Путешествие Патрикеевны
За два года лисица добралась из Москвы до Биробиджана
Рыжую лисицу-путешественницу теперь можно увидеть в экспозиции краеведческого музея ЕАО. Нет-нет, не думайте о страшном: мол, лиска шла-шла да погибель в наших краях нашла. Как рассказала заведующая отделом природы музея Евгения Гришухина, в 2010 году краеведческий музей посетила делегация врачей из Центральной России. И в отделе природы, знакомясь с дальневосточной флорой и фауной, один из гостей вдруг спросил: «А лисы у вас, что, не водятся?»
Оказалось, странный вопрос вызвало отсутствие «лисьего» экспоната в отделе. Гостю пояснили, что чучела со временем ветшают, и пока нет возможности заменить снятый с экспозиции экземпляр. Тогда гость заверил, что непременно с оказией передаст собственное чучело лисицы в подарок музею.
«Оказии» пришлось ждать… два года. И вот владелец Патрикеевны Юрий Александрович Хозяинов — главный врач детской клинической больницы в Смоленске — нашёл-таки способ бережной доставки рыжей лисички за семь тысяч километров. И вчера она впервые встречала самых юных посетителей краеведческого музея на своём новом «месте жительства» в отделе природы, получив от них свою долю внимания.
— Чучело изготовлено, вероятно, таксидермистом-любителем, но оно хорошего качества, — говорит Евгения Гришухина. — По «выражению лица» наша лиса, сразу видно, хитрованка, настоящая Патрикеевна. Мы очень благодарны Юрию Александровичу за подарок и сдержанное слово.