Пятилетка в трех измерениях

В среду в областном правительстве прошло заседание Комиссии при губернаторе ЕАО.

zasedРечь шла о реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Напомним, что национальные проекты «Образование», «Здоровье» и «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» реализуются на территории области уже пять лет. Этот период позволяет оценить вклад каждого из них в развитие основных сфер жизни населения.

Об итогах реализации проекта «Образование» рассказала первый заместитель председателя комитета образования области Татьяна Пчелкина. Ситуация в учебных заведениях автономии, по ее словам, довольно хорошая. Педагоги принимают участие в различных профессиональных конкурсах и получают премии — как федеральные,  так и губернатора ЕАО.  Средняя заработная плата учителей в 2010 году, с учетом стимулирующих выплат, составила более 19 тысяч рублей, что выше уровня 2009 года. Растет в области и качество знаний, а успеваемость  составила почти 100 процентов.

Получила развитие система профильного обучения в старших классах. Профильные  классы сегодня есть в более чем двадцати образовательных учреждениях.

Растет в школах количество молодых специалистов. Для привлечения их в сельские школы выплачиваются подъемные пособия.

Большинство педагогов в своей работе используют информационные технологии. В среднем по области на один компьютер приходится 14 учащихся.

С 1 сентября 2010 года начат учебный процесс в организованном Центре по дистанционному обучению детей-инвалидов «Ступени». Кстати, таких центров, как отдельных образовательных учреждений, в России только два — в Москве и Биробиджане.

Продолжается модернизация технической базы в профессиональных училищах области. Преподаватели проходят повышение квалификации в учебных центрах Дальнего Востока.

Однако выступивший следом глава Октябрьского района Вадим Болдышев с сожалением отметил, что молодежь не желает поступать учиться на сельскохозяйственные специальности, так как по-прежнему не видит в них перспективы.

Губернатор полностью с ним согласился, заметив, что еще многое надо сделать для  удобства и престижа работы на земле.

— Национальный проект «Образование» нами был изначально хорошо продуман, и поэтому мы имеем здесь наибольший реальный результат, — сказал Александр Винников. — Сегодня проект продолжается инициативой Президента «Наша новая школа», который уже затронул и начальное профессиональное образование.

В связи с  реформой высшего профессионального образования  сдвинулась с мертвой точки  и идея создания на базе средних специальных заведений области единого комплексного учебного заведения и объединения его с вузом.

Изменения коснутся и профессиональных училищ. Их планируется полностью вместе с финансированием передать в управление отраслям народного хозяйства, для которых они и будут готовить профессиональные кадры.

Губернатор напомнил и о проблемах в сфере образования. Сегодня снижается количество учащихся в сельских школах, а это грозит очередной оптимизацией системы, которая может выразиться в закрытии   учебных заведений. Есть вопросы по подвозу детей в школу из отдаленных сел, температурному режиму в классах,  школьному питанию. И на это надо направить все усилия.

О проекте «Здоровье» доложила комиссии первый заместитель начальника управления здравоохранения правительства области Алла Винарская. Судя по докладу, за годы работы проекта значительно укрепилась материально-техническая база медицинских учреждений области, заметных успехов добились медики области в профилактике заболеваний и вакцинации населения, снизился уровень инфекционных заболеваний, уменьшилась взрослая и младенческая смертность. Однако автономия по-прежнему серьезно испытывает нехватку врачей, особенно узких специалистов. После значительного повышения заработной платы участковым врачам и медсестрам некоторые из них перешли на эти должности, еще больше обострив эту проблему. Есть факты ухода  врачей и в другие структуры, не связанные с медициной.

Такое отношение вызвало неоднозначную реакцию губернатора. Он потребовал разобраться с ситуацией в здравоохранении и прежде всего с отношением к своим обязанностям главных врачей.

— Мы должны констатировать, что изменения в лучшую сторону наступают крайне-крайне медленно, — резко высказался Александр Винников. — За пять лет практически ни в одном лечебном учреждении не внедрена система автоматической регистрации больных и система электронной записи к врачу. Да, мы ежегодно выделяем на эти цели деньги, но движение в этом направлении идет очень медленно. Есть целый ряд нерешенных вопросов, которые не требуют капитальных затрат, а требуют лишь грамотной, распорядительной работы внутри лечебного учреждения — для того, чтобы было больше ясности для больного, который приходит в больницу и хочет получить помощь врача и другие медицинские услуги.

Что касается нехватки врачей, то уже принято решение о выделении десяти миллионов рублей на покупку жилья для привлеченных специалистов.  Повысить же заработную плату медикам возможности пока нет.

Работал в области все пять лет и национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». О его итогах за эти годы и задачах на текущий год рассказал присутствующим первый заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства области Евгений Пеший.

Последние годы строительная отрасль в области развивалась неплохими темпами.  Только в 2010 году в области было введено 52,6 тысячи квадратных метров жилья. Развивалось ипотечное кредитование. Основная часть таких кредитов приходилась на Сбербанк.

Главная задача текущего года, учитывая проблемы с финансированием, — попытаться сохранить  прошлогодние темпы строительства.

Завершая заседание, губернатор справедливо отметил, что несмотря на все сделанное за пять лет, проблем, к сожалению,  меньше не становится. И решая одну проблему, мы наталкиваемся на другую, третью.

На следующем заседании, которое состоится по итогам полугодия, Александр Винников готов выслушать, как устраняются те недостатки, о которых шла речь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *