Работа — дело молодое

На селе «престижный» диплом  — не гарантия от безработицы

На учёте в Центре занятости населения в Октябрьском районе числятся 368 граждан. Как сообщила директор ЦЗН района Надежда Григорьевна Клымась, среди «подопечных» Центра 55 подростков (в том числе школьников). Для желающих работать летом предусмотрена возможность устройства вожатыми в пришкольном летнем лагере, в крестьянско-фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, в ремонтных бригадах при школах, в отряде «Забота» для помощи пожилым людям. Есть программа занятости и для выпускников школ (молодых людей 18-20 лет). У них, в отличие от школьников, полный рабочий день — восемь часов.

Одна из самых многочисленных групп на учёте в Центре занятости — молодёжь от 20 до 29 лет. Их обращалось 99 человек. С начала года устроились на работу уже 92 человека и четверо направлены на целевое обучение под определённое рабочее место — водителя, бульдозериста. 

— Образовался некий «Тройственный союз»: работодатель, ЦЗН, образовательное учреждение, — говорит Надежда Григорьевна. — Работодатель направляет гарантийное письмо в ЦЗН и частично оплачивает обучение своего будущего специалиста. При такой системе работодатель заинтересован, чтобы человек пришёл к нему на работу. Как правило, молодёжь долго не задерживается на учёте в Центре занятости. Устраиваются в течение трёх-четырёх месяцев.

В то же время ранее работавшие, но потерявшие своё место люди, сейчас реже становятся на учёт в ЦЗН. При постановке на учёт требуется справка с прежнего места работы, а в случае, если предприятие было расформировано, то «его бухгалтерию уже не найти», — говорят в таких случаях граждане. Некоторые специальности подразумевают только сезонную работу. В частности, кочегары в небольших сельских котельных обычно работают сезонно, а в летний период числятся безработными. 

Минимальный размер пособия по безработице составляет 1105 рублей, а максимальный — 6307 рублей. Это  зависит от размера прошлого заработка: три месяца выплачивается 75 процентов от утраченного заработка, затем постепенно доля понижается. Два раза в месяц состоящие на учёте приезжают, чтобы подтвердить свой статус безработного. 

Что касается образовательного уровня сельских безработных, то на учёте  в ЦЗН состоят всего 26 человек со средним профессиональным образованием (юрист, бухгалтер, агроном, техник-монтажник) и 92 — не имеющих общего образования. Таким образом, путём несложных умозаключений можно сделать вывод: образование очень даже помогает с трудоустройством.

Но при этом интересно, что на учёте в районной службе занятости также состоят семь человек с высшим экономическим и юридическим образованием! Им предлагались места работы в крестьянско-фермерских хозяйствах и центральной районной больнице. Но обладателей этих дипломов там не устраивает размер заработка. 

Среди вакансий, предлагаемых на предприятиях и в различных организациях на селе, — электрики, плотники, сварщики, главные бухгалтеры. Для обладателей дипломов о высшем образовании предлагаются места учителя иностранных языков, истории, русского языка и химии. Работу люди в основном находят в райцентре — Амурзете, где сосредоточены основные предприятия и организации района.

Ксения САТАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *