Пятый губернатор Приамурья

В 1881 году военным губернатором Амурской области был назначен генерал-майор Петр Степанович Лазарев

Память о боевом офицере русской армии, герое русско-турецкой войны 1877-1878 гг. сохранилась на территории нынешней ЕАО в названии села Лазарево Ленинского района.

П.С.Лазарев был пятым по счету военным губернатором Амурской области — в этой должности он был по 1886 год. А первым в списке стоит Николай Васильевич Буссе, принявший командование всеми вооруженными силами тогдашнего Дальнего Востока в 1858 году по прямому назначению императора Александра II, войдя в подчинение штаба Военно-Сибирского военного округа под командованием Н.Н.Муравьева-Амурского. После Н.В.Буссе военными губернаторами поочередно были генерал-лейтенант И.К.Педашенко, полковник, флигель-адъютант барон А.А.Оффенберг и генерал-лейтенант И.Г.Баранов.

К сожалению, подробных сведений о жизни Петра Степановича Лазарева в архивных документах автору найти не удалось, поэтому воспользуюсь записью беседы с бывшим доцентом Хабаровского педагогического института Л.Н.Востриковым. Она состоялась в 1983 году. Некоторые фрагменты беседы с ученым были опубликованы тогда же в «Биробиджанской звезде». Вот что ему удалось узнать о пятом губернаторе Приамурья.

«Весной 1885 года в Благовещенске был снаряжен караван барж с провиантом и сельскохозяйственным инвентарем для казаков и крестьян Среднего Амура. Специально выделенный чиновник — титулярный советник Т.Дмитриев устроил партию переселенцев из Вятской губернии на одну из барж, а старосте П.Картошихину выдал ссуду на приобретение «тяглового и молочного скота». Среди сплавщиков находилось трое казаков из станицы Михайло-Семеновской. Они расхваливали свои места, жаловались только на сильные наводнения Амура в отдельные годы. Вятичи последовали совету амурцев и обосновались у Чуркинских сопок, севернее станицы Бабстово. Осенью того же года округ посетил губернатор П.С.Лазарев, который заглянул к новоселам-вятичам. К тому времени крестьяне распахали 17 десятин земли (одна десятина — 1,09 га — авт.), посеяли озимую рожь, срубили четыре избы, запаслись на зиму мясом дичи (изюбри, косули, кабаны), которой было достаточно в Чуркинских таежных урочищах, рыбой. Губернатор остался доволен видом и благосостоянием нового поселения, обещал устроить ежемесячную почтовую оказию из Михайло-Семеновской, прислать по весне железные плуги, а на прощание подарил старосте охотничий винчестер с запасом патронов. Обосновавшись на новом месте, вятичи решили дать своему поселению официальное название. Староста собрал сход, на котором было решено дать ему имя Лазарева. С таким письменным прошением они обратились к Приамурскому генерал-губернатору А.И.Корфу. Вскоре пришел положительный ответ, и молодое поселение вятских крестьян стало именоваться Лазаревским.

Несомненно, участник войны за освобождение Балкан от турецкого владычества, герой Шипки, генерал Петр Степанович Лазарев оказался дельным администратором. В 1886 году газета «Восточное обозрение» писала о нем: «Беспристрастный, трудолюбивый, доступный, он был настоящим патриотом края, сердечно относился к переселенцам-крестьянам. Он ежегодно объезжал область (чего не делали ни предшествующие, ни последующие губернаторы), при нем началось правильное обмежевание крестьянских поселений».

При поддержке влиятельного петербургского чиновника М.С.Волконского, сына известного декабриста, а также члена совета Министерства народного просвещения Р.К.Маака, который в молодости совершил путешествие по Амуру в 1855 году, Лазарев за пять лет губернаторства вдвое увеличил ассигнования на нужды сельских школ. С его именем также связано учреждение на Амуре первой гражданской службы здравоохранения. Выслужив пожизненную пенсию, в 1886 году уже немолодой П.С.Лазарев, здоровье которого сильно пошатнулось, выехал за пределы края. Дальнейшая его судьба остается невыясненной».

Устроенное в благодатном для землепашества, охоты и рыбалки месте, Лазаревское селение быстро прирастало новыми жителями.

Как указывается в «Памятной книжке Амурской области на 1911 год», «в выселке Лазаревском в 1910 году насчитывалось 167 лиц мужского и 131 — женского пола. Имеется часовня». В 1924 году жителей стало уже на 70 человек больше, а число дворов достигло 60-ти.

В советское время, до 1990-х годов, Лазарево было центральной усадьбой крупного Унгунского совхоза. Сейчас в нем насчитывается более 930-ти жителей. В селе имеется несколько фермерских и крупных личных подсобных хозяйств. Часть жителей трудится на обслуживании железнодорожной ветки Биробиджан-Ленинск. Само село входит в состав Ленинского муниципального района, ему исполнилось 127 лет. Так что через три года здесь отметят 130-летний юбилей старинного поселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *