Работать для людей

Расширенное заседание при губернаторе области, посвященное итогам работы органов местного самоуправления Октябрьского района в 2012 году, состоялось в Амурзете

 

О том, что было сделано за это время в разных сферах, рассказали в своих докладах глава района Вадим Болдышев, главы Амурзетского, Нагибовского и Полевского сельских поселений Александр Штанько, Ирина Бражко и Татьяна Каб.

Были затронуты многие сельские проблемы. Это оформление в собственность поселений невостребованных земельных долей, подготовка объектов коммунального хозяйства к следующей зиме, вопросы благоустройства сел, содержания дорог и уличной дорожной сети, занятости населения. Говорили также о том, что администрации района пора возвращать долги областному бюджету по кредитам за уголь, которые растут с каждым годом. Не оставили без внимания подготовку к предстоящим выборам в органы местного самоуправления, необходимость внимательного отношения к обращениям граждан. Шла речь о перспективах развития муниципального образования за счет разработки месторождений полезных ископаемых.

На сегодняшний день реальные шаги по реализации самого значимого для экономики района и области инвестиционного проекта предпринимает ООО «Дальграфит» — строит дорогу к месторождению, свой офис в Амурзете, объявило конкурс среди исследовательских институтов на разработку самой современной технологии добычи и обогащения графита. В планах — строительство жилья для специалистов и самой обогатительной фабрики, которая при выходе на проектную мощность сможет производить до 140 тысяч тонн готовой продукции. Это потребует создания порядка 500 рабочих мест, на которые после обучения, возможно на базе ПУ-7, смогут претендовать и жители района. Тогда в жизни муниципального образования, можно сказать без преувеличения, начнется новый этап.

Гораздо хуже идет реализация второго инвестиционного проекта, за который отвечает общество с ограниченной ответственностью «Хэмэн — Дальний Восток». Срок лицензионного соглашения на разработку марганцевых руд у этого предприятия истекает в 2014 году. Если оно не выполнит поставленные условия, придется искать других инвесторов, и они уже есть.

Губернатор считает, что главным богатством Октябрьского района на сегодняшний день являются земля и люди, которые на ней живут. Поэтому главная задача органов местного самоуправления — создать такие условия, при которых селянам было бы выгодно заниматься производством продуктов питания и в фермерских, и в личных подсобных хозяйствах.

Чтобы увеличить наполняемость дотационных бюджетов района и сельских поселений, их администрациям до 1 апреля этого года рекомендовано разработать конкретные меры по увеличению собственных доходов и оптимизации расходов, спланировать работу по скорейшему оформлению в собственность невостребованных земельных долей. По мнению Александра Винникова, сегодня муниципалитетам всех уровней очень важно по-хозяйски относиться к организации любого дела, постоянно считать бюджетные деньги и стараться вкладывать их в первую очередь туда, откуда они могут вернуться с прибавкой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *