Пятеро смелых

Губернатор автономии Александр Левинталь встретился с выпускниками областного бизнес-инкубатора. Это начинающие предприниматели, которые уже реализуют или готовятся реализовать инвестиционные проекты.

Чтобы получить деньги от банка Восточный на выгодных условиях, они должны были предложить нечто новое – выпуск таких товаров либо предоставление таких услуг, каких в Биробиджане еще не было

Смельчаков, взявшихся за осуществление своих идей, было пятеро. Это Сергей Петров, Павел Брейчер, Максим Щукин, Николай Протасов и Наталья Филимонова. На встрече с ними также присутствовали представители агентства по привлечению инвестиций области, осуществляющие сопровождение выпускников бизнес-инкубатора.

Александр Левинталь предложил участникам встречи высказаться о том, что мешает реализации проектов, с какими трудностями приходится сталкиваться начинающим бизнесменам, есть ли у них вопросы к банку или городским властям.

– Мы с банком договорились: как только будут профинансированы первые проекты, мы продолжим работу по подбору новых. Поступило около десятка заявок. Нам крайне важно, чтобы те проекты, которые уже запущены или находятся на стадии запуска, быстрее пошли в работу, и мы бы дальше продолжили эту практику, – сказал глава региона.

Но, как выяснилось, зачастую оригинальной идеи, настойчивости и смелости делового человека недостаточно, чтобы его инициатива стала реальностью. Так, изюминкой проекта Максима Щукина являются рекламные лавки. Скамейки, содержащие рекламу товаров и услуг, размещенные на автобусных остановках, по мнению автора проекта, должны будут, помимо утилитарного значения, стать украшением города. Но в комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии энтузиазма автора не разделили. Пояснили: прежде чем устанавливать скамьи с рекламой, их надо узаконить, то есть внести дополнения в соответствующее положение, которое затем должна утвердить городская Дума. Начинающий бизнесмен, безусловно, хотел, чтобы его проект осуществлялся на законных основаниях, но не предполагал, что история с внесением дополнений в нормативный акт затянется до бесконечности. Его предложение своими силами установить на автобусных остановках 60 скамеек и затем поддерживать их в надлежащем состоянии, также не нашла сторонников. В КУГИ пообещали предоставить 15 мест.

Зато у другого участника встречи, Сергея Петрова, который в конце прошлого года начал выпуск кисломолочных продуктов из соевого белка, дела идут в гору. Он сообщил, что выпущена первая тонна вареников с соевым творогом, кроме того, есть возможность выпускать продукцию нескольких видов. Актуальной предприниматель назвал проблему сбыта продукции. Он ставит задачу войти в торговые сети, заключить договоры поставки, а также заниматься продвижением нового для Биробиджана продовольствия на рынок.

Не менее значимые для города проекты у Павла Брейчера, Николая Протасова и Натальи Филимоновой. К примеру, предприниматель со стажем Наталья Филимонова благодаря упорству исцелила своего шестнадцатилетнего сына от очень серьезного недуга и сейчас хочет построить бассейн, чтобы продолжить заниматься реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья.

При реализации идей не все происходит так просто и гладко, как это представлялось на первоначальном этапе, в этом уже успели убедиться выпускники бизнес-инкубатора.

Александр Левинталь позитивно оценил первые шаги начинающих предпринимателей и достигнутые ими результаты.

– Радует то, что первенцы пошли, что стали появляться новая продукция, новые услуги, – высказался он.

Губернатор возмутился действиями (или бездействием) чиновников органа местного самоуправления, которые вместо создания благоприятных условий для реализации проектов находят причины затянуть дело. Его позиция – не должны предприниматели прошибать стену, эту косность надо переломить.

Руководитель области пообещал дальнейшее сопровождение этих проектов с помощью агентства по привлечению инвестиций ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =