Работник без прав

Как в ЕАО борются с неформальной занятостью

Выражение «неформальная занятость» слышали не все, а вот явление, носящее это название, широко  распространено во всем мире, а не только в России. ЕАО не составляет исключения. Работник выполняет свои обязанности и получает заработную плату, но письменного трудового договора с ним нет, а значит, ему не полагаются оплачиваемые отпуск и больничный, он не застрахован от несчастного случая на производстве, а достигнув пенсионного возраста, не будет получать пенсию. Другой пример: в трудовом договоре указана минимальная заработная плата, а фактически работник получает большую. Встречаются случаи, когда все работники предприятия получают минимальную заработную плату, чего в реальности быть не может, так как у них разная квалификация. Все это – примеры неформальной занятости. Понятно, у работодателя свой интерес: отдать поменьше денег государству, внебюджетным фондам, чтобы повысить уровень доходности своего бизнеса. Работник принимает его условия: зарплату получаю, и ладно, а дальше будь что будет.

Государство борется с неформальной занятостью, но она пока непобедима. О значимости проблемы рассказала на пресс-конференции для журналистов электронных и печатных СМИ и ответила на вопросы корреспондентов начальник управления по труду правительства области Татьяна Ряполова.

По ее словам, в нашей области  это явление встречается в торговле, бытовом обслуживании, ресторанном бизнесе, пассажирских перевозках и некоторых других сферах. По предварительным данным, примерно 2600 человек  в нашей области трудятся на условиях неформальной занятости.

Работу по легализации трудовых отношений в области координирует межведомственная комиссия, в состав которой входят представители налоговых органов, Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и других структур. Аналогичные комиссии работают в муниципальных районах. 

– Пытаемся любыми законными способами достучаться до каждого работодателя и работника, — сказала Татьяна Ряполова. — В управлении по труду работает телефон доверия 2-05-97, на который любой гражданин может позвонить и сообщить о несоблюдении его трудовых прав, причем звонок может быть анонимным. Работники также могут обратиться в государственную инспекцию труда по телефонам 2-07-73 и 4-08-64.

Управление по труду правительства области ведет информационно-разъяснительную работу среди жителей, используя популярный телеканал, газеты, выпуская памятки, которые размещены на официальном интернет-сайте управления по труду правительства ЕАО и областного Центра условий и охраны труда. Решено изготовить баннер на эту тему. Тема неформальной занятости обсуждалась на встрече с лидерами молодежных движений области. 

Но, как заметила Татьяна Ряполова, результат работы по ликвидации неформальной занятости оценивается не по числу легализованных работников, которые заключат письменные трудовые договоры, а по росту перечислений за них во внебюджетные фонды. Правительство РФ поставило перед регионами конкретную задачу – снизить уровень неформальной занятости в первом полугодии 2015 года на 30 процентов. В арсенале  межведомственной комиссии – проверки соблюдения работодателями трудового законодательства.  Один из рычагов влияния – отказ в привлечении иностранной рабочей силы. Инспекция труда использует административное наказание, причем штрафы за нарушения трудового законодательства выросли значительно. Но можно ли победить явление, если сами работники готовы мириться со своим бесправным положением?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =