Путевки в каникулы

Путевки в каникулы

Свыше восемнадцати тысяч школьников ЕАО отдохнут этим летом в загородных лагерях и на площадках

1 июня в регионе стартует летняя оздоровительная кампания. Во время каникул ребята смогут отдохнуть в областных загородных лагерях и во всероссийских детских центрах «Артек», «Орленок» и «Океан», в санатории «Кульдур», в лагерях с дневным пребыванием, созданных на базе школ и учреждений дополнительного образования, форпостах, организованных в микрорайонах, в профильных отрядах. Кроме того, более 800 подростков будут на лето трудоустроены через Центр занятости. 

31Как и в прошлом году, этим летом в области ребят примут 102 лагеря различного типа. Первая смена в них стартует 1-2 июня. Как сообщила главный специалист-эксперт отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО Валентина Прилепко, на летних каникулах в лагерях и на площадках отдохнут свыше 18 тысяч школьников, что составляет 99,5 процента от общего количества обучающихся. 

Самая распространенная форма занятости детей – это лагеря с дневным пребыванием, которые смогут принять 15 тысяч ребят. Площадки будут организованы на базе школ и учреждений дополнительного образования. В этом году впервые заработают лагеря дневного пребывания при 29художественной и музыкальной школах Биробиджана – по одной смене. На базе регионального отделения ДОСААФ России для ребят организуют смену спортивно-патриотического направления. Сохранятся и такие формы занятости, как форпосты и профильные отряды. 

В области расположены пять загородных лагерей – «Алые паруса» и «Жемчужина», лагерь для детей-сирот «Юннаты», частный детский оздоровительный лагерь «FOMA» и санаторий «Кульдур». В отличие от прошлого года, этим летом будет организовано всего по три смены в лагерях «Алые паруса» (с 5 июня по 11 августа) и «Жемчужина» (с 16 июня по 21 августа). Это связано с сокращением финансирования. Оздоровиться смогут 150 ребят за одну смену в лагере «Алые паруса» и 180 – в «Жемчужине». В «Юннатах» также будет три смены по сто подростков.  Там отдохнут воспитанники биробиджанского детского дома № 2 и сироты из школы-интерната поселка Бира. «Юннаты» начнут работу 26 июня. 

– В этом году наши школьники смогут отдохнуть и за пределами области – во всероссийских детских центрах, – рассказывает  Валентина Прилепко. – В «Артек» поедет тридцать девять ребят, десять детей отправятся в «Орленок», еще около двухсот подростков в период каникул побывают в «Океане». В «Артек» ребята едут на три смены, 29 мая туда отправятся первые десять детей, четырнадцать 28школьников поедут на вторую смену и на третью – пятнадцать детей. А в июле двести подростков будут отдыхать в «Океане». Туда дети будут выезжать в течение всего лета. 

К  большому  огорчению родителей,  цены на путевки в областные  агородные лагеря в  этом году выросли на пять процентов.  Так, путевка  в  «Алые паруса» стоит 19 005 рублей, в «Жемчужину» – 17 850 рублей. В прошлом году  их цена   была 18100  и  17 000 рублей соответственно. 

– В этом году был утвержден новый единый порядок частичной оплаты путевок в областные загородные лагеря, – отмечает Валентина Прилепко. – Льгот стало несколько меньше, чем в прошлом году. Это связано с финансированием: в 2015 году нам не поступили средства из федеральной казны – около 17 миллионов. Так что летний отдых будет осуществляться только за счет областного бюджета – в прошлом году мы потратили тридцать миллионов рублей, в этом году – 34 миллиона.

Для семьи, чей среднедушевой доход составляет ниже одного прожиточного минимума, гарантирована оплата  85 процентов стоимости путевки в загородные лагеря. Родительская плата будет составлять всего пятнадцать процентов, то есть 2850 рублей за путевку в лагерь «Алые паруса» и 2677 рублей – в «Жемчужину». Семьи, чей среднедушевой доход составляет от одного до 1,35 прожиточного минимума, заплатят пятьдесят пять процентов стоимости путевки. Родительская плата в этом случае составит 10 450 рублей за путевку в «Алые паруса» и 9800 рублей – в «Жемчужину». В прошлом году комитет образования ЕАО компенсировал 90 процентов стоимости путевки в загородные лагеря детям-инвалидам и ребятам из семей, чей доход был ниже одного прожиточного минимума, а семьям, чей20 доход составлял от одного до 1,6 прожиточного минимума, – 60 процентов.

Продажа путевок в областные загородные лагеря стартовала в этом году 29 апреля, и, несмотря на увеличение их стоимости, они хорошо раскупаются. Так, в «Алые паруса» осталось всего 10 путевок на 1 смену и пять – на третью. Меньше желающих отдохнуть в «Жемчужине» – все еще вакантными остаются 56 путевок на третью смену. 

С 1 июня откроет свои двери частный детский лагерь «FOMA» – там будет организовано пять смен. Путевка  обойдется почти в двадцать тысяч рублей, причем рассчитывать на ее льготное приобретение родителям не приходится. 

Летом школьники смогут также отдохнуть в лагерях с дневным пребыванием – в области будут открыты 97 площадок. Стоимость путевок в них разная, ее определяет муниципалитет. Например, цена  путевки в лагеря с дневным пребыванием Облученского и Смидовичского района – 2100 рублей, а с учетом компенсации родительская плата составит 500 рублей. В Ленинском районе стоимость путевок на летние площадки разнится от 1650 до 2950 рублей. Варьируется и родительская плата от 150 до 630 рублей. За отдых детей в лагерях с дневным пребыванием в Октябрьском районе родители заплатят всего 300 рублей при общей стоимости путевки 1852 рубля. В Биробиджанском районе одна смена на летней площадке стоит 2083 рубля, однако родители смогут приобрести путевку за 480 рублей.

Путевка в лагеря с дневным пребыванием при общеобразовательных школах Биробиджана, городской спортивной школе, региональном отделении ДОСААФ России по ЕАО обходится в 4770 рублей, родителям придется заплатить 2826 рублей. 

На школьных  площадках областного центра ребята смогут отдохнуть всего две смены, это связано с проведением ремонта в зданиях и графиком отпусков педагогов. 

1 июня откроется единственная смена лагеря с дневным пребыванием при детской художественной и музыкальной школах. Оздоровиться и весело провести время в совокупности смогут там пятьдесят ребят. 4770 рублей стоит путевка на площадки, организованные при Центре детского творчества и подростковых клубах «Ровесник», «Аленушка», «Созвездие». Родительская плата за нее составит 3456 рублей. Единственная смена в лагере с дневным пребыванием при областной детско-юношеской спортивной школе обойдется родителям 170 ребят в 2400 рублей при номинальной стоимости путевки 4920 рублей. Смена на площадке Детско-юношеского центра еврейской культуры, где отдохнут тридцать школьников, стоит 5014 рублей, с учетом компенсации из областного бюджета родители заплатят за нее 2800 рублей. Путевка в этнокультурный лагерь с дневным пребыванием, который откроется 1 июня при Центре социально-психологической помощи семье и молодежи, обойдется в 6875 рублей. 

Большое внимание организаторы отдыха уделят безопасности подростков, отдыхающих в загородных лагерях. Как и в прошлом году, за порядком на территории оздоровительных учреждений будут следить полицейские. Будут под контролем и летние площадки. Все они предварительно прошли приемку – в состав специальных комиссий вошли представители отделов образования, Роспотребнадзора, МЧС и УВД, комиссии по делам несовершеннолетних и другие. На протяжении всего лета специалисты будут проводить периодические проверки. 

Организуют летний отдых и для ребят, состоящих на различных видах учета. В Биробиджане второй год будет работать военно-спортивный отряд «Спартанец» на базе Центра социально-психологической помощи семье и молодежи. Там отдохнут тридцать трудных детей, путевки для них бесплатные. В микрорайонах заработают форпосты. Для неблагополучных ребят в Смидовичском и Октябрьском районах создадут отряды юных друзей пограничников в сотрудничестве с пограничными заставами. В Ленинском районе будут организованы военно-спортивный отряд «Витязь» на базе Дежневской школы, туристические отряды «Экстрим», «Юный турист» в Лазарево и Бабстово. В Биробиджанском районе на базе спортивного зала БДРСУ для подростков группы риска и для детей, проживающих в социально неблагополучных семьях из сел Птичник и Валдгейм, будет открыт спортивный отряд «Юный борец». Подобные формы проведения досуга будут организованы и в Облученском районе. 

Кроме того, летом школьники ЕАО смогут не только отдохнуть. 830 подростков трудоустроят через Центр занятости – на базе образовательных учреждений будут организованы отряды по ремонту, бригады по уборке и облагораживанию прилегающей территории. 


 

Фото Олега Черномаза и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *