Пять шекелей за младенца

Пять шекелей за младенца

Рожденному в еврейской семье первенцу исполнился месяц. А это значит, что пришло время редкой и волнительной церемонии «пидьон Габен» или «выкуп первенца».

Исполнение этой особой заповеди Торы дано далеко не каждому,и только один раз в жизни

Смысл заповеди

Согласно преданию, Исходу евреев из Древнего Египта предшествовали десять египетских казней – бедствия, постигшие египтян за отказ фараона освободить порабощенный народ Израиля. В результате десятого бедствия погибли все перворожденные дети египтян, но еврейских – Вс-вышний пощадил. По его первоначальному замыслу именно первенцы евреев, родившиеся после Исхода из Египта, должны были стать священниками в Храме. Но поклонение «золотому тельцу», в котором те приняли участие, внесло свои коррективы. Это важная роль была дарована евреям из колена Леви – тем, кто отказался принимать «золотого тельца», кто, посвятив себя общественному благу и служению Вс-вышнему, был избран для роли коэнов (священников). В память о выходе из Египта и о спасении еврейских первенцев каждый отец обязан выкупить своего перворожденного ребенка у коэна, демонстрируя тем самым, что тот берет на себя часть работы, которую должен бы был выполнять первенец.

Кто?

По еврейской традиции выкупать сына должен отец, а не мать. В случае отсутствия отца, выкуп производится раввинатским судом, или мужчиной – родственником ребенка. Но иногда ждут, когда ребенку исполнится 13 лет (бар мицва), и он сам сможет выкупить себя у коэна. Если же у ребенка есть отец, но в день церемонии он временно отсутствует, то он может назначить вместо себя посланника, который смог бы выкупить его сына вместо него. Отец ребенка может произвести пидьон габен, не находясь рядом с сыном.

Кого?

Обряд распространяется только на мальчиков-первенцев. Если в семье первой родилась девочка, то родители не могут делать выкуп за родившегося вслед за ней мальчика. По иудейскому закону первенцем считается ребенок, рожденный у своей матери первым и только естественным путем, а у нее до этого не было выкидышей на сроке, превышающем сорок дней. Поэтому, сколько бы ни было у мужчины первенцев от разных жен, всех их следует выкупить – они «открывают утробу». Важно также, чтобы отец ребенка не являлся коэном или левитом, а его мать – дочерью коэна или левита, поскольку фактически этот выкуп освобождает первенцев от пожизненной храмовой службы Вс-вышнему. Коэна следует пригласить известного своей благочестивостью, знанием Торы и чистотой родословной. Так как церемония выкупа младенца носит чисто ритуальный характер, коэн может вернуть деньги отцу ребенка. Но считается добрым делом приглашать для проведения церемонии малоимущего коэна, чтобы таким образом оказать ему материальную помощь, не оскорбляя при этом его достоинство.

Когда?

Церемония выкупа должна быть проведена на тридцать первый день после рождения ребенка, но не ранее, иначе ритуал считается недействительным. Выкуп первенца не проводят в Шаббат, праздники и посты. Если тридцать первый день после рождения приходится на один из таких дней, обряд переносят на следующий день. Как правило, церемонию совершают в дневное время. Если что-то помешало выполнить заповедь в срок, следует сделать это при первой возможности – лучше поздно, чем никогда.

Как?

Обычно пидьон габен превращается в настоящее торжество и проводится в присутствии семьи, коэна и приглашенных гостей. Ребенка принято наряжать в праздничную одежду и украшать золотыми и серебряными украшениями. Как правило, выкуп сопровождается праздничной трапезой и выступлениями родителей ребенка, его дедушек, бабушек и других близких людей, которые в дополнение к поздравлениям и пожеланиям рассказывают о смысле церемонии, ее истории и источниках.

По обычаю мать кладет своего первенца перед коэном. Тот спрашивает ее, первенец ли перед ним? Если ответ утвердительный, коэн символически забирает ребенка себе, и младенец становится «собственностью» Вс-вышнего. Тогда коэн обращается к отцу с вопросом, что он предпочитает – не выкупать сына, оставив себе деньги, или получить ребенка назад от Вс-вышнего? Отец отвечает, что хотел бы получить назад своего сына и дать коэну вместо него деньги выкупа. Все это делается для того, чтобы было видно, что отец с удовольствием отдает деньги, получая за них назад своего дорогого ребенка.

Отец произносит благословения, передает коэну выкуп, благословляющему ребенка над бокалом вина. Присутствующие желают выкупленному: «Так же, как был он выкуплен, – пусть придет он к Торе, и к хупе, и к добрым делам!»

Сколько?

Тора назначает единую цену для выкупа – пять шекелей, что равно 96–100 граммам чистого серебра. Нельзя использовать для выкупа бумажные деньги, чеки, недвижимость. Для ритуала используются старинные серебряные монеты или серебряные монеты местной валюты, содержащие нужное количество серебра. Некоторые семьи предпочитают использовать для церемонии монеты из чистого серебра, выпускаемые Израильским казначейством, или любые, купленные в обычных сувенирных магазинах, имеющие особую гравировку на тематику выкупа.

Как правило, можно выкупить ребенка и без серебряных монет – для этого необходимо любое другое серебро стоимостью равной пяти серебряным монетам и выше, например серебряные подсвечники, серебряные бокалы. Следует помнить, что сумма выкупа меняется в зависимости от стоимости унции серебра.

По материалам сайта jewish.msk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *