Путешествие в кино

Путешествие в кино

Олега Черномаза

Отборочные туры двадцать четвертого фестиваля «Росток надежды» среди детских домов Биробиджана начались на прошлой неделе. В  этот раз конкурс посвящен Году российского кино. Настоящее театрализованное представление развернулось на импровизированной сцене в детском доме №1

В атмосферу  киноискусства жюри и гости мероприятия смогли окунуться еще до начала главного шоу. В фойе дома была организована выставка поделок, посвященных кино и сказкам разных авторов. «Паровозик из Ромашкова», «Добрый доктор Айболит», «Смешарики», а также сюжеты из других мультфильмов нашли свое воплощение в самых причудливых образах. Некоторые герои сказок располагались прямо в кашпо с цветами. Красочные рисунки детей, занявшие стену  вдоль коридора,  тоже не оставили равнодушными гостей, которые с нетерпением предвкушали, что же будет дальше. 

Итак, занавес открылся. Представление началось.  Главными «провожатыми» в мир киноискусства оказались десятилетняя Настя, выступившая в роли любознательной девочки, и мальчик Саша, сыгравший героя киножурнала, который знает о кинематографе  все. Они прогуливаются, ведя беседу, и вдруг на сцену вбегают мальчишки в клетчатых жилетках и кепках –  разносчики газет того времени:

 – Сенсация! Сенсация! Мадам! Месье! Купите свежий выпуск газеты! Братья Люмьер сделали открытие! Сенсация!

Настя и Саша берут газету и читают: «Братья Люмьер изобрели устройство, при помощи которого легко снимать и демонстрировать кино. Просмотр состоится в  Гран-кафе на бульваре Капуцинов 28 декабря 1895 года».

– Решено! Идем!  – приняли приглашение герои. 

Первый фильм, на который они отправились, –  кинокомедия с участием Чарли Чаплина.  Дети, подключившиеся к сценке в этот момент, изобразили знаменитую  походку Чаплина так виртуозно, что зал взорвался от хохота и аплодисментов. 

Дальше  ведущие предложили к просмотру театрализацию «Как старик корову продавал».

– Колбаса! Сосиски! Подходи! Налетай! – кричали девочки в русских народных костюмах с огромными бусами. Бублики, баранки, толпа народа – все эти атрибуты ярмарки удачно воссоздали воспитанники и педагоги дома. Несколько измененный сюжет из всеми любимой сказки получился на славу. Когда старик пытался продать свою корову, смеялись все.

После ведущий Саша рассказал еще об одном фильме для детей – «Дети капитана Гранта»:

 – Отважные путешественники совершают кругосветное плавание в поисках капитана Гранта, корабль которого потерпел крушение. Они пересекли Южную Америку, Австралию, достигли берегов Новой Зеландии и все-таки нашли своего отца.

Далее воспитанники дома исполнили песню из киноленты об отважном капитане.

Вспомнили на представлении и другие известные фильмы. Это и «Дерсу Узала», и «Москва слезам не верит», и один из самых популярных фантастических фильмов для детей «Приключения Электроника», и «Мэри Поппинс».

В итоге вместо положенных трех жюри отобрало целых шесть номеров. В конце мероприятия маленькие актеры, казалось, не только не устали, но и готовы были повторить сыгранное на бис. Впрочем, такая возможность им обязательно представится. Уже в апреле на сцене филармонии  состоится главный этап фестиваля «Росток надежды». Пожелаем ребятам удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *