Р. Гольдштейн: Совет Федерации одобрил социально-ориентированный бюджет на три года

Федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов был рассмотрен в понедельник, 24 ноября, на заседании Совета Федерации.

В нем были учтены рекомендации верхней палаты парламента, которые вошли в главный финансовый документ страны.

Согласно закону, доходы федерального бюджета в 2020 году запланированы на уровне 20,379 трлн рублей. В 2021 году они вырастут до 21,246 трлн рублей, а в 2022 году — до 22,058 трлн рублей.

Расходы бюджета, как ожидается, также будут расти — до 19,503 трлн рублей в 2020 году, до 20,634 трлн рублей в 2021 году и до 21,763 трлн рублей в 2022 году. Основную долю по-прежнему будут составлять расходы на социальное обеспечение.

Профицит федерального бюджета в 2020-2022 годах ожидается на уровне 0,8%, 0,5% и 0,2% ВВП соответственно.

«С учетом бюджетов Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда соцстрахования на социальную сферу направят более 19 трлн рублей бюджетных средств. Таким образом, здравоохранение, образование, пенсионное, лекарственное обеспечение и другие социальные направления остаются главным приоритетом в структуре расходов государственной казны. И несмотря на колоссальные вложения госсредств в «социалку» и нацпроекты, бюджет будет профицитным. Это позволяет назвать главный финансовый документ страны бюджетом стабильного развития», — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор отдельно отметил новеллу о реструктуризации задолженности субъектов Федерации. Так, в 2020–2024 годах регионы смогут платить ежегодно только 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях.

«Таким образом, средства, предназначенные для погашения долгов, регионы смогут вкладывать, например, в строительство и модернизацию инфраструктуры для новых предприятий и проектов, которые реализуются частными инвесторами. А это, в свою очередь, вложения в реальную экономику субъекта, в качество жизни населения на территории», — отметил Ростислав Гольдштейн.

Отмечается, что сумма высвободившихся в следующие пять лет средств, которые регионы смогут направить на реализацию инвестпроектов, должна составить более 440 млрд рублей.

По информации http://www.eao.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *