Работали без паспортов готовности

Работали без паспортов готовности

Ряд предприятий ЖКХ области так и не получил согласно закону этот важный документ на время осенне-зимнего отопительного периода

Сергей Клейменов, начальник управления ЖКХ и энергетики правительства области, рассказал журналистам о работе предприятий отрасли в прошедший осенне-зимний отопительный сезон. По информации руководителя управления, он и губернатор ЕАО обратили внимание глав муниципальных районов на отсутствие паспортов готовности объектов к отопительному периоду (из 25 муниципальных образований паспорт готовности к отопительному сезону имели только восемь образований, хотя  190-м федеральным законом о теплоснабжении предусмотрено иметь такие паспорта во всех муниципальных образованиях). Тем не менее Сергей Клейменов сказал, что подготовка объектов энергетики и коммунального хозяйства области к отопительному периоду 2015-2016 года прошла в соответствии с планами мероприятий, утвержденными муниципальными образованиями, и постановлением правительства автономии. Все запланированное выполнено в полном объеме и в установленные сроки. При подготовке к зиме объектов инфраструктуры ЖКХ заменено либо капитально отремонтировано 22 водогрейных котла и другое оборудование в 122-х котельных области. Промыты и проверены на давление (опрессованы) теплотрассы (262,2 километра) и водопроводные сети ( 277 километров). Заменено 4,1 километра изношенных теплотрасс, четыре километра водопроводных и 600 метров канализационных сетей. На эти и другие работы при подготовке к зиме израсходовано 112 миллионов рублей областного бюджета и муниципальных бюджетов, а также средств предприятий.

В соответствии с графиком на угольных складах было накоплено 26,6 тысячи тонн топлива, что составляло 70 процентов от      45-дневного запаса, утвержденного для муниципальных образований.

Отопительный сезон на территории области начали в соответствии с распоряжениями глав муниципальных образований, и практически все объекты  получили первое тепло в период  до середины октября, за исключением трех сел Биробиджанского муниципального района – Бирофельда, Дубового и Найфельда.

Здесь были проблемы с расчетами ресурсоснабжающих организаций перед Энергосбытом за потребленную электроэнергию. И в начале отопительного периода котельные пришлось перевести на резервные источники питания.  Первые полторы недели работали дизельные генераторы. После урегулирования вопроса с оплатой за ранее потребленную электроэнергию котельные этих населенных пунктов перешли на постоянный источник электроснабжения. В начале отопительного сезона также были проблемы по запуску  центральной котельной  поселка Волочаевка – 2. Там один из котлов имеет стопроцентный износ. Для его ремонта или замены никто никаких мер не принимал  ни при подготовке к отопительному сезону, ни в последующее время. Котел и сегодня не работает, в итоге жители поселка остались без горячего водоснабжения.

Он также сообщил журналистам о качестве коммунальных услуг  в отопительный сезон.  В Биробиджане, в районе улицы Бумагина, в январские морозы произошел порыв  теплотрассы, которая находится в ведении городских тепловых сетей. Были отключены от централизованного теплоснабжения 49 многоквартирных жилых домов и детские садики – всего без тепла осталось около двух тысяч человек. У властей было намерение отселить людей из остывающих зданий. Однако на теплотрассе устранили аварию в нормативные сроки – в течение дня. Дома не успели остыть, и отселение не понадобилось.

В селе Валдгейм  в зимнее время зафиксировано снижение температуры воздуха в жилых домах. Это следствие нехватки топлива и неотрегулированных отношений с его поставщиками. Проблемы возникли в результате нечеткой работы ресурсо-снабжающей организации. В начале отопительного периода угроза провести зиму в плохо отапливаемых квартирах создалась для жителей всех сел Биробиджанского района. Проблему решили только тогда, когда в районе появилась дополнительная  ресурсоснабжающая организация. Однако в Валдгейме мало что поменялось. По словам Сергея Клейменова, в сложившейся ситуации властям поселения необходимо сделать правильные выводы и принять меры, чтобы в предстоящую зиму создать в селе нормальные условия для проживания.

— Были проблемы с обеспечением теплом и жителей поселка Известковый Облученского района, особенно в домах, что построены по программе переселения. Все зависело от качества завезенного угля. Как только в поселок выезжала комиссия и делала замечания, сразу завозили качественный уголь, температура воздуха в квартирах поднималась. Нарушение температурного режима зафиксировано и в ряде других поселков Облученского и Смидовичского районов.

— В Биробиджане также отмечены факты снижения температуры  теплоносителя по причине не совсем надежной работы технологического оборудования Биробиджанской ТЭЦ. При подготовке  станции к работе в зимний период мы указывали энергетикам на некоторые недостатки.  За подписью губернатора области было послано письмо на имя директора Дальневосточной генерирующей компании с тем, чтобы он обратил внимание на работу технологического оборудования станции. (Она – структурное подразделение компании). Но тем не менее  денег сюда вкладывается немного. Работа технологического оборудования станции такова, что в некоторых удаленных от ТЭЦ частях города происходило снижение температуры воды в магистральных теплотрассах и, соответственно, в жилых помещениях.

Мы, конечно, должны понимать, что ТЭЦ сегодня работает по завышенному температурному графику. Если в квартире было 23-25 градусов и снижение температуры произошло до 18-19 градусов, то для людей это некомфортные условия. Но 18 градусов – это норма, и никаких правовых последствий в этом случае не наступает. Если бы температура опускалась ниже 18 градусов, то были бы приняты какие-то кардинальные решения по устранению этих недостатков, — сказал Сергей Клейменов.

Он отметил, что в поселке Бира наблюдалось промерзание системы водоснабжения двух домов по улице Бирской. В течение месяца здесь намеревались прогреть систему. В конце концов проблему решили: сейчас дома подключены к централизованному водоснабжению.

По информации начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области, все возникающие аварийные ситуации и технологические сбои на коммунальных объектах автономии устраняли оперативно и в нормативные сроки.

Еще до окончания нынешнего отопительного сезона с учетом поданных заявок муниципальными образованиями области управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО сформирован перечень мероприятий для того, чтобы подготовиться к будущей зиме. Программой предусмотрено израсходовать на эти цели около 40 миллионов рублей.

— Но в виду тяжелого положения областного бюджета эта сумма снизилась. И еще будет корректироваться, поскольку из этих денег нам предписывают выплатить порядка 11 миллионов рублей кредиторской задолженности за уже выполненные работы прошлого года организациями, которые сейчас судятся с муниципальными образованиями. Ситуация на самом деле очень серьезная, но я думаю, что она в самое ближайшее время будет разрешена,- говорит начальник управления. – Какие вопросы ставим при подготовке к новому отопительному сезону? По нашему анализу, необходимо выполнить ремонт системы водоотведения в поселке Кульдур. Начата эта работа в 2015 году, и мы надеемся, что она будет продолжена в этом году. Необходим ремонт «злосчастной» системы канализации в поселке Николаевка. Идет процедура согласования программы по выделению денег на этот объект. Требуется ремонт котельного оборудования в поселке Волочаевка-2, который необходимо закончить в этом году, в ином случае произойдет «нарушение» в системе теплоснабжения жителей поселка. Вот три объекта особого внимания нашего управления. Если мы их не отремонтируем, то в следующем отопительном периоде будут определенные проблемы.

Также обращаем внимание и руководства Дальневосточной генерирующей компании на важность решения проблем нашей Биробиджанской ТЭЦ. Необходимо рассмотреть вопрос и утвердить инвестпрограммы по реализации тех мероприятий, которые руководство планирует выполнить в этом году, – по технологиям и замене котлов. Самый «молодой» котел, что имеется на Биробиджанской ТЭЦ, смонтирован в 1980 году. Представляете, с каким износом работает оборудование! И все те средства, которые вкладывают в станцию, направлены только на поддержание оборудования в рабочем состоянии, но никак не для исправления ситуации. Хотелось бы увидеть кардинальные  изменения, большие вложения в обновление ТЭЦ, особенно  в ремонтные программы, утвержденные и согласованные как с городом Биробиджаном, так и с управлением ЖКХ региона. Чтобы мы видели те меры, которые предпринимает руководство ТЭЦ для исправления ситуации.

Сергей Клейменов  также говорил о проблеме задержки компенсационных платежей предприятиям отрасли, непростых отношениях  муниципальных образований, предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций с Энергосбытом.  По словам руководителя управления, образовалась очень большая задолженность предприятий ЖКХ перед энергетиками (более ста миллионов рублей на первое апреля  этого года). И происходит уже повсеместное отключение потребителей энергии от электросетей. Основная причина кредиторской задолженности у предприятий жилищно-коммунального комплекса – это долг потребителей  за поставленные ресурсы. 832,5 миллиона рублей (более 70 процентов суммарной задолженности) – неплатежи за жилищно-коммунальные услуги нанимателей и собственников жилых помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *