Работаем с проблемными семьями

Проблема безнадзорности и беспризорности среди детей,  недавно поднятая в Послании Президента РФ, была рассмотрена на состоявшейся коллегии  Комитета социальной защиты населения  правительства ЕАО.

Организацией работы с социально неблагополучными семьями в областном центре сегодня занимается отделение помощи семье и детям Центра социального обслуживания Биробиджана. По информации специалиста отделения, на его учете состоит более 130 социально неблагополучных семей,  в которых воспитывается около трехсот детей. Среди них есть семьи многодетные, неполные и имеющие детей-инвалидов.

Объем работы, проводимый отделением, довольно большой. Регулярно проходит ежегодная  акция «Помоги собраться в школу», организуется летний  труд и отдых детей из неблагополучных семей. Кроме этого, специалисты отделения занимаются социальным патронажем, содействуют трудоустройству старших детей и получению места в детском саду для дошкольников, оказывают помощь в лечении алкогольной зависимости,  прохождении медицинской комиссии  и социальной реабилитации инвалидов, в оформлении различных социальных выплат.  

Вот уже год как для детей, состоящих на профилактическом учете, при Центре организован клуб «Мы вместе». Здесь дети получили возможность изготавливать различные поделки,  совместно со  взрослыми участвовать в «визитах внимания» к пожилым людям. В следующем году планируется организовать клуб для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями.

Шла речь на коллегии и об обеспечении пожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей. Сегодня в социальных домах области проживает более 800 человек, в том числе инвалиды и дети-инвалиды. Все помещения оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации, обеспечены средствами пожаротушения и индивидуальной защиты органов дыхания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *