Пятый нацпроект

Так называют в правоохранительных органах размах борьбы с коррупцией

С этих слов руководитель Следственного управления КСП РФ по ЕАО Александр Бачурин начал подведение итогов работы своего ведомства в минувшем году. Тема борьбы с преступлениями коррупционной направленности была центральной в отчёте управления.

В течение года в Следственном управлении сделали одно своеобразное наблюдение. Некоторые граждане из собственных корыстных интересов делали в правоохранительные органы заведомо ложные сообщения, дабы помешать… мешающему им чиновнику! После широкого разъяснения через СМИ об ответственности таких «информаторов» количество неподтверждённых сообщений резко сократилось…

Александр Бачурин подробно рассказал о делах коррупционной направленности, получивших большой общественный резонанс в области.В 2009 году Управлением расследовалось несколько уголовных дел в отношении муниципальных чиновников. В настоящее время предъявлено официальное обвинение руководителю Ленинского района Сергею Лавруку. При этом Александр Бачурин опроверг слухи о том, что якобы подследственный глава района собирался выехать за границу, но был возвращён чуть ли не из аэропорта.

— Мы действительно получали несколько сообщений такого рода, срочно выезжали на место, на место жительства С. Лаврука, но он не покидал территорию района, — пояснил руководитель Следственного управления. – В отношении подследственного действует подписка о невыезде.

Обвинение главе района предъявлено по ч. 2  ст. 185 УК РФ – злоупотребление служебным положением вопреки интересам службы. В настоящее время он знакомится с материалами дела.

Дело замглавы Смидовичской районной администрации Андрея Погорелова о незаконном получении денег с хабаровского предпринимателя, ведшего свою деятельность на территории этого района, находится в стадии расследования. Заместитель районного главы был задержан, дело в отношении его передано в прокуратуру ЕАО.

Предъявлено обвинение главному врачу Смидовичской районной больницы Олегу Широких за сокрытие смерти ребёнка из социально незащищённой категории в детском отделении стационара. Вина медсестры, чьи действия при этом покрывались, установлена, ей уже определено наказание.

Рассмотрено судом дело в отношении местного инспектора маломерных судов, за взятку выдавшего разрешение на управление водным транспортом. Он приговорён к четырём годам лишения свободы.

В Облученском районе к передаче в суд подготовлено дело в отношении и. о. начальника районного подразделения ГИБДД. Директор одной из китайских лесозаготовительных фирм сумел договориться с дорожным инспектором об «освобождении» с арестплощадки задержанного лесопогрузчика за вознаграждение. Как оказалось, и техника была поставлена под арест без оформления документов…

Очень тревожит следователей характер некоторых преступлений. Так, в Облученском районе в течение года совершено семь преступлений на сексуальной почве, в том числе в отношении несовершеннолетней, жестокие истязания женщин с изнасилованием. Недавно окончено дело об истязании двумя молодыми людьми девушки, которой они нанесли более сорока (!) ножевых ран и оставили умирать на морозе…

Биробиджанский межрайонный следственный отдел также сообщил о  тяжких преступлениях с нарушением половой неприкосновенности. Среди пострадавших дети… пяти, девяти и четырнадцати лет! Преступники уже приговорены к лишению свободы на сроки от девяти до 14 лет.

Подводя итоги работы за минувший год, заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по ЕАО Константин Костенко отметил раскрытие двенадцати тяжких преступлений прошлых лет. По его мнению, это красноречивый показатель эффективности работы его коллег, но выполнять свой долг им приходится при высоких нагрузках. Да, сократилось число умышленных убийств. Да, резко возросло качество следствия, по уголовным делам собирается очень убедительная доказательная база. Да, борьба с коррупцией по размаху превращается в России в пятый национальный проект. Но нехватка подготовленных кадров, о которой говорится ещё со времени создания Следственного управления СКП РФ по ЕАО, к сожалению, остаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *