Путешествие в мир кино

Путешествие в мир кино - Все мы родом из детства

Олега Черномаза

Все мы родом из детства

совершили воспитанники детских домов и школ-интернатов ЕАО на сцене областной филармонии, где в двадцать четвертый раз прошел гала-концерт областного фестиваля детского творчества «Росток надежды»

Нынешнее мероприятие приурочили к Году российского кино, так что и название итоговый концерт получил тематическое – «Обыкновенное чудо, или Путешествие в мир кино».

Мероприятие в областной филармонии стало финалом фестиваля – ранее отборочные выступления прошли внутри самих образовательных учреждений для детей-сирот. К слову, достойных номеров оказалось достаточно много – ребята очень старались. Привычные призовые места не присуждали – все вышедшие в финал юные артисты становились победителями в различных номинациях.

Юные артисты встречали гостей фестиваля уже в холле. На других площадках развернулась выставка-продажа детских работ. На экспозициях были представлены более двухсот поделок, выполненных в самой разной технике, – квиллинг, батик, вышивка, моделирование, конструирование из дерева, лоскутное шитье и т.д. На зрителей смотрели знакомые всем с детства персонажи отечественных мультфильмов и кино, герои сказок. Была здесь и избушка на курьих ножках, и сказочный замок. А для иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке» дети даже изготовили деревянную лодку в миниатюре. Мастерству и таланту ребят можно было только позавидовать. Любую детскую работу можно было приобрести на память, а вырученные средства автор – ребенок – мог потратить на свое усмотрение.

Художественными и артистическими талантами блеснули воспитанники детских домов № 1 и 2 Биробиджана, третьего Валдгеймского детского дома и школ-интернатов п. Бира и с. Ленинское. На выставке-продаже свои творения представили также учащиеся Центра образования «Ступени», где обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники Валдгеймского дома-интерната для умственно отсталых детей и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Гала-концерт оформили в киношном стиле, не хватало разве что красной ковровой дорожки, по которой шествовали бы победители.

– Мы приветствуем вас, друзья, на двадцать четвертой церемонии вручения кинопремии «Росток надежды» среди юных любителей отечественных мультфильмов и художественного кино, – обратились к зрителям ведущие. – Все давно уже отснято и ждет своего часа быть увиденным. Лучшие премьеры, яркие дебюты, неподражаемые исполнители главных ролей, великолепные актерские ансамбли, открытия и сюрпризы, словом – грандиозный праздник под стать событию. Праздник, который вам посчастливилось увидеть.

Награды – статуэтки – были выставлены на специальном постаменте в виде лестницы прямо на сцене. А имена лауреатов в той или иной номинации были указаны на разноцветных бумажных самолетиках, расположенных рядом с ними. В программе гала-концерта были представлены лауреаты в самых разных номинациях: «Лучшая мужская роль романтического плана», «Лучший фильм о первой любви», «Лучшая мужская роль любознательно-развлекательного плана», «Лучший фильм с самым звездным актерским составом» и другие. На сцене выступили разновозрастные конкурсанты – от малышей до подростков.

Фестиваль открыла танцевальная группа биробиджанского первого детского дома с номером «Чарли – смешной чудак» – лауреаты в номинации «Жизнь моя – кинематограф. Черно-белое кино». Зажигательный танец исполнили воспитанники танцевально-спортивного клуба «Темп». Вокальная девичья группа детского дома № 2 Биробиджана порадовала зрителей сразу несколькими музыкальными выступлениями. Кстати, в зале присутствовала довольно большая группа поддержки воспитанников этого учреждения. Впрочем, зрители тепло принимали всех юных талантов.

Очень полюбились и запомнились зрителям самые маленькие конкурсанты – младшая танцевальная группа биробиджанского первого детского дома. Малыши в костюмах котят прочитали стихи, а также исполнили танец. И хотя маленькие воспитанники Александра Абдюшева иногда путались и забывали движения, но все же не робели и продолжали выступление. И они вполне заслуженно получили овации. Другая группа ребят из этого детского дома исполнила классический вальс – мальчишки примерили на себя военную форму, а девочки облачились в платья по моде сороковых годов. Выступление получилось очень трогательным.

Не менее эмоциональный номер – «Страдания Пьеро» – представили воспитанники Ленинской школы-интерната. Воспитанница Валдгеймского детского дома №3 Алена Автаева исполнила знаменитую песню «Надежда» вместе со своим наставником, актрисой театра современной пьесы Светланой Ефремовой. А танцевальный кружок «Бравушка» из села Ленинского, куда входят ребята разных возрастов, заинтересовался спортивной тематикой. В своем номере «Герои спорта» юные артисты не только исполнили танцевальные па, но и продемонстрировали отличную физподготовку.

Весьма необычное представление устроили воспитанники Валдгеймского детского дома №3. Оказалось, что там есть собственный театр моды под названием «Дебют». Ребята изготовили и представили костюмы и платья из необычного материала – разноцветных полиэтиленовых пакетов. Наряды они посвятили русалочьей теме. Зрители задумку оценили и приветствовали юных моделей аплодисментами.

Ярким, красочным, зажигательным было выступление танцевальной группы «Капитошка» Бирской школы-интерната. Ребята представили номер «Остров невезения» – на время сцену «захватили» аборигены в красочных костюмах с барабанами. Маленькие воспитанники детского дома № 1 представили более спокойный  классический номер. На сцену вышел детский оркестр «под руководством» весьма артистичной девочки-дирижера, которая деловито поздоровалась с самым «возрастным» участником оркестра – известной скрипачкой Светланой Незнамовой, наставником ребят. Зрители высоко оценили юмор и талант юных музыкантов, проводив их бурными овациями.

И вот на сцену вышли артисты совсем другого жанра – подростковая рок-группа. Перевоплотились в них воспитанники школы-интерната поселка Бира. Ребята исполнили песню «Мы – звезды континентов» из мультфильма «Бременские музыканты». В ярких костюмах и париках они великолепно вжились в образ, «зажгли» зрителей и сами, выражаясь молодежным сленгом – оторвались по полной. Зал не сразу отпустил юных артистов со сцены, осыпая овациями.

Участников фестиваля ждал сюрприз – помимо призовых номинаций ребята вместе с их наставниками были удостоены специальных наград. Подарки от партии «Единая Россия» им вручил председатель Законодательного Собрания ЕАО, секретарь регионального отделения партии «ЕР» Анатолий Тихомиров.

– Сегодня был праздник наших замечательных талантливых детей, которые в двадцать четвертый раз на сцене Биробиджана показали свое искусство, – отметил он. – Выступления ребят трогают за душу и заставляют восхищаться тому, что они умеют. Я искренне рад, что такой праздник состоялся, потому что сегодня мы переживаем экономически сложное время, и поднимался вопрос – а нужно ли сейчас проводить этот фестиваль? Но и педагоги, и органы власти, и сами дети, – все твердо решили, что «Ростку надежды» быть. Желаю счастья, благополучия, здоровья ребятам и их наставникам. Обещаю, что мы всегда будем вас поддерживать, и обязательно в следующем году встретимся на двадцать пятом юбилейном фестивале «Росток надежды». А сейчас позвольте вручить вам сладкие призы и подарки.

Но на этом подарки не закончились. Участников фестиваля также отметила председатель областного комитета образования Татьяна Пчелкина.

– Перед финальным выступлением прошло пять больших отборочных концертов в пяти областных учреждениях для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, – обратилась она к гостям фестиваля. – И эти концерты были настолько изумительными, щедрыми на улыбки. Жюри не знало, кого выбрать для участия в гала-концерте, столько было талантливых конкурсантов. Хочу поблагодарить управление культуры ЕАО и Центр народного творчества, которые помогли нам организовать этот фестиваль. Но особая благодарность, конечно, нашим детям и их наставникам-педагогам.

А буквально вчера стало известно, что хоккейная команда второго детского дома завоевала второе место на дальневосточных соревнованиях. Это впервые, раньше нам выше третьего места подняться не удавалось. От всей души поздравляю наших юных хоккеистов с победой!

Конкурсанты и зрители не спешили покидать зал, перейдя к более тесному общению и личным поздравлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *