Работаем без особых замечаний

Работаем без особых замечаний

Фото Татьяны ИСТОМИНОЙ

Таково мнение Евгения Ермакова, заместителя начальника управления лесами правительства  ЕАО

– Площадь земель лесного фонда у нас составляет около двух миллионов гектаров. Это три пятых территории Еврейской автономной области. Полномочия по охране, защите, воспроизводству, организации использования лесов на землях федерального значения переданы правительству Еврейской автономной области в соответствии с Лесным кодексом с первого января 2007 года. Вначале лесная служба была в структуре управления природных ресурсов. С 2010 года она выделена в самостоятельную единицу. Работаем успешно, без особых замечаний со стороны федеральных контролирующих органов, – сказал на пресс-конференции Евгений Ермаков.

По его информации,  собственно лес в ЕАО растет  на существенно меньшей площади, он занимает только 1600 тысяч гектаров. Остальная территория – болота, непокрытые лесом площади, где необходимо проводить мероприятия по восстановлению зеленого богатства. Это работа  для лесной службы, в которой в настоящее время трудятся 282 специалиста. Из них в управлении лесами – 38 сотрудников, в областном государственном казенном учреждении «Лесничество ЕАО» —  66, в областных государственных автономных учреждениях, которые выполняют хозяйственные функции, занимаются охраной лесов  от пожаров и непосредственно их тушат –, 178 человек (на данный момент).

– Лесная служба финансируется в основном  за счет федеральных субвенций. В 2016 году уровень финансирования составляет 120 миллионов рублей. В переводе на гектар лесной площади получается 57 рублей. В прошлом году показатель был чуть выше — 133 миллиона рублей. Сокращение финансирования  на десять процентов произошло не только у нас, но и по всей стране. Область софинансирует вверенные  нам полномочия. В 2016 году уровень финансирования составляет 6,6 миллиона рублей. Пять миллионов рублей идет на зарплату, – назвал цифры  журналистам Евгений Ермаков.

Он  рассказал об организации использования лесов области. Таковых существует, согласно Лесному кодексу, порядка 15 видов. В лесах идет заготовка древесины, геологоразведка, добыча полезных ископаемых. Здесь занимаются сельским хозяйством, строят трубопроводы, линии электропередачи, дороги и другое.

Лесные участки общей площадью 376 тысяч гектаров – это 18 процентов от площади земель лесного фонда области – сегодня отданы в аренду. В принципе для Дальнего Востока — неплохой показатель. Под заготовку древесины в автономии предоставлено 19 участков. На них, по расчетам, можно напилить в год около 310 тысяч кубометров бревен. Это меньше трети возможного на территории области. По словам Евгения Ермакова, расчетная лесосека ЕАО – миллион кубометров в год. Несколько прошедших лет «люди с пилами» обычно изымали  200 – 250 тысяч кубометров бревен.

Лесорубы действуют в наиболее доступных местах, где имеются лесовозные дороги. Вдобавок даже гусеничная  техника заготовителей  не всегда преодолевает крутые склоны сопок, покрытые  хорошим строевым лесом. Радоваться этому или огорчаться? И да, и нет. С одной стороны, сохраняется в первозданном виде природа и что-то останется будущим поколениям. С другой —  экономика области могла бы развиваться успешнее. Лес заготавливали бы круглый год. А пока основные лесозаготовки начнутся в ноябре-декабре, когда замерзнут реки и земля. Журналистам не сказали, вся ли заготовленная  с начала года древесина (120 тысяч кубометров) поступила на переработку.  Полагаю,  на распиловку доставили только часть бревен, какое-то их количество останется в тайге все ж до зимы из-за отсутствия лесовозных дорог. Между тем напиленные бревна и  хлысты — товар, который долго в дальневосточной тайге лежать не может. В летний период, когда льют дожди и «жарит» солнце, древесина или  заразится грибком и начнет гнить, или подвергнется нападению насекомых-вредителей, тех же жуков-короедов.

Охране лесов от пожаров  Евгений Ермаков уделил особое внимание. Он сказал, что этим важным делом  в области заняты три специализированных учреждения. Основное  – база авиационной наземной охраны лесов – базируется в селе Птичник. ОГАУ «Биробиджанский лесхоз» и Облученский противопожарный центр также участвуют в тушении лесных пожаров. Непосредственно  огню противостоят  97 человек. Они обеспечены 83 единицами пожарной техники и другим оборудованием.

В весенне-летний период в ЕАО зарегистрировано 59 лесных пожаров. Огнем пройдено 4,3 тысячи гектаров лесов и кустарников, в том числе непосредственно лесов 1,4 тысячи.

– Огнем пройдено – это не значит, что все сгорело. Весенние пожары наносят  меньший ущерб древесно-кустарниковой растительности, потому что земля еще не успела оттаять. В результате «отпад древесины» — от трех до пяти процентов. Он произойдет не сразу – через год, через два, через три, – уточнил Евгений Ермаков.

– По федеральным программам мы должны  тушить в первые сутки 58 процентов пожаров. Реально ликвидируем  в первые сутки на землях лесного фонда 93 процента пожаров. Остальные возгорания у нас были потушены на вторые сутки. Ущерб составил 7,4 миллиона рублей, из них 3,6 миллиона –затраты на тушение пожаров. Для мониторинга и тушения пожаров привлекаем воздушные суда – вертолеты и самолеты. В этом году были только самолеты. Вертолеты обходятся дороговато: час полета МИ — 2 стоит порядка 50 – 60 тысяч рублей (в зависимости от компании), а вертолет МИ- 8 – за сто тысяч (120 – 130). У нас средства ограничены: на тушение пожаров  выделено порядка шести миллионов рублей. Половину денег мы уже истратили, половина остается на осень, – сказал Евгений Ермаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =