Работа на ввоз

Работа  на ввоз

Фото автора

Экспорт из России в десять раз превышает импорт, но объемы — снижаются

О цифрах и фактах в работе Биробиджанской таможни рассказали исполняющий обязанности начальника биробиджанской таможни Евгений Автушенко, заместитель начальника таможни по экономической деятельности Светлана Миргородская, исполняющий обязанности заместителя начальника таможни по правоохранительной Евгений Михайлович Валентинович.

Техника пересекла границу. Временно

В этом году наблюдается понижение объёмов импорта и экспорта. Так за девять месяцев 2016 года в область было ввезено 15 тысяч тонн товаров и вывезено 182 тысячи тонн. В прошлом году импортировано было 18 тысяч тонн товара и экспортировано почти 200 тысяч тонн. А из ввезённого в этом году только  овощей и фруктов было порядка одиннадцати тысяч тонн. К нам «ехало» из-за границы также оборудование, запчасти для сельскохозяйственной техники, разичные машины. В управлении сельского хозяйства правительства ЕАО считают, что это хорошее подспорье. Отметим, что большая часть такой техники приходит в область по процедуре временного ввоза, так получается дешевле.

Можно обратить внимание и на снижение поступлений в бюджет от деятельности  таможни. Это связано со снижением налоговых ставок после того, как наша страна вступила в ВТО. Так, в прошлом году установили нулевую ставку на сою, являющуюся главной сельхозкультурой области и одним из основных пунктов нашего экспорта. В этом году по всей стране такая же ставка была установлена на зерно.  Объём льгот, предоставленных на оплату таможенных платежей, составил больше пяти миллионов рублей. В основном они касались ввозимого в Россию оборудования.

Но таможня выполняет план по перечислению денег в бюджет. Уже в текущем году нашей таможней собрано почти 400 млн рублей – более трех млн рублей на каждого сотрудника!

Поспешай, не задерживай, шагай!

А вот люди в этом году границу стали пересекать значительно чаще —  почти на 54 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Год назад их было 59 тысяч человек, в этом — почти 92 тысячи. Причем китайцы  стали значительно чаще посещать нашу страну с туристическими целями. Через пункты пропуска в Еврейской автономии российскую границу пересекают преимущественно жители Северного Китая. Они едут как в ЕАО, в Биробиджан, так и в другие регионы и города нашей страны. К примеру, из Хабаровска далее летят в Москву или отправляются на Камчатку. Сейчас строится железнодорожный мост через Амур, по нему можно будет перевозить в том числе пассажиров. Но и без столь удобной переправы в этом году в обоих направлениях проследовало 10 тыс. 872 единицы транспортных средств.

Чтобы облегчить прохождение таможенного досмотра, ведутся эксперименты по налаживанию автовыпуска и взаимному признанию результатов досмотра российской и китайской стороной. Первая технология позволяет оформлять документы без участия человека, а вторая — сократить пребывание машины на одной из таможен до двадцати минут.

С начала этого года таможней было направлено 5 сообщений о преступлениях, возбуждено 3 уголовных дела. Административных правонарушений было куда больше. Возбуждено 266 дел, что на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году 85 процентов дел проходит по статьям, предполагающим существенный экономический вред, нанесённый государству. То есть при пересечении границы груз не был задекларирован или задекларирован незаконно, не соблюдались запреты и ограничения на перевозку. Штрафов взыскано более чем на четыре миллиона рублей и по решению суда конфисковано около 500 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *