Работа — дело очень личное?

Работа — дело очень личное?

Фото из открытых источников

Главная мотивация для работников ЕАО – деньги. Но люди не хотят быть молчаливыми исполнителями приказов

Такой вывод можно сделать, проанализировав опрос, проведенный Службой исследований HeadHunter среди жителей Еврейской АО, чтобы выяснить, что мотивирует их на работу, а также, какие меры наказания за проступки они считают уместными. Данные об этом поступили в редакцию в конце февраля.

Как оказалось, самая весомая мотивация для большинства – это деньги (86%). Чуть больше половины респондентов одним из стимулирующих факторов назвали интересные задачи, почти столько же – карьерные перспективы, 42% – признание их профессионализма и похвалу, а 38% – возможность реализации собственных идей.

Личностные факторы в любой работе вообще оказались важны для наших земляков. Так, для 37% опрошенных важна комфортная обстановка в коллективе, причем женщин, указавших на это, на 10% больше мужчин. 34% опрошенных для максимального результата нужно четко понимать свои задачи, пятая часть хочет проводить рабочие будни в комфортном офисе. 5% основной мотивацией отметили отсутствие других вариантов трудоустройства.

Больше половины опрошенных считают важным, чтобы руководитель замечал любые, пусть и незначительные успехи своих подчиненных, причем одна треть придерживается мнения, что такая похвала уместна не чаще одного раза в 2-3 месяца. 9% считают аналогичное поощрение необходимым только по факту реализации действительно трудных задач, а 2% говорят, что хвалить подчиненных и вовсе не стоит.

Среди основных причин, снижающих мотивацию, оказались нездоровая атмосфера в коллективе (58%), непонятные задачи (51%), отсутствие карьерных перспектив (41%) и материальных поощрений (40%), а также оплата, несоответствующая вкладу в успех компании (36%).

Кстати, еще одним немаловажным антимотивирующим фактором оказалось наказание без аргументации (32%). В целом в случае проступка средней тяжести 82% опрошенных считают адекватной превентивной мерой устное предупреждение, 48% говорят о возможности проведения разъяснительной беседы, 39% выступают за дополнительную нагрузку, а 11% категорически настроены на лишение премии.

Тем не менее, если младший коллега совершит ошибку, которая повлечет за собой денежное взыскание для всех, трудящихся над задачей, 16% предложат разделить сумму штрафа. Без колебаний вычтут всю сумму из зарплаты невнимательного коллеги 3% работников, несмотря на то, что в появлении недочета есть и их вина.

С неоднократным срывом сроков по задачам не хотят мириться 29% респондентов, которые допускают лишение премии в подобных случаях. 17% готовы ограничиться серьезным предупреждением в письменной форме, 15% – выговором, а 11% денежным штрафом. Еще 5% считают вполне уместным сделать материальное взыскание в случае систематических опозданий на 10-15 минут, 8% в таком случае потребуют задерживаться в счет компенсации потерянного времени.

Если же проступок средней тяжести повторяется регулярно, 42% участников опроса предлагают лишать провинившегося отпуска в желаемые даты, а 27% – уволить.

Также возможной причиной увольнения 71% назвали тяжкий проступок на рабочем месте – критичную ошибку и даже употребление алкоголя. 51% выступают за прилюдное осуждение в таких случаях, больше половины высказались за выговор и лишение премии.


Софья Леонова

Источник — hh.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *