Пятнадцатая весна Тамары Юрченко

Пятнадцатая весна Тамары Юрченко

автора

Свою пятнадцатую весну как фермер Тамара Демьяновна, которой до всего всегда есть дело, скорее всего, встретит в поле. Иначе просто не может быть…

Ночью — морозец. Днем — солнце и ветер. Как-то очень незаметно и быстро осели на полях снежные сугробы. С каждым днем все мельче лужи под коркой из ледового стекла. Глава самого крупного в Амурзете крестьянско-фермерского хозяйства Тамара Юрченко переживает: весна нынче и так поздняя, как бы не пропустить момент, когда земля будет уже готова принять в себя первые семена зерновых. Надо бы съездить на поля — туда, где с осени ее механизаторы успели вспахать 450 гектаров зяби — почти четверть от общей площади районного клина. Столько ячменя и овса сеять не планировала, максимум гектаров 150. Но запас никогда карман не тянет. Ведь еще одну тысячу гектаров должны занять в хозяйстве посевы сои.

Для Тамары Демьяновны, выросшей в селе Георгиевка Хабаровского края и создавшей собственное КФХ в тяжелейшие 90-е годы, эта посевная по счету уже пятнадцатая. Заняться растениеводством решила, когда осталась без работы. Амурзетское транспортное предприятие «Транссельхозтехника», где она была инспектором отдела кадров, тогда прекратило свое существование, как и многие другие организации, прежде обслуживавшие совхозы. За плечами было торговое училище, опыт работы продавцом и кассиром. Муж Александр Филиппович, долгие годы возглавляющий в Октябрьском районе организацию ДОСААФ (РОСТО), зная о «кипучей» энергии жены, ее организаторских способностях и хозяйственной жилке, одобрил ее идею попробовать себя в новом деле. Помог, чем мог, на первых порах. И продолжает всячески поддерживать до сих пор. В КФХ матери со времени его основания работает их сын Николай. Дочь Татьяна, юрист по образованию, с семьей живет теперь в Биробиджане.

В первый год, когда хозяйство только начинало свою деятельность, Юрченко купили один подержанный трактор и засеяли соей первые пять гектаров земли. Сейчас в КФХ уже десять тракторов и пять комбайнов. И все они выставлены на линейку готовности на территории основной производственной базы на окраине села. Техники китайского производства, приобретенной благодаря кредитам, только одна треть от общего количества, потому что предпочтение отдают более качественным российским сельхозмашинам. Так, в прошлом году купили современный комбайн «Вектор» — в районе других таких больше нет. В этом — к середине апреля ждут поставки большого трактора мощностью 200 лошадиных сил. Его собираются использовать на подготовке почвы под посевы сои.

В 2012 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в хозяйстве успели убрать техническую культуру на всей площади, что в Октябрьском районе удалось немногим фермерам. Помогла четкая организация труда в поле и материальная заинтересованность механизаторов в уборке урожая без потерь. Готовить технику к новой посевной начали с первых чисел марта в теплом гараже. В это время из отпусков вышли все работающие в КФХ давно и на постоянной основе — Михаил Боробов, Евгений Николашин, Сергей Смирнов, Валерий Пасканов, Сергей Селиванов, Алексей Ястрижембский.

Предпринимательница говорит, что на приобретение необходимых запчастей, еще одного опрыскивателя ушло не меньше 300 тысяч рублей. На проведение посевной оформлен кредит в банке. Заказаны 60 тонн минеральных удобрений и гербициды для обработки всей площади посевов. Без них сегодня невозможно рассчитывать на хорошие урожаи. На ремонте техники зарплаты у механизаторов невысокие — на уровне минимальной. Гораздо выше — во время посевной, уборочной и проведения химических обработок посевов.

Каждый год КФХ Тамары Юрченко привлекает на сезонные полевые работы и дополнительную рабочую силу из числа амурзетцев и озернинцев. В маленьком Озерном находятся склады КФХ и площадка для сортировки зерна. Во время летних каникул его глава принимает на работу по договору с Центром занятости населения также местных школьников, понимая, что они должны где-то получать первый производственный опыт.dzz

Бесплатные горячие обеды в поле для механизаторов здесь норма. Может быть, потому что как женщина знает, что на голодный желудок добросовестной и ответственной работы ждать от подчиненных не приходится. Чтобы бизнес давал отдачу, нужно постоянно вкладывать деньги не только в повышение плодородия почв, обновлять средства производства, но и заботиться о работниках — обеспечивать их дровами, кормами для ведения личных подсобных хозяйств, без задержек выплачивать зарплату. Так она и делает. Бывает, что сама привозит в поле обеды. Пустых обещаний на ветер бросать не привыкла. Но и спросить с каждого за работу умеет по всей строгости. Поэтому возглавляемое ею хозяйство долгов по кредитам перед банком не имеет, работает стабильно. Все используемые для выращивания сельскохозяйственных культур земли арендует у администрации муниципального района.

Главами КФХ или руководителями сельхозпредприятий в селах Октябрьского района кроме Тамары Юрченко работают также Ксения Масенкова, Надежда Маричук, Светлана Тонких, Татьяна Рудень, Светлана Зайцева, Валентина Бабченко, Альфия Болдышева. По словам начальника районного сельхозуправления Владимира Лумера, все они относятся к делу очень ответственно. И по большому счету, не так уж и важно, мужчина или женщина стоит «у руля». Главное, чтобы был результат. В КФХ Тамары Юрченко он налицо.

Вот уже девятый год подряд Тамара Демьяновна — один из самых активных депутатов Собрания депутатов Амурзетского сельского поселения, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и сборам. Еще в прошлом году вместе с мужем затеяла строительство детской площадки на пустыре напротив административного здания ДОСААФ в своем микрорайоне. К лету этого года планирует довести строительство до конца. Каждый год выделяет технику для вывозки скопившегося за зиму у жителей близлежащих улиц мусора. Односельчане это видят и знают. Наверное, поэтому во время не так давно проводившегося в районе партией «Единая Россия» праймериз Т.Д. Юрченко, как кандидат в депутаты Амурзетского сельского поселения очередного созыва, набрала самое большее в районе количество голосов — 214.

Забот перед началом новой посевной в этом КФХ, как и во всех других, в эту ответственную пору хватает. В складах калибруют и очищают от примесей семена сои. В гараже продолжают приводить в порядок технику. За рулем голубого джипа эта энергичная женщина давно чувствует себя уверенно и за день успевает побывать везде, где того требуют интересы ее бизнеса. Свою пятнадцатую весну как фермер Тамара Демьяновна, которой до всего всегда есть дело, скорее всего, встретит в поле. Иначе просто не может быть…

Комментарий “Пятнадцатая весна Тамары Юрченко”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =