Работала радисткой

Работала радисткой

Олега Черномаза

До начала войны биробиджанка Татьяна Лихацкая (Золотова) активно участвовала в движении «Будь готов к труду и обороне», имела  значки «ГТО» и «Ворошиловский стрелок»

Она работала на предприятии, которое именовалось как 651-й склад, здесь готовили военное снаряжение, шили солдатское обмундирование — трудились для нужд фронта. В конце 1941 года ей пришла повестка из военкомата, и Таню Золотову (девичья фамилия) направили в Хабаровск на базу флота, где девушек обучали на телеграфисток и радисток.

— До обеда — занятия по специальности, — вспоминает Татьяна Федоровна, — во второй половине дня – строевая подготовка до седьмого пота. Изучали оружие, проводили стрельбы на полигоне. Через полгода отправили в Комсомольск-на-Амуре. Шинели нам не выдали, а на дворе – октябрь. Вагоны без отопления. Грелись, прижавшись друг к другу.

В Комсомольске Таня служила на аэродроме. 8 Марта в военных мужских коллективах не отмечали. Вахта — сутками, полеты — днем и ночью.

— Однажды, — рассказывает Татьяна Федоровна, — проснулась, а на аэродроме нет ни одного самолета – все отправили на фронт, а мне дали направление в другую часть. И тут меня свалил тиф, месяц лежала в госпитале, только начала выздоравливать – подхватила скарлатину. После госпиталя отправили в авиационную часть на границу с Маньчжурией.

Сержант Золотова работала радисткой, занималась учетом полетов, заполняла полетные журналы всей эскадрильи, вела секретный отдел. Периодически вылетала для съемок сопредельной территории. Служба была чрезвычайно ответственной. В 1944 году сержанту Тане Золотовой перед строем вручили награду — «Отличник военно-морского флота».

— Когда я вернулась на службу после госпиталя, — продолжает свой рассказ Татьяна Лихацкая, — запомнился такой случай. Собрал личный состав командир эскадрильи, все офицеры сняли шапки, а я не снимаю. Мне командир говорит: «Все летчики сняли шапки, сержант Золотова, приказываю снять шапку!» Я отвечаю: «Не могу». Он был очень рассержен и сказал, что накажет меня.

После разбора полетов командир отпустил летчиков и обратился ко мне с вопросом, в чем причина нарушения уставных правил? Я сняла шапку – голова из-за тифа была подстрижена наголо. Командир извинился и больше ничего не сказал.

Перед самой войной с Японией сержанту Золотовой служба медом и вовсе не казалась. Прибывали новые самолеты, день и ночь — полетная практика, каждый день менялись коды «свой — чужой», все факты требовали заносить в полетную документацию, и все надо было делать вовремя плюс довести информацию до летчиков, командира, начштаба.

В августе началась война с Японией, и сержанту Золотовой некогда было перевести дух ни днем ни ночью. Самолеты вылетали на бомбардировки японских укреплений и военных объектов, скопления войск. Были случаи невозвращения машин или самолеты приземлялись с пробоинами, а летчики — ранеными.

— Помню, был и такой ужасный факт, — с горечью вспоминает Татьяна Федоровна. – Бомбардировщик возвращался с боевого задания, летчик посадил горящую машину. Я бросилась к ней, хотела помочь пилоту выбраться, бежали к самолету и механики, но мы не успели – самолет взорвался.

Закончилась война, но Татьяну Золотову демобилизовали только в 1946 году, наградив медалью «За Победу над Японией» и благодарностью командования.

Вернулась девушка в родной город. Циля Исааковна Дворкина, которая учила ее в школе, пригласила на работу в гороно. Одновременно девушка закончила учебу в педучилище. И ей предложили поработать заведующей детским садом № 14. Садик был в удручающем состоянии. Татьяна Федоровна приложила много усилий, чтобы его перестроить, наладить работу педколлектива. После 14-го был 39-й садик, за ним – 45-й. Везде надо было навести порядок, поднять уровень воспитательной работы.

У Татьяны Федоровны в садике бывали экскурсии, проводили там и семинары. Не раз посещали 45-й детсад иностранные гости. Японцы были в восторге от увиденного, и никто из них даже не догадывался, чем занималась Татьяна Лихацкая в 45-м.

За успехи в организаторской и педагогической деятельности ей было присвоено звание «Отличник народного образования».

После ухода на пенсию Татьяна Федоровна какое-то время трудилась на заводе силовых трансформаторов.

Сегодня она участвует в общественной работе городского Совета ветеранов войны и труда, занимается патриотическим воспитанием молодежи, готовит интересные мероприятия. Ветеран выглядит бодрым и жизнерадостным. Поздравляем Татьяну Федоровну с женским праздником 8 Марта, желаем здоровья и долгих лет жизни.


Галик Ставчанский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *