«Работать надо на результат»

«Работать надо на результат»

Василия Кравцова

Так сказал о власти Олег Леховицер, вице-губернатор ЕАО, на встрече с представителями средств массовой информации области 

Встреча прошла в минувшую пятницу в здании правительства автономии. Олег Леховицер и Елена Лагошина, заместитель председателя правительства ЕАО, рассказали представителям СМИ о задачах, которые необходимо решать новой команде исполнительной власти региона, и ответили на вопросы журналистов.

— Сегодня команда губернатора еще до конца не сформирована, этот процесс идет. Анализ законодательной базы, в которой область пребывала, показал, что она в некоторой степени не соответствует федеральному законодательству в части полномочий губернатора и в части полномочий правительства. И мы очень рады, что вчера на комитетах рассмотрен проект закона, я бы сказал, о возвращении полномочий губернатору по формированию структуры правительства и по ряду вытекающих отсюда вопросов. Надеюсь, что 28 октября Законодательное Собрание примет проект закона, и тогда мы приступаем к определенной корректировке структуры правительства, — сообщил журналистам Олег Леховицер.

 Он опроверг мифы, которые возникли в области в связи со сменой губернатора и приездом к нам управленцев из Хабаровска. «Грабить» область никто не собирается, развенчал он один из мифов. По словам Олега Израйлевича, новая команда управленцев пришла в область всерьез и надолго эффективно работать. 

— Сегодня у нас рабочий день в среднем 12-13 часов. И не потому, что мы трудоголики, а потому, что система управления была выстроена так, что я бы назвал ее властью ради власти. Аппарат работал ради аппарата, то есть выдавал тонно-километры бумаги, бесконечно какие-то внутренние препоны и так далее и тому подобное. И это будет первое, что мы постараемся устранить. Наша задача сегодня — выстроить систему эффективную и максимально эффективно работать. Также должны работать государственные и муниципальные служащие. Они должны стремиться не к обсуждению задач, а к их решению. Задачи надо решать, получать конкретный результат, который можно увидеть, «потрогать рукой». Это тем более актуально, поскольку область вошла в сложный период, сложный в экономическом плане — пустой бюджет в силу разных причин.

 Мы не будем давать оценок руководству, которое в области было до нас, тем более, что это не корректно. Оценки должны давать те, кому это положено, — и люди, и правоохранительные органы, если на то есть определенные причины. Мы не собираемся никого и ничего критиковать, мы — обыкновенные управленцы с достаточным опытом. Существует определенная этика, в рамках которой мы собираемся исполнять свои обязанности. Я говорю своим коллегам: « Многие забывают, что мы находимся на службе». Любая служба начинается и любая служба заканчивается. У кого-то служба закончится в рамках ближайших процессов, которые происходят согласно административной реформе при сверхперегруженном должностями аппарате. Структура управления была построена таким образом (это уже не моя оценка, это оценка наших коллег из управленческо-экономических институтов, которые сейчас работают над стратегией развития области), что возникает ощущение — структура управления Еврейской автономной областью «застряла», наверное, где-то в середине девяностых годов. Похоже, что с девяностых годов ничего не менялось. И здесь нужна быстрая эволюция, не революция – не дай бог.

 Каких-то чудес и какого-то волшебства мы с собой в область не привезли, мы приехали с желанием работать и поправить ситуацию.

Также Олег Леховицер сказал несколько слов о себе: «Для меня лично Биробиджан почти родной город. Здесь у меня одноклассники, о нем масса воспоминаний, и в нем прошло мое хорошее советское детство».

Заместитель председателя правительства ЕАО Елена Лагошина поделилась на встрече с журналистами некоторыми впечатлениями о ситуации в социальной сфере области. По ее словам, если посмотреть каждую сферу деятельности отдельно – здравоохранение, опека, образование — вроде как все молодцы, все правильно работают. Но как только собираешь всех вместе для принятия совместного решения, возникает проблема. Другой момент: главы муниципальных образований «выпали» из социальной сферы. 

— Да, мы понимаем, федеральное законодательство разделило полномочия. Мы все говорим: «Это наше, это ваше». Но все, что находится, развивается, живет на территории области, – это все наше. И отвечает за все губернатор. И его в правительстве Российской Федерации, Президент страны не спрашивают, чьи те или иные полномочия. А у нас сегодня главы муниципальных образований не знают, что происходит в больницах, что происходит в здравоохранении, в опеке и так далее. У глав остались какие-то полномочия в сфере образования, но вот эта «связка» утеряна. Мы сегодня будем это, конечно, кардинально менять, — сказала Елена Лагошина.

 Собственно, перемены, похоже, начались. Елена Лагошина назвала в качестве примера Облученский район, где, по ее словам, недавно бригадой побывали руководители социальной сферы области. Договорились с главой района о том, что представители социальной сферы, которые работают в областных структурах, будут участвовать в его аппаратных совещаниях. Тогда будет лучшая взаимная информированность и понимание того, о чем речь идет.

— Простой пример: диспансеризация у нас идет очень низкими темпами. Да, бюджетников мы организовали. Да, школу мы организовали и все остальное, где только можно, организовали, — говорит Елена Лагошина.- А неорганизованное население «выпало».При этом у нас большая смертность, большие показатели смертности от туберкулеза. В Облученском районе у нас с этим вопросом вообще катастрофа. Зато есть «дворец здравоохранения» в Облучье. Так он пустой! Я в нем была позавчера — ну пустой он. Почему? Мне начинают объяснять, что все пациенты прошли с утра. У нас туберкулез — острая проблема в Облученском районе. Но я не увидела ни одной очереди в кабинеты, где стоят великолепные аппараты, диагностирующие это заболевание. То есть сегодня профилактика утрачена, к сожалению. Чудес, конечно, не бывает: мы пришли и враз бюджет не наполним. Но одно точно могу сказать: элементарными организационными мерами можно улучшить жизнь населения области.

По ее словам, сегодня самая сложная ситуация в здравоохранении. Власть знает, что она должна делать. Но нужна помощь и средств массовой информации в формировании общественного мнения. Елена Лагошина привела такой пример: — Ходили мы по школам, я была в Бираканской, Хинганской школе. Спрашиваю директоров: «Сколько у вас детей будут сдавать химию?» Выясняется — нисколько. А почему? У нас есть бесплатные бюджетные места для поступления в медицинские вузы. Мы квоту не выбираем. Отвечают: «У нас это как-то не сложилось…» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *