Пьяный рассвет

Пьяный рассвет

Источник фото: yandex.ru

Как бороться с алкомаркетом вблизи своего дома

С лета 2019 года бизнесу стало сложнее приобрести жилое помещение в доме и адаптировать его под свои нужды. Смогут ли жители избавиться от бесконечных пивных в спальных районах — разбирались «Известия».

 

Легкий бизнес

Один из самых популярных советов в Интернете для тех, кто задумался над собственным делом, это открыть пивной магазин. Чтобы продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуар и медовуху, не нужна лицензия, как на другие виды алкоголя. Более того, не нужно даже создавать компанию. Достаточно зарегистрироваться как ИП. Штрафы для ИП тоже значительно меньше.

Посетители таких магазинов — обычно жители одного района или даже ближайших домов. Владелец пивной может хорошо изучить свою аудиторию и закупать именно те сорта, которые будут пользоваться спросом.

А ведь помимо них в районах есть и алкомаркеты, и продуктовые магазины с алкогольной продукцией.

Многие жители считают, что наличие пивной на каждом шагу портит социальный облик их района.

Прекратить это должно было введение единой государственной автоматизированной системы учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Все розничные магазины в автоматическом режиме должны передавать в нее данные о продаже каждой единицы маркированной алкогольной продукции. За несоблюдение этого требования предусмотрены конфискация продукции и штраф. Для должностных лиц речь идет о сумме в 10–15 тыс. рублей, а для юридических лиц — 150–200 тыс. рублей.

Пугают такие наказания далеко не всех. Для магазинов, у которых уже сформировался круг постоянных клиентов, эти суммы легко покрываются доходом от нелегальной продажи. Жалобы, по словам жителей, результата не дают.

«В нашем доме открыт такой магазин, ночью покоя от него нет совсем, особенно летом, когда открыты окна. В нем по-тихому ночью продают алкоголь, и из-за этого в него съезжается половина города. В магазине скапливается большая очередь, и люди развлекаются на улице, устраивая дискотеки, драки, крики, песни поют. Те, кто приезжает на машине, включают музыку на всю громкость. Спать невозможно, окно закрывать бесполезно!» — жалуется жительница Пушкинского района Санкт-Петербурга.

(И это в «культурной столице» России! А что происходит в «некультурных» областных и райцентрах? – ББЗ).

Более предприимчивые владельцы магазинов нашли лазейку в законе. Запрет на реализацию алкоголя ночью не касается организаций, оказывающих услуги общественного питания. Так, многие такие магазины переквалифицировались в бары, ресторанчики или рюмочные. Спокойствия жителям соседних многоэтажек это, ясно, не добавило.

 

Право голоса

С лета 2019 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Теперь, если жилое помещение на первом этаже многоквартирного дома заинтересует предпринимателя, ему по новым правилам потребуется и согласие самих собственников в доме. «За» должны проголосовать минимум 2/3 владельцев квартир в подъезде и все собственники смежных помещений.

По мнению экспертов, основная сложность заключается не только в том, чтобы убедить жильцов дать согласие, но и в том, чтобы это согласие зафиксировать. Всё это должно быть закреплено в протоколе общего собрания собственников. При этом для того, чтобы такое собрание считалось правомочным, в нем должны принять участие более 50% владельцев квартир в доме. По факту же из-за того, что посещение таких встреч — дело добровольное, бывают на них единицы.

Тем не менее, несмотря на недостатки процедуры, изменения позволяют собственникам принимать участие в решениях относительно своего дома. Правда, стоит понимать, что актуальными новые положения Жилищного кодекса будут лишь для помещений, которые изначально относились к жилым. Значит, коснутся они, скорее всего, только старых домов, так как в большинстве новостроек первые этажи сразу выделяют под нужды бизнеса, не учитывая мнение собственников квартир.

 

Ограничить площадь

Раз сократить количество алкомаркетов сложно, депутаты решили бороться с «недобарами».

Чаще всего вчерашние магазины переходят в новую группу, просто поставив стол и стул. В Интернете есть множество подобных советов.

Депутаты предлагают установить новое требование для баров и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Площадь зала для посетителей в этих заведениях должна быть не меньше 20 м2. Дополнительные ограничения смогут устанавливать уже региональные власти. Недавно, 24 сентября, законопроект прошел первое чтение.

С его критикой уже выступили представители бизнеса. Тем не менее многие регионы уже успешно применяют похожие меры.

«Примерно в 10–15 регионах РФ на местном уровне уже приняты и действуют ограничения по продаже алкоголя в многоквартирных домах. Жители спальных районов могут повлиять на продажу алкоголя, обратившись к региональным депутатам, а те смогут на законодательном уровне запретить продажу алкоголя в многоквартирных домах», — отметил в беседе с «Известиями» специалист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

По его мнению, местным жителям и местным властям, знакомым с ситуацией в регионе, проще принять взвешенное решение. На федеральном уровне, считает Спиридонов, бороться с нелегальной деятельностью магазинов можно, например, конфисковав продукцию и лишая владельца бизнеса права в дальнейшем регистрироваться в качестве ИП и открывать ООО.

 

Мимо кармана

Совершенно иначе решать проблемы жителей многоэтажек предлагает председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков.

По мнению эксперта, обратить внимание нужно не на то, кому помещения сдаются в аренду и как используются, а на то, куда поступает арендная плата. «Управляющая организация должна направлять доходы от сдачи недвижимости в аренду на поддержание многоквартирного дома в нормальном состоянии. А сейчас все эти деньги поступают в бюджеты соответствующего уровня и никаким образом в дома не возвращаются, потому что государство нежилые помещения считает своими. Это в корне неправильно, — рассуждает в беседе с «Известиями» Широков. — Нежилое помещение окружено общедолевым имуществом. Стены, потолок — это всё общедолевое. Таким должно быть и само помещение, чтобы собственники могли им распоряжаться и на этом заработать деньги на обслуживание своего дома».

Пока же, по мнению Широкова, решаются частности, а не главные проблемы сферы. «Государство вытаскивает из жилищно-коммунальной сферы в налоги триллион, а назад в год возвращает максимум 100 млрд. Нам нужно не о новых ограничениях думать и о правилах для бизнеса, а об экономике дома, экономике всего процесса. Собственники должны наконец-то действительно стать собственниками».


Мария РУБИНКОВИЧ/ИЗВЕСТИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *