Работа близка к завершению

Работа близка к завершению

Фото автора

Готовность новой нефтеперекачивающей станции в Смидовичском районе ЕАО составляет 70 процентов.

Строительство НПС № 32, как и строительство двух таких же станций, НПС № 23 и НПС № 26 в Амурской области, было начато в декабре 2017 года. Эти три станции войдут во вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2) и будут промежуточными НПС. Их задача – обеспечить внутри нефтепровода нужное давление, необходимое для перекачки нефти.

Трасса ВСТО-2 пересекает границы четырех субъектов РФ: Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. По этому трубопроводу из месторождений Западной и Восточной Сибири нефть поступает на предприятия российского Дальнего Востока и (через нефтеналивной порт Козьмино) на рынки стран АТР. Сегодня на нефтепроводной магистрали ВСТО-2 действуют 9 нефтеперекачивающих станций. Возведение новых идет в рамках реализации проекта по расширению пропускной способности трубопровода до 50 миллионов тонн нефти в год (по итогам 2018 года она составила 44 миллиона тонн).

Строительство НПС № 32 осложняется тем, что работы там ведутся в условиях сильной обводненности – территория станции разместилась на участке болотистой местности почти в десяти километрах от поселка Смидович. Поэтому основные работы строители стремятся провести в зимний период и большое внимание уделяют дренажным сооружениям, отводящим воду с территории станции.

Сейчас готовность НПС-32 составляет 70%. Начальник штаба строительства № 19 ООО «ЦУП ВСТО» Сергей Беломоев рассказал, что строители завершают монтажные и отделочные работы в основных корпусах. Монтаж всех необходимых металлоконструкций, кабельной эстакады уже завершен, запущена подача тепла в основные здания НПС, проведены все основные работы по монтажу технологических трубопроводов. Завершается монтаж водопроводных и электрических инженерных сетей станции и технологического оборудования, достраиваются внутристанционные проезды для транспорта.

С марта этого года бригады планируют уже перейти к пусконаладочным работам основного оборудования станции. Объект будет представлять собой самый современный комплекс для перекачки нефти, отвечающий всем мировым стандартам технологичности и безопасности, а также комфорта для ее работников. НПС будет осуществлять транспортировку нефти вахтовым методом, поэтому там предусмотрено сооружение удобных вахтовых жилых корпусов, рассчитанных на долговременное пребывание людей.

Кстати, как отметил начальник НПС № 32 ООО «Транснефть — Дальний Восток» Анатолий Трунов, с запуском в работу новой НПС в Смидовичском районе будут образованы 145 дополнительных рабочих мест. Предприятие уже отобрало желающих работать на станции, кандидаты начали обучение по целевой программе в Томском промышленном колледже и транспортно-энергетическом техникуме в Чувашии. Будущие сотрудники НПС приобретут специальности операторов нефтеперекачивающих станций, слесарей по ремонту технологических установок, электромонтеров по ремонту и обслуживанию специализированного электрооборудования и другие. В настоящее время на строящуюся НПС уже приняты 42 человека, больше половины из них — жители ЕАО из Биробиджана и поселка Смидович.

ООО «Транснефть — Дальний Восток» уделяет большое внимание экологической составляющей производства. На станции будет работать современная эффективная система очистки сточных вод, не вредящая природе – все стоки будут фильтроваться до рыбохозяйственных значений. Особо это важно для уникальных природных условий, среди которых будет функционировать НПС. В окружающих болотах и сети мелких речек встречается большое количество редких птиц, в особенности дальневосточных аистов. На болотах также произрастают редкие растения, к сохранению которых специалисты отдела экологической безопасности и рационального природопользования относятся очень внимательно. Например, весной прошлого года рядом с территорией строящейся НПС № 32 при поддержке ученых из владивостокского ботанического сада-института и биробиджанского института комплексного анализа региональных проблем ДВА РАН специалисты высадили в открытый болотный грунт саженцы краснокнижной болотной орхидеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =