Путь от самурая к мастеру

Путь от самурая к мастеру - Виктор Когай

Олега Черномаза

Виктор Когай

Все возрасты покорны спорту — на своем примере это доказал действующий инструктор по тхэквон-до, президент Федерации тхэквон-до ЕАО Виктор Когай

 

Заниматься этим видом боевого искусства он начал в тридцать лет! И достиг немалых успехов — обладает черным поясом, является кандидатом в мастера спорта, имеет опыт многих соревнований. Например, в 2010 году на чемпионате Дальнего Востока по тхэквон-до занял второе место. Сегодня он продолжает совершенствовать технику и дух, выступать на состязаниях, но уже среди ветеранов.

 Родом Виктор Когай из Владивостока. Спортом занимается почти всю жизнь. В детстве увлекался шахматами, яхтингом, а с появлением во Владивостоке восточных единоборств юный спортсмен записался в секцию каратэ. Было ему на тот момент десять лет. Постоянные тренировки, соревнования, поездки по всему Дальнему Востоку — сколько их было, сколько побед и медалей на его счету, перечислить, по словам спортсмена, нереально, да и незачем. Жизнь свою Виктор делит на два этапа. Первый, тот, что связан с каратэ и юношеством, остался позади. И все достижения того времени, по его мнению, были важны именно в тот период.

— Когда ты в юном возрасте, — рассуждает Виктор Владимирович, — тебя интересуют победы ради побед. Хочется, чтобы родители были довольны, чтобы тобой гордились и восхищались близкие и друзья. Потом понимаешь, что самое главное, чтобы то, чем ты занимаешься, приносило в первую очередь удовольствие тебе самому.

Не расставался с каратэ спортсмен примерно до 25-летнего возраста. Потом — небольшой перерыв. Хотелось попробовать себя во всем и везде — какое-то время занимался собственным бизнесом. В тридцать лет переехал жить в Хабаровск и там возобновил занятия спортом. Выбор пал на тхэквон-до. С того момента, считает Виктор Владимирович, наступает его второй жизненный этап, неразрывно связанный с этим видом единоборства.

— Если бы в пору моей юности во Владивостоке была возможность выбирать вид боевого искусства, — говорит Виктор, — я, будучи корейцем по национальности, не задумываясь, отдал бы предпочтение традиционному корейскому боевому искусству — тхэквон-до. Нужно заниматься тем, что, как говорится, у тебя на роду написано. Особых трудностей в том, чтобы перестроиться с каратэ на тхэквон-до, у меня не возникало. Хотя техника ведения боя в этих видах спорта отличается, основа и философия одна.

Потом Виктор Когай получил приглашение приехать в Биробиджан возрождать тхэквон-до в Еврейской автономии.

— Если честно, — признается тренер, — я никогда не думал, что надолго здесь задержусь. Биробиджан для меня по сравнению с другими городами, где я жил, очень маленький и тихий. Однако чем-то он меня зацепил — наверное, своим спокойствием, добродушием людей. Совсем скоро планирую полностью сюда перебраться, перевезти семью — жена, наконец, смирилась с моим спортивным детищем, которым я живу и которым болею. Мне действительно интересна эта работа, вижу, какие перспективы есть у нас в дальнейшем. А самое важное — это чувство, что делаешь что-то полезное, нужное, это гордость за учеников и, конечно, это счастливые глаза моих воспитанников, когда они занимают призовые места на соревнованиях.

Большие надежды тренер возлагает и на трех своих сыновей — Максима, Матвея и Назара, которые тоже, как и отец, увлечены тхэквон-до.

— Ребенок, по моему мнению, должен сам выбирать, что ему по душе, — говорит Виктор Когай. — Заставлять его заниматься насильно тем, что ему не нравится, нельзя. Иначе он не будет работать хорошо, с полной отдачей. Это я все время объясняю родителям своих учеников.

Школа тхэквон-до в Еврейской автономной области пока только набирает обороты. Несмотря на то, что этот вид спорта появился в ЕАО в начале 1990-х годов и первое время бурно развивался, в 2000-х годах он потерял прежнюю популярность. Но нашлись люди, пожелавшие возродить былую славу тхэквон-до. Одним из них стал Виктор Когай. Первое, что было сделано, — официальная регистрация общественной организации «Федерация тхэквон-до ЕАО». Уже второго февраля 2010 года начались первые тренировки. Занималось на первых порах всего человек пятнадцать-двадцать, в основном это были дети тех, кто увлекался боевым искусством в прошлом. Для привлечения в секцию новых людей необходимо было переходить к активным действиям — было решено организовать в Биробиджане крупные соревнования. И уже в марте того же года у нас прошли первые чемпионат и Первенство ДФО по тхэквон-до, собравшие 160 спортсменов из Хабаровского и Приморского краев, Сахалина и Камчатки. От нашей области было выставлено всего два участника, оно и понятно — подготовить чемпионов за три месяца просто невозможно. Но, несмотря на столь короткий срок тренировок, они выступили вполне достойно, заняв почетные вторые места в своих категориях.

С каждым годом этот вид спорта становится все более популярным, о чем свидетельствует постоянно растущее число спортсменов. Сегодня во всех областных секциях тхэквон-до занимается около трехсот человек, причем не только молодежь — им занимаются люди от пяти до 36 лет. Тренировки в Биробиджане проводят два тренера — Виктор Когай и Юрий Капустин, приехавший к нам с Сахалина. С сентября прошлого года началось сотрудничество организации с детскими садами — стали регулярными тренировки с детворой. Любовь к спорту прививается, так сказать, с самых малых лет.

— Думаю, что приучать детей к чему-либо нужно с раннего детства, — считает Виктор Владимирович. — На соревнования мы выставляем даже ребят пятилетнего возраста. Техники, конечно, они особой не выдают, поединок для них — подобие развлечения. Зато так они получают возможность прочувствовать дух соревнований, окунуться в эту атмосферу всеобщей борьбы и азарта. А первые медали и грамоты, которые они завоевывают, будят в них желание снова побеждать.

По мере сил ведется работа и в области. Так, например, уже вовсю постигают азы корейского боевого искусства в Облученском районе, где с 2011 года тренирует спортсменов Юрий Пак. Расширять спортивную аудиторию планируют и дальше — в этом году в Смидовиче и в Николаевке.

— Хотелось бы как можно больше детей вовлечь в наш вид спорта, — рассказывает Виктор Когай. — Особенно остро стоит проблема незанятости детей и подростков в маленьких городах, поселках, деревнях. В Биробиджане довольно много всевозможных секций, детям есть чем заняться. А вот за пределами города спортивная жизнь не такая активная. Поэтому в первую очередь следует работать в этом направлении. Конечно, мы в самом Биробиджане толком еще не встали на ноги, есть еще куда расти, развиваться. Но нам всего-то четыре года, планов много, думаю, постепенно все их реализуем.

С момента создания федерации прошло не так много времени, но постепенно тхэквон-до набирает обороты, массово обрастает не только почитателями, но и профессиональными спортсменами. Организация с полным правом гордится уже достаточно серьезными результатами своих воспитанников. Так, ученица Юрия Пака из Теплоозерска Виталина Мотузова в двенадцать лет стала чемпионкой России по тхэквон-до. Много надежд возлагает Виктор Владимирович на своих подопечных Владислава Кима, Викторию Пархоменко, имеющих в копилке достижений множество медалей, дипломов соревнований различного уровня. Но если Виктории пока только шестнадцать и время для завоевания новых высот у нее еще есть, то Владиславу уже семнадцать — на носу экзамены и поступление в вуз. Однако федерация пытается всеми силами оставить спортсменов под своим крылом — бесплатно отправляет их учиться в Дальневосточную государственную академию физической культуры — с расчетом на то, что они вернутся. Все-таки проблема нехватки кадров для Федерации тхэквон-до — одна из самых главных.

— Спорт требует не только результативности, но и немалых финансовых затрат, — рассуждает тренер. — Как сделали в Приморском крае? Там федерация пригласила тренеров из Узбекистана, который славится своей школой тхэквон-до. Предоставила им жилье, неплохую заработную плату и распределила по деревням и поселкам. Благодаря такой политике Приморский край неплохо выступает на соревнованиях крупного масштаба. Но у нас такой возможности, в первую очередь, финансовой, к сожалению, нет.

Пока все затраты на поездки на соревнования ложатся на плечи родителей спортсменов и спонсоров, если таковые находятся. В этом году по новому закону все общественные организации должны будут аккредитоваться по своему виду спорта. Не обойдет закон и Федерацию тхэквон-до ЕАО. И тогда, возможно, ситуация с финансированием улучшится — государство просто обязано будет тратиться на подмогу нашему спорту. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *