Пятерка с плюсом

Пятерка с плюсом - Александр Винников вручает награду Андрею Белову - кандидату в параолимпийскую сборную России

Олега Черномаза

Александр Винников вручает награду Андрею Белову - кандидату в параолимпийскую сборную России

Вчера состоялось чествование лучших спортсменов ЕАО — лауреатов губернаторского конкурса 2010 года

Открыл торжественную церемонию глава ЕАО Александр Винников. Он подчеркнул, что губернаторский конкурс «стартовал» в нашей области несколько лет назад и стал хорошей традицией.

“Руководство страны уделяет большое внимание развитию физической культуры и профессионального спорта. В 2009 году была принята государственная стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Еврейская область не отделена от этого процесса: мы также разрабатываем аналогичную стратегию до 2020 года. В рамках общей концепции каждые пять лет будет утверждаться программа с выделением денежных средств из федерального бюджета. Одна из приоритетных задач — развитие массового спорта и укрепление здоровья жителей нашей области”, — сказал Александр Винников.

После этого председатель областного комитета по физкультуре и спорту Александр Вялков напомнил итоги конкурса, и губернатор лично вручил победителям заслуженные награды. Лучшим спортсменом прошлого года стала Виктория Искандарова, выигравшая Кубок России по боксу среди женщин и выполнившая норматив «Кандидат в мастера спорта». Ее наставник Павел Артемов признан лучшим тренером. Лучшей молодой спортсменкой стала учащаяся школы № 7 поселка Николаевки Смидовичского района Владлена Тищенко (тренер — Евгений Баширов). В прошлом году она стала серебряным призером первенства России, победителем первенства ДФО среди девушек по киокушинкай каратэ. Лучшим спортсменом-инвалидом признан воспитанник ОГБУ «Биробиджанский психоневрологический интернат» Андрей Белов — кандидат в сборную России для участия в Параолимпиаде, которая состоится в Греции. Искусству пауэрлифтинга нашего земляка обучает Вячеслав Цупиков. Лучшим детским тренером прошлого года стал Сергей Пшеничный, воспитавший Дмитрия Нестерова и других талантливых молодых боксеров.

— Смотрите, какие девушки-спортсменки у нас сильные! — с улыбкой заметил Александр Винников, награждая лауреатов, — Надо подумать, чтобы расширить число номинаций в губернаторском конкурсе и увеличить размер поощрения. Чтобы больше появлялось победителей.

iscanderova

Кстати

Бессменным тренером лучшей спортсменки ЕАО Виктории Искандаровой, совершившей фантастический рывок в спортивной карьере, является Павел Артемов. “Биробиджанская звезда” неоднократно рассказывала о достижениях нашей спортсменки, студентки ДВГСГА, которая намерена стать олимпийским чемпионом.
— В прошлом году Виктория выиграла Кубок России по боксу среди женщин, но останавливаться на достигнутом — не в наших планах, — рассказывает Павел Артемов. — Для поддержания хорошей спортивной формы нужны регулярные тренировки и выступления в турнирах различного уровня.
А 2-5 февраля в Находке проводился чемпионат Дальнего Востока по боксу среди женщин. В поединках участвовало около 30 представительниц прекрасного пола, в том числе “гладиаторша из Биробиджана” (весовая категория — до 60 килограммов). В финальном бое представительнице ЕАО противостояла опытная спортсменка из Якутии, которая не смогла уклониться от мощного прессинга биробиджанки. Так “копилку” Виктории Искандаровой, признанной самым техничным боксером турнира, пополнила очередная золотая медаль. Поздравляем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *