Работаем, чтобы не нарушали

Работаем, чтобы не нарушали

Анатолия Клименкова

По итогам прошлого года почти на 50% увеличилось количество возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства

Однако вместе с этим количество жалоб населения на нарушение антимонопольного законодательства составляет всего 2,9%. То есть, к сожалению, активность жителей довольно низка, отметил на прошедшей пресс-конференции руководитель управления федеральной антимонопольной службы по ЕАО Андрей Лунев.

Не первый раз антимонопольщикам доставляет хлопоты работа управляющих компаний. Некоторые из них работают недобросовестно, нарушая договор с потребителями и с поставщиками услуг. Так, как рассказал Андрей Лунев, в прошлом году были зафиксированы нарушения в работе управляющей компании из Смидовичского района «Единые коммунальные системы». Она, заключив договор с жителями поселка — потребителями тепла, исправно поставляла его в дома, исправно же брала плату за «горячие батареи». Все бы хорошо, но договоров с теплоснабжающей организацией компания не заключала и не рассчитывалась с ней в течение нескольких месяцев!

По итогам проверки компания была вынуждена заплатить солидный штраф и вообще уйти с рынка услуг, оказавшись в тяжелом финансовом положении.

Еще одна управляющая компания, как пожаловались жители поселка Волочаевка-1, отказалась принимать у потребителей приборы учета поставки холодной воды и опломбировать их. Что привело к нарушениям норм поставки холодной воды и, естественно, путанице с оплатой за нее.

Различные случаи недобросовестной работы управляющих компаний наблюдаются повсеместно, заметил руководитель УФАС автономии. Случаи нарушений зафиксированы в Облученском, Биробиджанском районах. Все это говорит о недостаточном уровне контроля за управляющими компаниями со стороны областных и муниципальных властей.

Однако и в областном центре хватает нарушений. В октябре прошлого года в антимонопольную службу поступила коллективная жалоба от частных предпринимателей-автоперевозчиков. У них вызвали сомнения условия проведения очередного конкурса на право ведения пассажироперевозок по городским маршрутам Биробиджана. В ходе проверки выяснилось, что мэрия создала преимущества в конкурсе некоторым конкурсантам, тем самым ограничив равный доступ другим автоперевозчикам.

Продолжает антимонопольная служба области бороться и с нарушениями в области конкуренции. Экспертная группа по работе с рекламой выявляет таких недобросовестных предпринимателей, чьи действия нарушают закон о рекламе.

Например, в прошлом году один биробиджанский предприниматель был оштрафован за использование вывески на своем магазине, наименование которой было зарегистрировано ранее как товарный знак его коллегой из Хабаровска. Андрей Лунев отметил, что в таких случаях часто виной предпринимателей является собственная неосмотрительность и нежелание проверить, создавая новое название для магазина, салона услуг или какого-то другого учреждения, не существует ли оно уже у кого-то и не зарегистрировано ли ранее. Неосмотрительность эта, однако, не освобождает от ответственности перед законом.

За прошлый год ФАС по ЕАО было возбуждено 63 дела об административных правонарушениях, выдано 59 предписаний на их исправление. Практически все они были выполнены к сроку, однако уже сами факты нарушений говорят о недостаточном уровне ответственности в работе предпринимателей и учреждений, где допускают много ошибок или явных просчетов.

К вопросу о контактах ФАС ЕАО с населением области — журналисты, приглашенные на встречу с руководителем службы, откликнулись на призыв поддерживать связь и поделились своими соображениями. Интересует жителей автономии и неожиданный, как им кажется, неоправданный рост цен на хлебобулочные изделия, и неудовлетворительная работа городских поставщиков газа. Всеми этими вопросами ФАС планирует заняться в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *