Работа на будущее

Работа на будущее

с сайта еао.ru

Двухдневная штабная сессия “Стратегическое планирование в ЕАО” прошла в Биробиджане на базе Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Мероприятие было организовано московским Центром инноваций и высоких технологий “Концепт” при поддержке правительства области

Открыл работу сессии губернатор ЕАО Александр Левинталь. В своем выступлении глава региона подчеркнул важность выработки Стратегии социально-экономического развития территории.

 — В любом кризисе, в любой напряженной ситуации кто-то видит только плохое, а кто-то – новые возможности и пути продвижения вперед. Мы сегодня, с одной стороны, зажаты теми кризисными обстоятельствами и условиями, которые сложились в области, а с другой стороны, у региона есть силы и желание все это преодолеть. Конечно, степень неопределенности в планировании сегодня высока, но все же это не повод, чтобы отказываться от долговременных стратегических установок, — сказал Александр Левинталь. — К главным целям регион может стремиться в течение, к примеру, десяти, пятнадцати или двадцати лет. Для разработки  новой стратегии развития региона сегодня есть набор механизмов, определенных правил, есть экспертный потенциал, включающий чиновников, работодателей, представителей социальной сферы, общественности, науки и так далее. 

Глава региона отметил, что реализовываться долгосрочная стратегия развития региона будет также совместно, а в документ заложат механизмы его мониторинга и корректировки, ведь любые планы – это не догма, они должны быть гибкими и позволяющими менять себя в зависимости от обстоятельств.

Мероприятие по обсуждению Стратегии Еврейской автономной области до 2030 года собрало самый широкий круг участников. В сессии приняли участие заместители председателя правительства области, руководители управлений, комитетов Законодательного Собрания, мэрии города Биробиджана, представители ПГУ им. Шолом-Алейхема, ИКАРП ДВО РАН, Общественной палаты области, регионального объединения работодателей ЕАО, предприниматели.

О целях проводимой штабной сессии по стратегическому планированию в ЕАО рассказал директор Центра инноваций и высоких технологий “Концепт”, специализирующегося на разработке систем государственного управления отраслями и регионами Захирджан Кучкаров:

—  Мы оценили текущее стратегическое состояние области в контексте федеральных целевых стратегий, региональных, а также общих трендов, проблем, угроз и вызовов, наметили восемь стратегических направлений, которые и будут обсуждаться. Это сферы развития региона, концептуально и системно выверенные и сбалансированные. Наша задача – организовать на сессии интенсивную мыслительную работу, как пленарную, так и по группам. Главная же задача стратегии – развитие человеческого капитала в широком смысле слова, развитие среды территории: культурной, образовательной, благоприятной инвестиционной и хозяйственной деятельности, комфортного проживания людей и т.д. И фактически в ходе обсуждения должен быть найден баланс между содержанием Стратегии и аппаратом управления, который способен обеспечивать достижение этих целей. 

При этом Захирджан Кучкаров отметил, что в начатой работе необходимо отойти от распространенной практики, когда стратегия есть просто некий текст, изложенный на бумаге, набор документов, когда она не реализуется в полной мере и как следствие —  конечные результаты ее выполнения никому не известны, плохо управляемы и контролируемы. 

 Стратегия – это то, что хочет и может создать данный субъект, подчеркнул директор центра «Концепт». Поэтому на ее реализацию должны быть направлены системы как управления, так и полномочий, имеющиеся в регионе. И времени на разработку стратегии не так уж и много – по словам Захирджана Кучкарова, сам документ и механизмы получения желаемых результатов должны быть выработаны к лету этого года.

В работе самой сессии любопытно было отметить ряд моментов, которые были призваны ликвидировать некую «безграмотность» в осознании и понимании ряда терминов и понятий. Например, организаторы и ведущие сессии отметили, что далеко не всегда и не везде управленцы могут грамотно ставить перед собой правильные, действительно достижимые, контролируемые цели. Проблема правильного целеполагания вообще стала одной из ведущих трудностей в деле управления регионами, из-за этого возникал и возникает ряд моментов, которые можно охарактеризовать метким известным выражением «хотели как лучше, а получили как всегда».

На сессии организаторы и ведущие совместно с аудиторией работали над освоением таких понятий, как обусловленность цели, стратегическое планирование, угрозы и риски, возможности, приоритеты, интересы. Все это, казалось бы, понятные и привычные многим слова, однако, как показали организаторы сессии, за ними стоит  большой смысл, который нельзя терять, а необходимо вкладывать в разработку стратегии развития региона и ее практическое применение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *