервые официально зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и арендовала очень маленькое помещение.

Поначалу клиентов было очень мало, иногда 2-3 человека в неделю. Но заработала самая главная наша реклама – сарафанное радио, и клиентов стало больше. Переехали в большее помещение, где сделали дополнительно маленький магазинчик, в котором наши клиенты могли купить для своих питомцев все самое необходимое.

 

Семья — это помощь и поддержка

Бизнес у нас семейный, в нем задействована вся наша семья. Младшая дочь — профессиональный хендлер. Она помогает биробиджанским собакам покорять выставочные ринги разных уровней — готовит собак к выставкам, выставляет их. С ее участием собаки из Биробиджана принимали участие в чемпионате Европы, чемпионате мира и везде показывали хорошие результаты. Старшая дочь занимается зоомагазином, а также дрессировкой и социализацией собак.

 

Открытие клуба и работа зооцентра

В какой-то момент сложилась ситуация, что биробиджанских собачников, в том числе и наших клиентов, по многим показателям не устраивала работа единственного в городе клуба собаководства. Вот мы и решили создать альтернативный клуб, так сказать для здоровой конкуренции. 12 июля этого года на базе зооцентра «АГАТ» мы зарегистрировали клуб любительского собаководства.

В зооцентре мы делаем собачек и кошек красивыми. У нас работает зал по дрессировке, в котором ведется несколько направлений деятельности. Это социализация, т.е. приучение щенка или взрослой особи с учетом ее функционального назначения к жизни в обществе людей и среди других собак. Это очень важно, т.к. все породы отличаются друг от друга своими инстинктами.

В клубе организовываются и проводятся занятия по аджилити (вид спорта) и курсингу (бег за механическим зайцем). Для охотничьих пород проводим испытание по кровавому следу.

Со статусом клуба мы увеличили количество услуг актировкой пометов щенков, подбором пар для разведения. Ведь основная задача клуба – это племенная работа. Кроме этого мы официально можем проводить в Биробиджане различного рода выставки и соревнования.

 

С чем возникали сложности

Когда я начинала свою деятельность, никто предпринимателям не помогал и ничему не учил. Это сейчас есть программы по поддержке малого и среднего бизнеса. А тогда долгое время основной моей проблемой была бухгалтерская работа, ведение разной отчетности. Ну не мое это! Пришлось заключить договор со специалистом. Отсутствовала финансовая поддержка. Вложениями в наш бизнес стала моя зарплата учителя и поддержка, помощь семьи.

Тогда предприниматели в основном действовали методом проб и ошибок, но, на мой взгляд, финансовый риск — не благородное дело. Я против авантюризма, поэтому работать на себя стала, только рассчитав и взвесив свои возможности, будучи абсолютно уверенной в своих способностях и в том, что у меня все получится. Главное — не надо бояться! Если есть цель, какая-то задумка, то нужно все просчитать и смело начинать идти к этой цели. Лично мне, бывшему педагогу, наш бизнес дал все, к чему я когда-то стремилась. Только вот когда человек достигает желаемых высот, дальше ему становится скучно жить. Поэтому сейчас мы с семьей работаем для осуществления очередной нашей мечты. Так и двигаемся вперед: где-то я, а где-то дочери. Дети хоть и идут по моим стопам, но в своих планах видят уже гораздо дальше. Я в их возрасте только мечтала что-то сделать, а они уже сделали. Для меня это очень важно!


Записала Татьяна Миронова

На правах рекламы

Клуб любительского собаководства на базе ЗООЦЕНТРА «АГАТ»

г. Биробиджан, ул. 40 лет Победы, 6.

Тел.: 8-924-643-21-66, 8-924-150-77-15.

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00.

Опубликовано по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО»

(отдел «Центр поддержки предпринимательства»)

г. Биробиджан,

просп. 60-летия СССР, 12а, оф. 1

Тел.: 8 (42622) 222-55,

8-900-42-15-55

E-mail: ruk_cpp@apieao.ru

cppeao.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *