Путешествие Патрикеевны

Путешествие Патрикеевны - Добравшаяся через семь часовых поясов до Биробиджана  та самая лиса.

Олега Черномаза

Добравшаяся через семь часовых поясов до Биробиджана та самая лиса.

За два года лисица добралась из Москвы до Биробиджана

Рыжую лисицу-путешественницу теперь можно увидеть в экспозиции краеведческого музея ЕАО. Нет-нет, не думайте о страшном: мол, лиска шла-шла да погибель в наших краях нашла. Как рассказала заведующая отделом природы музея Евгения Гришухина, в 2010 году краеведческий музей посетила делегация врачей из Центральной России. И в отделе природы, знакомясь с дальневосточной флорой и фауной, один из гостей вдруг спросил: «А лисы у вас, что, не водятся?»

Оказалось,  странный вопрос вызвало отсутствие «лисьего» экспоната в отделе. Гостю пояснили, что чучела со временем ветшают, и пока нет возможности заменить снятый  с экспозиции экземпляр. Тогда гость заверил, что непременно с оказией передаст собственное чучело лисицы в подарок музею.

«Оказии» пришлось ждать… два года. И вот владелец Патрикеевны Юрий Александрович Хозяинов — главный врач детской клинической больницы в Смоленске — нашёл-таки способ бережной доставки рыжей лисички за семь тысяч километров. И вчера она впервые встречала самых юных посетителей краеведческого музея на своём новом «месте жительства» в отделе природы, получив от них свою долю внимания.

— Чучело изготовлено, вероятно, таксидермистом-любителем, но оно хорошего качества, — говорит Евгения Гришухина. — По «выражению лица» наша лиса, сразу видно, хитрованка, настоящая Патрикеевна. Мы очень благодарны Юрию Александровичу за подарок и сдержанное слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *