«Путешествуют не в пространстве, путешествуют внутри самих себя»

«Путешествуют не в пространстве, путешествуют внутри самих себя»

Фото из открытых источников

Антуан де Сент-Экзюпери — французский писатель и поэт, философ, летчик.

 (29 июня 1900, Лион, Франция — 31 июля 1944)

С детских лет он мечтал быть летчиком, даже когда у него появился велосипед, он приделал к нему деревянный каркас, обтянул его тканью и надеялся, что на нем взлетит. Мечта его осуществилась. В 1912 году он впервые поднялся в воздух с профессиональным летчиком. В 1917-м поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры.

В 1921 году был призван в армию, а в скором времени получил удостоверение пилота. Через год Экзюпери попал в авиакатастрофу и переселился в Париж, попытки связать себя с литературой были неудачными, он был вынужден браться за любую работу: торговал автомобилями, работал продавцом в книжном магазине. Мысли о небе его не покидали, и в 1925 г. он становится пилотом компании «Аэропосталь». К этому  периоду относится появление в печати первого рассказа Экзюпери под названием «Летчик». За вклад, внесенный в развитие гражданской авиации, его наградили орденом Почетного легиона. В 1931 г. издается произведение «Ночной полет», за которое ему была присвоена литературная премия «Фемина». В 1930-е годы Экзюпери занимался журналистской работой. Когда началась Вторая мировая война, он активно участвовал в борьбе с фашистами и как публицист, и как военный летчик. В 1943 г. оказался в Северной Африке, именно там была написана сказка, признанная высшим достижением его литературного творчества, – «Маленький принц». Посмертное произведение «Цитадель» вышло в свет в 1948 г., оставшееся незавершенным. 31 июля 1944 г. самолет Антуана де Сент-Экзюпери  улетел в разведывательный полет с острова Сардиния и на аэродром не вернулся. Только в 1998 г. неподалеку от Марселя рыбак нашел браслет, принадлежавший французскому писателю-летчику. Позднее, в 2000 году, были обнаружены обломки его самолета.

Любви нужно найти себя. Я спасу того, кто полюбит существующее, потому что такую любовь возможно насытить.

…Долго искал я, в чем суть покоя. Суть его в новорожденных младенцах, в  собранной жатве, семейном очаге. Суть его в вечности, куда возвращается завершенное. Покоем веет от наполненных закромов, уснувших овец,  сложенного белья, от добросовестно сделанного дела, ставшего подарком Господу.

Легко было бы жить мирно, если бы все люди были одинаковы.

Не судите о способностях по легкости усвоения. Успешнее и дальше идет тот, кто мучительно преодолевает себя и препятствия. Любовь к познанию – вот главное мерило.

Я уже говорил тебе об этом. Боль одного — не меньше боли целого мира. И Любовь одного — какой бы несуразной она ни была — раскачивает звёзды Млечного Пути.

Они купаются в грязных сплетнях, а им кажется, доискиваются до истины.

Я отказываю в сочувствии ранам, выставленным напоказ.

Люди с радостью будут тратить себя на то, что драгоценнее их самих. Только тогда появятся художники, скульпторы, граверы, чеканщики. Но чего ждать от человека, если трудится он для насущного хлеба, а не ради собственной вечности?

Не думай, что достаточно знать о любви, чтобы её узнать.

 Усопший, о котором помнят, живее и могущественней живущего.

Я ищу того, кто похож на окно, распахнутое на море. Зачем мне зеркало с собственным отражением? Оно переполняет меня тоской.

В мире достаточно судей. А друг создан для того, чтобы тебя принять.

 Освободи человека, и ему захочется творить.

Вы никогда не победите, потому что ищете совершенства. Совершенство годится только для музеев.

 Успех рождается множеством безуспешных усилий.

 Нет ответа, который истощил бы любопытство.

 В человеке я люблю свет. Толщина свечи меня не волнует. Пламя скажет мне, хороша ли свеча.

К счастью приводит не поиск счастья. Если искать его, сядешь и будешь сидеть, не зная, в какую сторону податься. Но вот ты трудишься не покладая рук, ты творишь, и в награду тебя делают счастливым.

Вы так же, как в ваших фальшивых дружбах, обращаете свободного и любящего в слугу и раба, присвоив себе право обижаться. И чтобы заставить его лучше служить себе, казните ежечасным зрелищем своих страданий. Да, конечно, вы всерьез страдаете. Но именно ваше страдание и не нравится мне. А что в нем, скажите мне, хорошего?

Красота не цель, она — вознаграждение.

 Может, лучше не уничтожать зло, а растить добро?

Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен. Чтобы научить человека любить людей, нужно научить его молиться, потому что молитва безответна.

вредно путать любовь с рабством сердца. Прекрасна любовь, которая молится, но та, что клянчит и вымогает, сродни лакею.

 Сожалеть о любви — значит по-прежнему любить. Если не любишь — не сожалеешь.

Свободен тот, кто способен устоять перед низменной страстью. Но как назвать свободным того, кто попадает в рабство любому соблазну? Сам он зовет это свободой — он свободно выбрал вечное рабство.

Разлука научит тебя любить по-настоящему.

Я презираю тех, кто валяет дурака, лишь бы позабыть о сложностях, кто ради спокойной жизни душит порывы сердца и тупеет. Запомни: неразрешимая проблема, непримиримое противоречие вынуждают тебя превозмочь себя, а значит, вырасти – иначе с ними не справишься. Согласись, прими страдание, и оно поможет тебе подняться.

Дружбу я узнаю по отсутствию разочарований, истинную любовь — по невозможности быть обиженным.

Сожалеть о полученных ранах – все равно что сожалеть о том, что родился на свет или родился не в то время. Прошлое – это то, что сплело твое настоящее. С ним уже ничего не поделать. Прими его и не двигай в нем горы. Их все равно не сдвинуть с места.

Продвинуться вперед — значит понять, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл.

 Не смешивай любовь с жаждой завладеть, которая приносит столько мучений. Вопреки общепринятому мнению, любовь не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви.

Унижает тот, кто низок сам.

 Неудача одного, успех другого. Плодотворно лишь сотрудничество всех благодаря каждому. Любой неудачный шаг помогает удачному, а удача ведет к цели и того, кто промахнулся, они идут к ней рука об руку. Нашедший Бога находит его для всех.

Горюют всегда об одном — о времени; которое ушло, ничего по себе не оставив, о даром ушедших днях. Когда плачут о потерянном браслете, плачут о времени, заблудившемся неведомо где; когда оплакивают умершего брата, плачут о времени, которое больше ничему не послужит. Девочка, повзрослев, будет горевать об ушедшем возлюбленном, не понимая, что оплакивает утерянную дорогу к жизни, к чайнику, к запертому дому, к ребенку, лежащему у груди. Не понимая, что плачет о времени, которое будет течь сквозь нее бесплодно, как песок в песочных часах.

Любимый цветок — это в первую очередь отказ от всех остальных цветков.

Ты ее любишь, и благодаря твоей любви обретает смысл все, что с тобой происходит. Ты не слышишь ее тихого дыхания, но благодаря ему мир сделался чудом.


Подготовила Полина Грищенко, студентка 1 курса факультета филологии, истории и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *