Пятнадцать процентов — и не больше!

19 января в правительстве области состоялась пресс-конференция  для областных и муниципальных СМИ.

«Мы собрались по хорошему поводу», — начала ее заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области Елена Сарычева.

Это действительно так. Правительство области на 2011 год установило предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги в размере 115 процентов. В том случае, если плата за отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, начисленная исходя из установленного для организации экономически обоснованного тарифа, будет превышать этот индекс (то есть пятнадцатипроцентный рост), гражданам предоставят компенсацию. Ее не будут выдавать наличными, для ее получения не нужно собирать справки. «Порядок, который мы предлагаем, проще и эффективнее», — сказала Елена Николаевна.

О  размере компенсации мы, квартиросъемщики, узнаем, получив в феврале квитанцию по оплате коммунальных услуг за январь. В ней появится новая графа, которая так и будет называться — «Компенсация». Рассчитанный размер компенсации будет уменьшать плату за данные услуги. Судя по всему, самой значительной будет компенсация за отопление, так как, даже исходя из экономически обоснованного тарифа, в реальности она  выше 20 процентов. Вопросы могут возникнуть у граждан, которые пользуются приборами учета, то есть счетчиками. Там, где есть прибор учета,  берутся во внимание  его показания, то есть фактически предоставленный объем услуг. Если приборов учета нет, для расчета компенсации применяются нормативы.

В этом году в соответствии с областным законом № 860-ОЗ граждане будут защищены от резкого скачка тарифов благодаря областному  бюджету, который берет на себя разницу между фактическими тарифами и нашими платежами. Эти расходы в областной казне были предусмотрены заранее. На компенсацию могут рассчитывать также граждане, приобретающие уголь. Ею будут пользоваться и те, кто приобретает газ в баллонах.

Если у квартиросъемщиков никаких дополнительных хлопот в связи с новшеством не предвидится, скорее, наоборот, то у организаций, которые занимаются начислением и сбором платежей, появится большая дополнительная работа  — они должны рассчитать компенсации и предоставить ведомости в расчетно-кассовый центр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *