Пяди русской земли

Пяди русской земли

Анатолия Клименкова

Потомственный военный, пограничник Николай Кулешов не понаслышке знает, какое это ответственное и серьезное дело – охрана государственной границы. Дальневосточные рубежи, на которых служил его отец, азиатская граница, на которой получил боевое крещение Николай, наложили свой отпечаток на его жизнь и службу…

Родился он в семье ветерана Великой Отечественной войны. Его отец, Михаил Кулешов, командовавший в 1942-м году в поселке Кирга ротой правительственной связи, был направлен на Сталинградский фронт…

Ощутить на себе всю преемственность профессии военного Николаю Михайловичу пришлось, еще учась в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и связи на факультете связи, куда он приехал учиться из родного Туапсе. По его окончании по распределению он попал в пограничные войска Украинской ССР – чуть ли не единственный из всего выпуска. Служил в Среднеазиатском округе, в городе Панфилове (ныне Жаркент), Алма-Ате до 1979 года. А там…

 — В январе 1979-го меня и некоторых моих сослуживцев вызвали учиться на курсы в Москву, – рассказывает Николай Кулешов. – Причем перед этим у нас проходил отбор на эти курсы, посылали только лучших. Я, признаться, не ожидал, что пошлют в том числе и меня… Сначала никто ничего толком не знал – зачем нас 45прислали, чему будут учить? В ходе каких-то слухов, разговоров, а позже и официальных сообщений через 4 месяца обучения в Москве выяснилось, что СССР планирует вводить войска в Афганистан и к службе там готовят в том числе и нас…

Декабрь 1979-го года, Горно-Бадахшанская область, Мургабский район: Николай Кулешов в составе одного из пограничных отрядов направлен на открытие границы между Республикой Афганистан и СССР для ввода на территорию сопредельной республики войск. Строительство укреплений, помещений для размещения личного состава, заграждений. Потом через открытый участок госграницы пошли в глубь Афганистана наши войска…

 — Очень примечательный факт, — рассказывает ветеран-пограничник. — Афганистан привлек внимание не только СССР. Как нам знакомо из истории, США вели активные, если не сказать — агрессивные военные действия во Вьетнаме, Корее. Не забыт был и Карибский кризис, не утихшие к тому времени гонка вооружений и эхо «холодной» войны… По оперативной информации, накануне ввода наших войск мы узнали, что и США тоже активно готовят ввод своего военного контингента в Афганистан, причем примерно в том же районе границы. Позже выяснилось, что мы опередили американцев всего-то на какие-то 4 часа, успев раньше. Им пришлось свернуть операцию. 

Знаете, сейчас модно стало в различных научно-популярных передачах пытаться воссоздавать события истории, в том числе и военной, в ином свете, так сказать, с альтернативной стороны. Как говорится: «что было бы, если бы». 

Вот мы тогда себе и представили: что случилось бы, если бы нам пришлось столкнуться с американскими войсками, да еще на территории Афганистана? Мы тогда даже район возможного столкновения прикинули – где-то в районе Гиндукуша, есть такая горная система в Средней Азии, пролегающая и через Афганистан. Вполне мог бы иметь место локальный военный конфликт СССР с Америкой, да еще на чужой для обеих сторон территории…

Опыт первых месяцев несения службы на границе Афганистана был тяжелым. Как рассказал Николай Кулешов, после некоторых трагических событий, когда практически полностью погиб в засаде в горном ущелье один из первых полков, введенный в Афганистан, командование пересмотрело схему размещения советских войск на сопредельной территории. Ценой крови, через тактические ошибки и недочеты…

 — Первые армейские подразделения входили на территорию Афганистана как на парад: без боевого охранения, без предварительной разведки, даже боеприпасы, как говорится, были не под рукой, а везлись в упакованном виде. За что мы и поплатились в самом начале конфликта в Афганистане. От того полка осталось только трое выживших…

Позднее было решено, что охрану государственной границы будут осуществлять сводные боевые отряды пограничных войск, которые заменяли собой армейские 50подразделения – их уводили в глубь территории Афганистана… Ввели в должном количестве пограничные части в Афганистан в 1980-м году. Из Мургаба, где служил в составе отряда Николай Кулешов, он, уже будучи в должности заместителя начальника пограничной заставы мотоманевренной группы, неоднократно направлялся для выполнения специальных боевых задач по ликвидации антиправительственных бандформирований. С мая 1984-го по июль 1988-го служба его проходила в провинции Бадахшан, в кишлаке Сархад, что прилегал к Мургабу. Основная задача – пресечение попыток перехода бандитских формирований из соседнего Пакистана в Афганистан на так называемом «Афганском аппендиксе» — сложном участке стыка границ Афганистана с Пакистаном и Китаем.

 — Нужно сказать, что местное население относилось к нам всегда дружелюбно, выпадов с их стороны никаких не было,  — отмечает Николай Кулешов.  – Забавно было слышать через наших военных переводчиков-таджиков, знавших диалекты фарси и пушту, как афганцы между собой судачили про нас: «Это «зеленые» (то есть пограничники) пришли, с ними воевать бесполезно». У пограничников ведь другие боевые задачи, специфика службы. Работали мы вместе с хадовцами – это служба безопасности Афганистана, нам также помогали сарбозы – это народное ополчение — и местный царандой – афганская милиция…

Николай Кулешов рассматривает старые фотографии из армейского и семейного архива. На одной он вместе со всей своей заставой сфотографировался в праздник 8 Марта – на память женам, подругам, мамам. Даже газету «Правда» держит, датированную мартовской «восьмеркой», кругом суровые бойцы в камуфляже и бушлатах.

На другой фотографии он вместе со старшим сыном Сергеем во время очередной редкой побывки дома. Каждый такой приезд домой воспринимался как праздник для двух сыновей и жены Натальи, тоже несшей службу в военной части в звании прапорщика… 

 — Я тогда был чернявый, кучерявый усач,  — вспоминает Николай Михайлович. – Во время службы на границе в условиях высокогорья некогда было особо следить за внешним видом, регулярно стричься, ухаживать за усами. Отрастил себе чуть ли не бакенбарды. Многие местные поначалу принимали меня за своего, подходили, заговаривали на фарси, а я ничего не понимал. Приходилось переводчику разъяснять, что я не местный, а «шурави».  Даже прозвище получил, про меня говорили: «Это Черный капитан, нам надо с ним дружить»…

Почетным гражданским орденом «Серебряный крест» награждены всего трое жителей ЕАО, и Николай Кулешов среди них. Дают такой орден за достойное выполнение воинского, служебного и гражданского долга. От национального фонда «Общественное признание» в 2011 году Николай Кулешов получил свой «Серебряный крест» именно за службу в Афганистане… Это уже мирное дополнение к боевым наградам за «Ратную доблесть», «За отличие в охране государственной границы СССР» и другим…

После вывода войск из Афганистана и закрытия границы Николай Кулешов уже майором приехал служить на Дальний Восток, в Биробиджан. Можно сказать, по стопам отца. Был начальником штаба Биробиджанского пограничного отряда. 

Сыновья –  уже пятое поколение военных в династии Кулешовых. Старший сын Сергей служит в ракетных войсках, младший Михаил с армией напрямую не связан, работает в налоговой службе.

 — Современная охрана границы, конечно, уже совсем другая, чем та, которую знали мы, – говорит Николай Михайлович. – В наше время не было столь совершенных средств связи, приборов наблюдения и слежения, даже тепловизоры были диковинкой. Сейчас все больше отдано технике, требования времени — все совершенствуется. Хотя, с другой стороны, та же служба по контракту на границе, на мой взгляд, явление ненужное. Она должна быть срочной и не годичной, как сейчас, потому что требует очень серьезной подготовки и знаний, тут одним годом службы не обойтись. Чтобы военнослужащие не расслаблялись на границе, думая о женах, детишках и горячем борще, чтобы воинский долг был на первом месте. История показывает, что Россия изначально была крепка именно границами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *