ПУЗИМАМА за рулем

ПУЗИМАМА за рулем

Фото из открытых источников

Как-то сидели с девчонками и заспорили: можно ли беременным водить машину? Я настаивала, что категорически нельзя, ведь лишние стрессы и переживания вредят здоровью мамы и малыша. К тому же наша общая знакомая недавно чуть не попала в аварию и потеряла ребеночка.

Подруга, которая сейчас в положении, подняла меня на смех: «Как же я без машины? Как я буду работать?!». И, правда, как? Дело в том, что по профессии она – экспедитор. Что же теперь от работы отказываться? Да и на общественном транспорте (который у нас в определенные часы перестает нормально ходить) вообще никуда не успеешь. Говорят, что беременным полезно ходить пешком. Но не с Бумагина же до Советской и с коробками?! (Не забываем про спальные районы города Сопка, Биробиджан-2 и с. Птичник).

Наш опрос
Наш опрос

Я решила разобраться, можно ли «пузимамам» садиться за руль? С этим вопросом я обратилась к знакомым, прохожим, девушкам в соцсетях и к эксперту-гинекологу. Женщины охотно поделились своим мнением и опытом.

Таисия, 32 года: — Я тоже автоледи и также в интересном положении. От машины отказалась на период беременности, так как два года назад на большом сроке попала в аварию и потеряла ребёнка. Сейчас передвигаюсь либо пешком, либо на такси (если далеко). Общественного транспорта стараюсь избегать из-за большого скопления людей, где много заразы. Вообще-то женщин по закону обязаны с момента постановки на учёт по беременности переводить на более лёгкий труд.

Марина, 34 года: — Я, видимо, из разряда экстремалов. Водить люблю, опыт и машина позволяют шалить. Ездила беременной, на машине приехала в роддом! Было плановое «кесарево». Сама же и уехала потом. Врачи посмеялись надо мной, но были не против. Муж есть, на выписке был. Но когда я сама веду – мне спокойнее.

Елена, 39 лет: — Меня в первую беременность (месяце эдак на восьмом) сынуля так пнул, когда я за рулем ехала, что я отключилась на несколько секунд! Хорошо, рядом папа сидел. Больше я за руль не садилась ни в первую, ни во вторую беременность.

Наталья, 47 лет: — Наверно, это кому как. Я всю беременность с первого до последнего дня за рулем провела и рожать сама приехала. Но мне повезло. Хоть и в 40 лет, проходила девять месяцев, как «лошадь». Ну подташнивало по утрам слегка, да последние пару недель спина побаливала, и все на этом. Про токсикозы, гистозы, давления, отеки и прочие «прелести» только слышала. Если плохо себя чувствуешь, наверно, действительно не надо садиться за руль.

К водилам общественного транспорта, в том числе и такси, у меня доверия нет. Как-то ехала на автобусе. (Муж обеспокоился, как же я одна на трассе, ехать далеко). Пока доехала, прокляла все, зареклась так ездить, потому что от страха «чуть не родила»! Проехав пять часов, водила начал засыпать! Я сидела на месте № 3 и это видела. Сплошные нервы! Представьте, у него за спиной сорок человек, которые спят, разгадывают кроссворды, развлекают детей, а водила засыпает. Честное слово, к черту общественный транспорт!

Ольга, 31 год: — Я ездила за рулем до декрета, ушла в декрет в 34 недели. Врач запретила садиться за руль, потому что давление скакать начало от нервов. А моя знакомая сама в роддом приехала за рулем рожать, лучшая подруга тоже ездила почти до родов.

Ольга, 31 год: — Моя первая беременность «прошла» в общественном транспорте, своей машины у нас тогда не было. Больше ни-ни. И я, и муж ездим аккуратнее.

Ремень безопасности для беременных. Что это такое?

  • Специальный ремень для будущих мам располагается на плече и под животом, поэтому не давит на плод.
  • Это средство для безопасности рекомендуется покупать на ранних сроках, чтобы женщина успела к нему привыкнуть до появления большого животика.
  • В комплекте идет специальная подушка, которая увеличивает высоту посадки женщины и понижает риск травмирования ребенка.
  • Ремень можно оцепить с водительского и установить на пассажирское кресло.

Мнение эксперта

Светлана Морозова, зав. отделением планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья областной больницы г. Биробиджана:

— Не могу сказать, что не советую беременным водить автомобиль. Если машина полностью исправна, кресло в автомобиле эргономичное, есть специальный ремень безопасности для беременных, нет вредных паров и ароматизаторов в салоне – почему бы и нет? Нужно только помнить, что беременность – это не состояние «хрустальной вазы», а нормальное состояние женщины. В целом, независимо от того, водите вы автомобиль или нет, жить без стрессов невозможно. Я не вижу ничего страшного, если здоровая женщина в первый и второй триместры беременности водит машину. Тем более что Биробиджан – город достаточно спокойный, очень редко встречаются лихачи, не соблюдающие Правила дорожного движения. Подчеркну, что после тридцати недель (когда животик становится большой), если есть возможность, то лучше посадить за руль кого-то другого — мужа, родственника или пользоваться услугами такси.

Иное дело, если у женщины есть осложнения течения беременности. При многих таких диагнозах садиться за руль категорически не рекомендую. Вождение опасно не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Например, если у женщины собственная гипертония или гипертония беременных, любые стрессы могут спровоцировать отслойку плаценты, что повлечет серьезные последствия. Ко всему нужно подходить ответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =