Путешествие в «Затерянный мир»

Путешествие в «Затерянный мир»

Рисунок: В. ЦАПА

Год 2038. Биробиджан стал центром притяжения ученых и туристов со всего мира. А прославила нашу местность ее богатая палеонтологическая история

В 2018 году на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате  в поселке Снарск Облученского района случилось невероятное открытие. Во время разработки карьера для добычи железной руды глубоко под землей были обнаружены огромные кости динозавра. Большая удача ждала прибывших на место палеонтологов и ученых – им удалось выкопать целый и практически невредимый скелет доисторического ящера. Потребовалось на это три года. Голова, по которой определяют вид, род и семейство динозавра, к счастью, оказалась на месте. Выяснилось, что вырытая десятиметровая в длину и пятиметровая в ширину рептилия не принадлежит ни к одному ранее открытому виду, но является далеким сородичем гадрозавров, живших на нашей территории около 75 миллионов лет назад. По предположению ученых, этот динозавр питался исключительно растительной пищей, передвигался на задних лапах и вел стадный образ жизни. Неожиданная находка получила название Кимканский утконосый гирозавр, у которого, в отличие от ранее известных науке видов, оказался более мощный клюв и тысяча зубов в клюве и челюсти.

Впрочем, эта удивительная  находка не стала последней. Уникально наше кладбище древних ящеров тем, что здесь спрятаны скелеты одних из самых последних динозавров на планете, которые жили буквально перед эпохой вымирания. А потому не удивительно, что здесь были найдены новые виды динозавров – останки гигантских четырехкрылых пернатых хищников, тридцатитонных малоизвестных родственников зауроподов и керберозавров, а также панцири черепах, зубы крокодилов и других обитателей мелового периода мезозойской эры. Более того, результаты последних исследований показали, что родиной так называемых ящеров-попугаев – пситтакозавров является не территория нынешней Западной Сибири, а Еврейская автономия и близлежащая Амурская область и северная окраина Китая. 

По предположению ученых, уникальный слой захоронения динозавров может достигать сотни метров, что обеспечит полигон для научных исследований на многие годы. Предварительно его уже включили в десятку крупнейших мировых «кладбищ» динозавров, особенно с учетом того, что в целом по России их не особенно много – ученые предполагают, что территория нашей страны в тот период была наполовину покрыта морями. К тому же большая часть скелетов ящеров была буквально стерта и разрушена от прошедших по территории современной России ледников и талых вод, которые образовались от тающих ледников. Этим и объясняется скудность находок на территории самой огромной страны. А потому особенно приятно, что такой богатый «урожай» самых разных доисторических исполинов удалось сохранить землям нашей области.

Так состав дальневосточного «парка мелового периода» пополнился и Еврейской автономией, территория которой оказалась просто усыпана останками древних рептилий. Для проведения дальнейших работ по берегам реки Кимкан сюда направились ведущие геологи, археологи, палеонтологи со всего мира.  На территории заповедника построено специальное сооружение для консервации следов динозавров, работают научно-исследовательский и экспериментальный центры. А Биробиджан стал одним из крупнейших в мире центров динозавроведения, здесь создана серьезная научная база, высококлассные специалисты занимаются изучением древних рептилий. На сегодняшний день палеонтологам удалось обнаружить не только кости, но и частицы кожи и даже мозга древних рептилий, в которых может храниться ДНК ящеров. А это, по мнению многих ученых, сулит фантастические перспективы в вопросе клонирования и возрождения некоторых видов динозавров. И хотя до сих пор специалистам так и не удалось выделить ДНК из обнаруженных тканей, идея восстановления геномов динозавров кажется в настоящий момент ближе к реальности, нежели еще несколько десятилетий назад.

Что ж, пока ученые всего мира сосредоточены на изучении древних рептилий, жители области уже вовсю ощущают положительные результаты недавних открытий. В первую очередь благодаря приобретенному Биробиджаном статусу центра международного туризма, популярность которого на международной арене год от года растет. Справиться с огромным туристическим потоком и массовыми перемещениями исследователей помогает открытый недавно международный аэропорт. Огромные инвестиционные вливания кардинально улучшили и дорожно-транспортное сообщение. Город получил огромную социальную инфраструктуру, построены жилые комплексы, его облик облагорожен и осовременен.

На окраинах Биробиджана работает уникальный парк «Затерянный мир», расположенный среди леса. На его территории установлены макеты более двухсот двигающихся и рычащих динозавров, млекопитающих и рептилий в натуральную величину. Все экспонаты изготовлены в Китае из материалов, придающих жителям древнего мира абсолютно реалистичный внешний вид и характер движений. А посещение парка начинается с невероятного «туннеля времени», в котором можно совершить виртуально-реальное путешествие в прошлое. На глазах у посетителей рождается Земля, образуется атмосфера, появляются первые формы жизни, первые морские глубины с их обитателями. Посетитель «телепортируется» в эру существования динозавров, погружается в виртуальный мир перемещений континентов, климатических изменений и катаклизмов, которые происходили на нашей планете в далеком прошлом.

В парке работает кинотеатр, где демонстрируются короткие фильмы про динозавров, и музей, содержащий коллекцию окаменелостей из далеких эпох жизни планеты, фрагменты скелетов, яйца динозавров, кости и зубы древних рептилий. Пожалуй, самые интересные кости, представленные в музее, – те, что принадлежат бранхиозавру, который имел пятнадцатиметровый рост. Он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий скелет динозавра из обнаруженных на данный момент. Кроме того, в «Затерянном мире» можно прокатиться на мини-поезде, курсирующем между деревьями и древними гигантами, так называемом диноэкспрессе. Каждые выходные на нем можно отправиться на экскурсию по местам палеонтологических и археологических раскопок.

И, конечно же, на территории парка работают кафе, где можно утолить голод, например, динобургером, аттракционы для детей, в числе которых – возможность прокатиться на «живом» динозавре. Еще одно развлечение – это место археологических раскопок, где любой человек, даже ребенок, может поиграть в палеонтолога и с помощью последних современных приспособлений выкопать из песка скелет динозавра.

Все связанное с далеким прошлым нашей земли вызывает неизменный интерес. Чем дальше в глубь истории, тем интереснее, тем больше тайн и загадок открывается перед нами, и, судя по всему, они неисчерпаемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =