Путешествие во времени

Путешествие во времени

автора

Участники молодежного клуба исторической реконструкции «Одолень» готовятся к очередному фестивалю

Экономист в повседневности, а в свободное время — старший дружинник Черниговского войска. Двадцатичетырехлетний Леонид Левин — один из участников молодежного клуба исторической реконструкции «Одолень». Вместе со своими единомышленниками он  воссоздает эпоху раннего Средневековья Древней Руси, участвует в турнирах и фестивалях. Ближайший, кстати,  состоится в феврале, в селе Раздольном. Подготовка к нему идет уже полным ходом.

До блеска начищен шлем и сплетен ламелляр (вид доспеха). Почти связаны теплые шерстяные носки,  на подходе — рукавицы. Все обмундирование Леня делает своими руками. Даже иглой пользуется деревянной, такой, какой шили и вязали древние славяне. Все должно соответствовать духу времефни,  считает Леонид, и технология изготовления костюма, и особенности кроя. Историческая достоверность в этом деле — самое главное.

Леня  свою амуницию делал по фотографиям из учебников либо по описаниям историков. Костюм, доспехи, оружие, бытовые принадлежности —  все точные копии, оригиналы которых хранятся в исторических музеях. Такая работа может занять и полгода,  и даже больше, в то время как фестиваль, к которому идет эта тщательная подготовка,  продлится всего пару дней.

— Мы занимаемся реконструкцией времен раннего Средневековья Древней Руси, именно тех территорий, что окружали город Чернигов, — рассказывает Леонид. — Девятый-одиннадцатый века — это время становления древнерусского государства, время драматичное и чрезвычайно богатое на исторические события. Раздробленность и междоусобные войны, походы и битвы — интересно абсолютно все. Изучаем культуру, традиции повседневной жизни и военные обычаи того времени. На данный период приходится очень много загадок, над которыми историки до сих пор ломают голову, — продолжает мой собеседник. — А мы, как настоящая боевая дружина, создаем свою версию происходившего в древности, можно сказать, проверяем историю на себе. Так мы делаем ее живой. Это не та история, что написана в учебнике сухим языком.  Воссоздавая прошлое, мы оказываемся в другом мире. Это мир наших далеких предков, который можно ощутить самому, потрогать, примерить на себя. Это особая атмосфера, которую не передашь словами, ее можно только прочувствовать.kl-2

Интерес к родной истории у Лени зародился еще в школе. Правда, стремления к заучиванию дат никогда не наблюдалось. Зато он всегда мучил учительницу вопросом: «А почему все было так, как вы рассказываете? Почему не могло быть по-другому?». Может, отсюда и это желание понять все самому. И вот уже три года Леонид примеряет историю на себя, в прямом и переносном смысле. Три года входит в состав клуба «Одолень», вместе с товарищами-дружинниками ездит на различные мероприятия. Это и ежегодный турнир «Меч Востока» в Хабаровске, и маневры по эпохе раннего и позднего Средневековья.  Участвует и в показательных выступлениях, приуроченных к какому-нибудь празднику. Особые впечатления у Леонида оставили маневры в Уссурийске, которые проходили на остатках древнего города чжурдженей, разрушенного монголами еще в XIII веке.

На такие турниры и маневры съезжаются  реконструкторы со всего Дальнего Востока. И не имеет значения, кто ты в реальной жизни: бизнесмен или обычный студент. Все подчиняются общим порядкам и обычаям, установленным древними славянами. Некоторые семьи берут с собой и детей, с малых лет приучая их любить свою историю. Нет здесь и возрастных ограничений. Единственное уточнение касается тех, кому еще нет 18 или,  в зависимости от характера турнира , 16 лет. Хоть турниры вроде и не совсем настоящие, а мечи незаточенные, зрелище разыгрывается нешуточное. Битвы идут не на смерть, конечно, но ради победы воины стараются на славу.

— Во время боя ощущаешь такой прилив адреналина, что думать о силе удара очень трудно, — делится впечатлениями Леонид. —  Но таковы правила, и мы не имеем права превращать культурное мероприятие в кровавую резню. Тем более что у меня тяжелое оружие — двуручный топор, которым можно нанести серьезное увечье. Нужно стараться не бить по-настоящему, а только зафиксировать свой удар для судей. Но от небольших травм никто не застрахован. Поэтому здесь уже вступает в силу негласное правило чести: не бить «врага» в полную силу, а также избегать попадания мечом или другим видом оружия по открытым частям тела. Не стоит забывать, что главное — не покалечить противника, а одержать над ним победу. И победа должна быть честной.

В общем, нелегкое это дело — историческая реконструкция. Можно сказать,  экстремальное. Но именно поэтому оно и приглянулось Леониду Левину. Видимо, он из тех людей, кто отдает предпочтение жизни деятельной, насыщенной и интересной. Не каждому удается совместить приятное с полезным, особенно так оригинально. А у него это неплохо получается. Пожелаем ему успешно выступить на предстоящем фестивале!


 

Анастасия КОВАЛИШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *