Работать на благо людям

Работать на благо людям - Фото с сайта районной администрации

Фото с сайта районной администрации

Максим Шабуня, глава администрации Смидовичского городского поселения, в эксклюзивном интервью «БЗ»: «Кризис дал своё, но это не значит, что можно опускать руки»

«Цыплят по осени считают…»

– Конечно, год ещё не закончился, но все же близится к завершению и можно начинать подводить «предварительные» итоги. На Ваш взгляд, реализация каких задач потребовала больше сил, средств и времени?

— В 2015 году одной из самых главных наших задач было празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этому важному для всей страны мероприятию мы готовились довольно долго. Я считаю, здесь есть два наиболее значимых события: во-первых, мы в этом году издали Книгу памяти Смидовичского городского поселения. Книга получилась хорошая, ярко иллюстрированная, в неё вошел и архивный, и музейный, и поисково-краеведческий материал, в ней собрана информация о практически всех ветеранах Великой Отечественной Смидовичского поселения. Во-вторых, мы открыли обелиск воинам-землякам в селе Песчаном. Эти мероприятия, конечно, потребовали больших финансовых средств, потому что только строительство памятника обошлось нам в двести восемьдесят тысяч. Но, как говорится, с миру по нитке – голому рубаха, мы объявили сбор средств и в нем приняли участие и жители села Песчаного (поселения), и общественные организации, так что строительство коллективное. В 2016 году мы планируем установить памятник воинам-землякам в селе Белгородском, в 2017 – в селе Аур. Естественно, если в следующем году финансовая обстановка позволит, то попытаемся поставить сразу два памятника.

– Вы сказали «финансовая обстановка» – в этом году её, увы, едва ли можно назвать благоприятной. Как поселение справляется с проблемами, вызванными экономической ситуацией (в условиях этой самой «финансовой неблагоприятности»).

— Конечно, финансовые катаклизмы влияют на нашу деятельность, мы можем делать только то, на что нас настраивает бюджет, а, к сожалению, в бюджете катастрофически не хватает финансов. Кризис и по нам ударил тоже, организации стали потихонечку сокращаться, меньше работы у них стало, соответственно и налоговая база уменьшилась. И мы же все понимаем, что живем только с налогов, никто нам лишнюю копейку не принесет. Вот только налоги, собираемость налогов. Кризис своё дал, но мы же не в катастрофической ситуации живем, поэтому как-то выкручиваемся, это не значит, что надо опускать руки.

– Да, действительно, опускать руки не стоит, но как Вы считаете, что необходимо делать для преодоления всех этих негативных экономических последствий, хотя бы на уровне поселения? 

— Надо жить по карману. Но, к сожалению, не все люди, избиратели, это понимают. Люди хотят жить сегодняшним днем и не задумываются о будущем. А на все текущие вопросы, которые у нас есть – это и спилка деревьев, и ремонт колодцев – на все это нужны финансы. Я не сторонник того, чтобы на все вопросы населения отвечать одной фразой: «Нет денег – и всё!». Нет денег, что ж, их и завтра тоже не будет, а работать все равно надо. Наша деятельность всегда на виду. Вот, к примеру, человек, ни разу у нас не бывавший, въезжает в поселок, и на что он обращает первым делом внимание? Покошена ли трава, нормальные ли дороги – это все лицо администрации поселения. Я думаю, что у нас с этим все-таки неплохо обстоят дела, по большому счету, действительно, администрация поселения очень много делает, по крайней мере, мы в тепле, с водой, ходим по тротуарам, ездим по нормальным дорогам и так далее. Это вот и есть задача администрации поселения, независимо сельского, городского. Главная наша задача – работа на благо населению, тому населению, которое тебя избрало и в тебя поверило. Конечно, хочется много что сделать, не все, правда, получается, что планируешь, но за последнее время тем не менее наш поселок изменился, приобрел более симпатичный облик – это же и вокзал, и площадь, и новый асфальт, и покраска бордюр, и спилка сухих деревьев – все в совокупности формирует вид поселения.

Текущие проблемы

— Какие проблемы стоят перед администрацией на сегодняшний момент?

– Проблем у администрации всегда много – это и благоустройство, и жилищно-коммунальное хозяйство, к тому же начался отопительный сезон. Мы в течение лета совместно с ресурсо-снабжающими организациями подготовили котельные, теплотрассы, промыли системы отопления домов. Ведь как гласит народная мудрость: «Готовь сани летом». На все подготовительные мероприятия затратили около четырех миллионов рублей. Поменяли три котла в трех котельных, благодаря ресурсоснабжающим организациям накопили сорокапятидневный запас топлива, так что угля нам хватит. Топимся, и нормально топимся, везде тепло, вода есть, по дорогам ходить можно и ездить. На днях начнем грейдировать гравийные дороги, готовить их к зиме. Вот уже начали чистить мосты, чтобы потом, в весенний период, не было заторов. Занимаемся и профилактикой наружного освещения, вот в Смидовиче восстановили всё освещение, которое у нас было, теперь перейдем на села Песчаное, Аур, там поменяем лампы, натянем провода и т.д. Если летом уличное освещение своей актуальности не имело, то сейчас уже темнеет рано, и необходимо, чтобы освещение было. 

— Как вы прокомментируете историю с ветхим колодцем на улице Чкалова, который местные жители просят отремонтировать из-за невозможности нормально пользоваться водой?

– Интересная история с этим колодцем. Жалобу мы от местной жительницы получили, но дело в том, что этот колодец не числится на муниципальном балансе, то есть он не муниципальный, а частный, их же, жителей, колодец. Пожаловалась эта женщина ещё и на то, что три дерева надо спилить, мы начали разбираться, оказывается, что эти деревья не находятся на её участке, вовсе стоят за огородом, на земле другой соседки. И вот эта соседка со спилкой не согласна, она хотела там поставить скамейку для отдыха. Так что, прежде чем писать и жаловаться, нужно сначала разобраться в ситуации. Вот видите – мы разобрались, и в ближайшее время, как только консенсус между соседями будет получен, деревья эти все-таки спилим, и с сегодняшнего дня будем начинать ремонт колодца. 

Сруб колодца полностью сгнил – его никто не содержал, все же привыкли, что кто-то другой придет, а не я, должен прийти другой и всё это починить, сделать. Нет, надо уходить от этого, сегодня государство приучает нас жить самостоятельно. К примеру, жилищно-коммунальная сфера: зачем дома передают в управление собственникам? Вот, пожалуйста, владейте, командуйте, распоряжайтесь, люди. А кричать можно на каждом углу, только толку от этого не будет.

— То есть пассивность населения в решениях все же имеет место быть?

– Да, пассивность населения – одна из самых больших проблем. У нас население разбаловано внимаем государства в предыдущие годы двадцатилетней давности, на субботники никого не выгонишь, как бы ни уговаривали. Доходит до смешного. Мы привозим песок в песочницы на детские площадки каждую весну, и ни один житель не может выйти к своей детской площадке и песок в песочницу для своих детей перенести. Наши люди приезжают и все это делают, а кроме них – никто. Все думают, что должен кто-то другой прийти и это сделать. И, к сожалению, ситуация мало меняется. 

— Какие планы у администрации на грядущий год?

– Много чего планируем. Сейчас в поселке по программе переселения людей из ветхого жилья строят три многоквартирных дома, сдать их в эксплуатацию планируют в конце 2016 года. И вот когда их построят, то там будут дворовые территории, и поэтому на следующий год мы собираемся заняться нашим парком около школы №1, прилегающим к территории стройки. Нужно будет также и спортивную площадку усовершенствовать – убрать, подсыпать, сделать хороший каток с деревянными бортиками, чтобы все было, как положено, и отдельно волейбольную и баскетбольную площадки. Чтобы у нас, в Смидовиче, был отличный спортивный городок. Еще по просьбам молодежи планируем поставить оборудование для нового вида спорта – воркаута. Мы посмотрели по ценам, выходит около ста пятидесяти тысяч рублей, достаточно финансово ощутимо для поселения, но мы это сделаем. Ну и я уже говорил о строительстве обелиска в селе Белгородском к 71-й годовщине Великой Победы. Это будут самые масштабные мероприятия в 2016 году. И, конечно, разнообразные текущие дела – это и ремонт дорог, и окоска, и уборка помоек, свалок и т.д.

— Как бы Вы кратко охарактеризовали или, может, с чем-то сравнили работу администрации?

— В администрации поселения всегда будет работа. Это как в своем доме – вот живет нормальный, крепкий хозяин и ему каждый день приходится что-то делать – там доску прибить, там траву пощипать, и также в администрации. Каждый день идет работа, она незаметна, но тем не менее очень значима. Глава поселения – это в своем роде хозяин дома, и от него зависит – развалится дом или простоит долгие годы. Хочется сделать больше, и чтобы была помощь от жителей, чтобы содержались детские площадки в надлежащем состоянии и их не «бомбили», не ломали, мусор не разбрасывали. А ведь из всех мелочей и складывается облик поселения и качество жизни людей в конечном итоге.


 

Роман Кутин, пос.Смидович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *