Путешествие по Галилее

Путешествие по Галилее

автора

Израиль — небольшая по размерам страна, в полтора раза меньше нашей области. Она вытянулась вдоль Средиземного моря примерно на шестьсот пятьдесят километров. Галилея находится на севере Израиля

Сверкающее, как изумруд, со спокойной поверхностью воды, окаймленное кольцом окружающих гор, Галилейское море — самое большое озеро Земли Обетованной.

На иврите оно называется Кинерет, так как его очертания напоминают арфу (киннер). Галилейское море пополняется водой из подземных источников, да и впадает в него пятнадцать рек и речушек. Длина его 21 километр, а ширина — 11. 

19Зимой, в период дождей, все население страны следит, как растет уровень этого озера — единственного источника пресной25 воды в этой ближневосточной стране.

Первые поселения здесь появились более пяти тысяч лет назад. Спустя три тысячелетия это озеро стало свидетелем рождения и распространения христианства: рядом с Кинеретом протекает река Иордан. Находящийся на ней комплекс Ярденит нередко упоминают как место крещения Иисуса. На самом деле это не так. Просто здесь самый удобный доступ к реке, где многочисленные паломники со всего мира могут окунуться в священные воды.

Здесь, на севере, находятся два из четырех священных городов Израиля. Тверия — главный город Галилеи — расположен на берегу Кинерета. Он основан две тысячи лет назад царем Иродом. После разрушения Второго Храма и изгнания евреев из Иерусалима Тверия стала духовным центром страны. В городе заседал Синедрион, здесь был завершен Иерусалимский Талмуд.

Второй священный город — Цфат — расположен в центре Верхней Галилеи на нескольких холмах. Из города открывается красивый вид на озеро Кинерет. 20

Сегодня в Цфате находятся многочисленные действующие синагоги и иешивы (религиозные еврейские школы). Еще город знаменит колонией художников, галереями и мастерскими, в которых выставлены работы местных мастеров.

На востоке Галилеи, где расположены Голанские высоты, Израиль соседствует с Ливаном и Сирией. Пограничные вопросы между этими странами до сих пор не урегулированы. Это место часто называют «голубой линией», по цвету касок миротворческих сил ООН, которые размещены во взрывоопасном районе. Здесь не раз происходили вооруженные конфликты, о чем свидетельствуют оставленные на месте былых боев подбитые танки, пушки, машины. Неспокойно тут и сейчас — совсем рядом разгорелась 21братоубийственная война в Сирии.

Из всех чудес Западной Галилеи самым удивительным, пожалуй, является населяющий ее народ. Каждое из сотен селений представляет собой целый мир. На высокогорном Бейт-Яанне пожилые мужчины носят тюрбаны на голове и белые свободные одежды. Это указывает на то, что они — ученые мужи из общины друзов. Одетые во все черное, с длинными пейсами на висках — хасиды — члены еврейской религиозной общины, отличающиеся крайней религиозностью. Они также имеют собственное селение Кфар-Хасидим. А всего в нескольких километрах от него находится Босман-Тивон, городской поселок бедуинов. Трудности, с которыми сталкиваются эти кочевники при переходе к оседлой жизни, порождают любопытные картинки. Молодые люди, как правило, селятся в новых домах со всеми удобствами, а их упрямые родители все еще предпочитают жить в палатках на заднем дворе.

Галилея — северная окраина библейской Земли Обетованной. Эта область словно специально создана Богом, чтобы быть удобной для людей. Здесь все в меру: невысокие холмы, покрытые негустыми лесами, просторные долины. Ландшафт не отличают яркие краски, тем не менее, он приятен для глаз: зимой и весной поражает буйство зеленого цвета. Тут мало природных опасностей в виде хищников или змей, но зато множество лекарственных и полезных растений. Сосна алепская, таворский и калипринский дубы, сирийский клен соседствуют с боярышником. А рядом растут огромные кактусы, которые цветут в апреле. Так что здесь красиво в любое время года. Посмотрите и убедитесь сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *