Пятилетка с географией

Совещание с участием губернатора, посвященное итогам и перспективам социально-экономического развития муниципального образования, прошло в Смидовичском районе.

vinnДо этого такие же совещания состоялись в Облучье, Ленинском, Амурзете, Биробиджанском районе.

Участники совещания услышали не только отчет о том, что было сделано, но и смогли, что называется, из первых уст узнать об инвестиционных проектах, которые станут локомотивами движения экономики района вперед.

Смидовичский район занимает очень выгодное географическое положение — он находится на границе двух субъектов Федерации. И, как подчеркнул, открывая совещание, Александр Винников, это положение надо максимально выгодно использовать и для привлечения инвестиций, и для улучшения ситуации в социальной сфере.

Глава района Александр Тлустенко поддержал эту мысль. В своем докладе он приводил примеры партнерства в деловой сфере, говорил о том, как в районе привлекают средства хабаровских инвесторов с выгодой для развития экономики муниципального образования. Благодаря этому стабильно растет индивидуальное жилищное строительство, улучшается качество автосервиса, увеличилось количество автобусных рейсов, появились даже в селах услуги такси. Хабаровские инвесторы вкладывают средства и в предприятия ЖКХ.

Большим спросом пользуется в районе земля, а свободных сельхозземель уже, по сути, не осталось — надо осваивать целину.

— Экономическая активность населения за последние пять лет увеличилась на 17 процентов, а число малообеспеченных семей уменьшилось почти вдвое, — такие выигрышные цифры назвал глава района.

Этот срок — 5 лет — назван не случайно. С 2001 года район развивается именно по пятилетним планам. Позади уже две пятилетки, и, как сказал Александр Тлустенко, такое планирование себя оправдало. Сейчас район выполняет программу третьей по счету пятилетки.

Экономика у муниципального образования многоотраслевая. Но одно из ведущих мест в ней занимает аграрный сектор. Приоритет здесь отдается животноводству, так как удобно расположены рынки сбыта.

Несколько представленных крупных инвестиционных проектов были именно животноводческие. Один из масштабных планов представил заместитель руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Ма И.К» Евгений Иголкин — построить до 2015 года комплекс на 27 тысяч голов свиней, способный производить в год до 2500 тонн мяса. Сейчас в селе Партизанском, где находится это хозяйство, тоже есть свиноферма на 3,5 тысячи голов, есть также и птицеферма. Имеется и своя земля, где выращиваются кормовые культуры.

Средства на такой масштабный проект потребуются немалые — полтора миллиарда рублей.

— Где думаете взять эти деньги? — спросил губернатор.

— Частично вложим свои, но в основном рассчитываем на кредиты, — последовал ответ.

В представленном проекте все просчитано до мелочей, что отметили участники совещания.

А вот по второму животноводческому проекту вопросы были.

Речь тоже шла о свиноводческом комплексе, который планируется построить в селе Даниловке. Плюс к этому проекту директор ООО «Амурская нива» Геннадий Фридман представил проект реконструкции комплекса крупного рогатого скота. Размах строительства здесь еще шире, чем в Партизанском, будущий свинокомплекс рассчитан на 54 тысячи голов! И денег на это строительство потребуется около двух миллионов, из них лишь 300 тысяч — собственные средства. А еще в планах этого года — реконструкция коровника на 500 голов.

— Где и на что будете брать скот, корма? — спросили выступающего. -Ведь у вас почти нет своей земли!

— На скот мы подали заявку в агролизинг. Надеемся, что нас включат в программу развития мясного скотоводства. А корма будем приобретать, в перспективе освоим часть земель.

К сельскохозяйственному предприятию относит себя и ООО «Компания ДВ». В своем проекте к основному производству — выращиванию грибов — здесь добавили строительство цеха по переработке овощей.

— Мы будем их очищать, сушить и красиво, по германской технологии, упаковывать. Основными потребителями этой продукции будут супермаркеты, — поделился планами руководитель предприятия Иван Давыдов.

Вот только хватит ли сырья? — высказали сомнения некоторые участники. Овощеводческие хозяйства в районе есть, но свою нишу по сбыту они уже нашли.

— Будем закупать овощи в других районах и регионах, — ответил на это руководитель компании.

Предприниматель Дмитрий Таталин убедил присутствующих, что его проект тоже имеет место быть. А вернее, несколько проектов. Главный из них — строительство круглогодичного сельскохозяйственного рынка в пос.Приамурском. Есть в планах создание базы отдыха с детской площадкой, прокатом техники и предприятиями общепита.

С расчетом на долгую перспективу составила свой проект компания «В-Лазер» из Приморья. Это обслуживание дорожной инфраструктуры. Намерен серьезно заняться переработкой древесины завод стройматериалов из пос.Приамурский.

— Район, судя по представленным проектам, имеет очень большие перспективы развития. И его руководство, я считаю, находится на правильном пути, — отметил Александр Винников в своем заключительном слове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *