Путешествие с ангелами по России

Путешествие с ангелами по России

В Биробиджане проходит персональная выставка известной иркутской фотохудожницы

Имя Марины Свининой до сих пор в ЕАО было известно разве что относительно небольшому кругу областного общества фотоискусства. Благодаря именно контактам с коллегами её выставка сейчас представлена широкому биробиджанскому зрителю и продемонстрировала образец того, что условно можно назвать «женской фотографией». Впрочем, почему условно? Марина Свинина дважды принимала участие в международных выставках-семинарах «Фотографируют женщины». Как видим, борьба за гендерное равенство не отменила «гендерного» взгляда на мир…

Конечно, в рамках одной небольшой персональной выставки в фойе Дворца культуры не представить всей широты творчества человека, который с 1993 года провёл 40 (!) персональных выставок, в том числе в Австрии, Финляндии и дважды в Германии и Японии. Плюс к тому Марина Владимировна — энергичный организатор: за два последних года она провела целых десять детских фотовыставок!

Выставка самой Марины Свининой, которая сейчас привезена в Биробиджан, называется «Грань миров». Судя по знакомым приметам пейзажа, в котором происходит действо, грань эта находится в России, в самой её провинции. Вот романтические портреты юношей и девушек на сеновале, у колодца с деревянным воротом, у потемневшей от времени изгороди из жердей. И сторожит с чёрным помелом свой глухой дом молодая… Ведьма? Сельская идиллия. Деревенская легенда.

А вот те же юные образы у остова прогнившей лодки близ кромки широкого моря, юноша вручную пытается раскрутить ржавый винт старого корабля… Крах несбывшихся надежд молодых капитанов?

Как противовес тёмному колдовству и разрухе — серия работ об… ангелах. Интересно, что увидят ангелы, если прилетят в российскую провинцию сейчас?

Славное море — священный Байкал с кристально чистой водой, дикие берега его, буйно колышется под ветром трава на склоне… Или нет: вот тихая речка или озерцо. Оно немного заросло уже травой, но вода там тёплая, и ангел омывает в ней запылённые на земле ступни. Он скоро покинет землю и гасит за собой солнце. Простор некошеных лугов, холодное море, почерневшие избы и ржавые корабли останутся нам.

А вы заметили, как люди похожи на бескрылых ангелов?

… А может быть, всё это я сам себе придумал и к работам иркутской фотохудожницы оно не имеет никакого отношения?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *