«Работа и труд всё перетрут»

«Работа и труд всё перетрут»

Фото предоставлено факультетом информационных и промышленных технологий, программ СПО ПГУ имени Шолом-Алейхема

Движение «Молодые профессионалы России (WorldSkills Russia)» укрепилось в нашей области в прошедшем году, а на этот год уже намечены первые соревнования. Они должны состояться в феврале.

На данный момент ведётся подготовка к ним. О движении, участии в нём представителей автономии и соревнованиях пойдёт речь ниже

В движении участвуют 72 страны со всего мира. Развивается оно и в России, а на 2019 год даже намечен международный чемпионат, который должен состояться в Казани. Такие соревнования являются аналогом олимпиады движения профессионалов.

Не в новинку WorldSkills и студентам Еврейской автономии, решившим освоить рабочие профессии. Совсем недавно, 21-25 ноября, состоялись соревнования по Хабаровскому краю. Участники из ЕАО ездили на них, чтобы попробовать свои силы (они соревновались вне конкурса), им это удалось. Мария Усенко из технологического техникума, выступившая в компетенции «Парикмахерское дело», заняла в общем рейтинге третье место с разницей в сотые доли баллов с первым и вторым местом. Елена Бойко из ПГУ имени Шолом-Алейхема тоже заняла в общем зачёте третье место, она выступала в направлении «Технология моды». Алёна Смолянская, ученица Технологического техникума, выступавшая в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», показала лучшие результаты в двух модулях заданий из четырёх. Двоих конкурсантов представил ПГУ имени Шолом-Алейхема и троих технологический техникум. Вместе со студентами в качестве экспертов были их преподаватели.

Соревнования, как всегда, оказались непростыми. Елене Бойко нужно было сшить платье за восемь часов, чего раньше девушке делать не приходилось. Эксперт по направлению «Выпечка хлебобулочных изделий» Наталья Барышникова рассказала нам, что задания у пекарей были почти такие же, как на чемпионате мира в Бразилии. Она обратила внимание на то, что соревнования WorldSkills дают возможность познакомиться с уровнем, на котором работают люди в других частях мира.

Соревнования запомнились ребятам как масштабные и яркие, они проходили в трёх местах одновременно – в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и посёлке Хор. Между Хабаровском и Комсомольском во время открытия был установлен видеомост, благодаря чему участники в двух городах могли посмотреть, что происходит у их товарищей. Было представлено 37 компетенций WorldSkills и три JuniorSkills (соревнования для школьников). Состязались около 400 человек в возрасте до 22 лет —  школьники, студенты и рабочие. Своих конкурсантов представили регионы Дальневосточного федерального округа, Японии и Китая. Были гости из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Все участники и эксперты из ЕАО на прошедших соревнованиях относились к прекрасному полу. «Мужской состав» показал себя прошлой весной. Тогда Максим Цупко, ученик политехнического техникума, пройдя отбор на региональном дальневосточном чемпионате в компетенции «Сварочное дело», принял участие во всероссийском первенстве, проходившем в городе Красногорске Московской области. Там он хорошо показал себя, заняв седьмое место. С ним на соревнования в качестве эксперта ездил преподаватель техникума Александр Щербаков, который прошёл обучение как эксперт в Москве и Красногорске.

Кроме того, в феврале прошлого года директор политехнического техникума Михаил Калманов и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов подписали договор о создании Центра компетенций WorldSkills в ЕАО. Координатор Центра компетенций Наталья Берман так определила первопричину его создания: «Мы хотим, чтобы наши мальчики получали достойное образование на достойном оборудовании».

Что не менее важно, нужно и хорошее финансирование. «Соревнования WorldSkills очень затратные, поэтому нужны сильные спонсоры», — говорит Наталья Берман, глава Центра компетенций. Это движение предполагает взаимодействие власти, образовательных учреждений и крупного бизнеса.

Соревнования WorldSkills помогают популяризации рабочих профессий. На них присутствуют школьники, которым предстоит выбрать свой жизненный путь. Кроме того, такое массовое и популярное движение может помочь человеку понять, чем он хочет заниматься, узнать о профессиях, которые будут востребованы в будущем.

— Всем кажется, что художественная лепка – это не профессия, а по стандартам движения — гончарное мастерство. Между тем это очень востребованная в будущем профессия, — говорит Владимир Приходько, заместитель председателя правительства ЕАО. Он занимался развитием движения в Хабаровском крае, когда в 2012-2015 годы был ректором Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования. Хабаровский край стал первым на Дальнем Востоке России и вторым в стране регионом (после Самарской области), где начало развиваться движение молодых профессионалов. По его словам, после того как в Хабаровском крае прошли вторые региональные соревнования, в некоторых «рабочих» учебных заведениях даже появился конкурс – два человека на место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *