Путь спасения лежал «встреч солнца»

Вдове президента Филиппин подарена книга о еврейских беженцах, укрывшихся от нацизма на Дальнем Востоке

Как сообщило информационное агентство NEWSRU, 14 марта в кампусе «Молодежного городка» в Иерусалиме был торжественно открыт памятный знак в честь филиппинского президента Мануэля Луиса Кезона (1878-1944) и филиппинского народа, протянувших руку помощи еврейским беженцам из Европы в 1940-41 годах.

Редакции «Биробиджанской звезды» стало известно, что в церемонии открытия памятного знака приняли участие ректор «Молодежного городка» раввин Моше Линчнер, посол Республики Филиппины в Израиле Петронила Гарсия, филиппинский командующий наблюдателями ООН на Голанских высотах генерал-майор Наталио Экарма, представители израильского МИДа и академии. Среди гостей был также пожилой израильтянин Макс Вайслер, который ребенком вместе с матерью благодаря филиппинской визе  смог выехать из гитлеровской Германии в 1940 году и через Советский Союз по Транссибирской магистрали и КВЖД достичь Харбина, а затем Шанхая и Манилы.

После печально известной Хрустальной ночи в Германии президент Филиппин Кезон принял решение о выделении 10 тысяч виз еврейским беженцам на въезд в свою страну. Однако из-за японского вторжения на Филиппины были реализованы лишь 1200 виз. На фоне отказа большинства стран принять еврейских беженцев этот шаг стал настоящим выражением солидарности и мужества, причем часть беженцев поселили даже в личных владениях президента! После войны Филиппины стали единственной азиатской страной, проголосовавшей в 1947 году в ООН за создание Государства Израиль.

На церемонии послу Филиппин вручали второй том академического сборника «Мизрех: иудаика на Дальнем Востоке» под редакцией Бера (Бориса) Котлермана, профессора университета Бар-Илан в Израиле и Дальневосточной социально-гуманитарной академии в Еврейской автономной области.

Этот сборник, выходящий под эгидой Министерства образования России и ДВГСГА, посвящен среди прочего и малоизвестному «филиппинскому» эпизоду. Госпожа Гарсиа сообщила о своем намерении передать книгу министру иностранных дел своей страны Альберту дель Розарио, чтобы тот познакомился с еврейской страницей в истории Филиппин. А культурный атташе при филиппинском посольстве в Тель-Авиве Фердинанд Флорес предложил профессору Котлерману объединить усилия по изучению еврейской истории в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Между тем по инициативе члена редколлегии «Мизреха» Джонатана Голдстейна из университета Западной Джорджии (США) израильский мемориал «Яд ва-шем» взвешивает сегодня возможность особо отметить роль Филиппин в спасении евреев от Холокоста.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *