Работник — не вол…

Работник — не вол… - А.Акименко: “Цели профсоюзов неизменные”.

Олега Черномаза

А.Акименко: “Цели профсоюзов неизменные”.

Профсоюзы ни при каких условиях не поддержат предложение увеличить продолжительность рабочей недели и другие подобные “инициативы”

Об этом в интервью «Биробиджанской звезды» заявил председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко. В числе других делегатов он принял участие в VII съезде Федерации независимых профсоюзов России, который в середине января состоялся в Москве.

— Съезд прошел в вагонном депо «Москва – Киевская», — рассказывает Артем Акименко. – Вместились все 1,5 тысячи человек, включая делегатов из всех регионов страны и пятьсот гостей. Участие в работе съезда приняли Владимир Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

— Что больше всего запомнилось вам, как участнику съезда?

— Речь Владимира Путина. Он сказал, что диалог между властью и профсоюзами очень конструктивный, но не всегда просто прийти к соглашению, потому что у всех сторон принципиальные позиции. При этом премьер поблагодарил профсоюзы за взвешенную и последовательную политику защиты прав трудящихся. И добавил, что у нас общие цели – благосостояние жителей России…

— На ваш взгляд, нынешняя власть понимает, что миссия профсоюзного движения созидательная, а не разрушительная?

— Безусловно — былое противостояние между нами исчезает. Профсоюзы проводят всегда одну и ту же социальную политику, и цели наши неизменны – улучшение условий труда, рост благосостояния работников, право на достойный труд. Но  правительство раньше этих стремлений не разделяло — приоритет отдавался развитию бизнеса, крупного капитала, формированию класса собственников.

— Считалось, что крупный капитал – локомотив нашей экономики, который вывезет страну в «светлое будущее»?

— Вот именно! Поддерживали миллиардеров, спасали банки, а они вывозили капиталы за рубеж. А сейчас правительство отходит от этой идеи и понимает, что главное – люди. Пока это находит отражение в программных документах, в выступлениях, но общая их тональность поменялась.  В первую очередь нам, конечно, нужно улучшать условия жизни людей.

— Известно, что темпы роста зарплат большинства россиян не поспевают за уровнем инфляции. Последний раз минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышался более двух лет назад. Сколько тогда стоили хлеб, молоко, гречка, даже вспоминать не хочется, чтобы не расстраиваться…Будет ли индексироваться зарплата бюджетников?  

— С 1 июня этого года МРОТ (сейчас эта величина составляет 4330 рублей на федеральном уровне) вырастет на 6,5 процента. Наш регион – дотационный, и мы надеемся, что федеральный бюджет выделит нам целевые финансовые средства. В любом случае, я считаю, индексация должна быть. В идеале МРОТ нужно довести  до уровня воспроизводства рабочей силы  (минимум – 15 тысяч рублей). По данным прошлого года, столько нужно рядовому россиянину, чтобы прожить месяц одному плюс обеспечить жизнь одного иждивенца (будущего работника).

А средняя зарплата должна выйти на среднеевропейский уровень. Не улыбайтесь — все это можно сделать при наличии взвешенной и нормальной политики. Когда человек чувствует, что государство о нем заботится, его не надо учить патриотизму, призывать любить Родину.

— Волну возмущения вызвала идея главы группы «Онексим» Михаила Прохорова ввести в России 60-часовую рабочую неделю. Обсуждалась ли эта инициатива на съезде?

— Владимир Путин пообещал, что этого не будет. Я считаю, что эти инициативы – попытка давления крупного бизнеса на власть. Если сейчас правительство видит в нас партнеров, принимает наши цели и будет делать шаги в их реализации, то крупный бизнес (но не весь) открыто высказывается против этого.

Чем чревата 60-часовая рабочая неделя? Это новшество усугубит ситуацию с безработицей – при интенсификации труда кто-то из работников неизбежно станет лишним. Сейчас уровень безработицы в России составляет 10 процентов, а после непродуманных шагов может скакнуть в разы…

— Судьбу России не должны решать олигархи?

— Конечно! Им, с психологией «временщиков», без разницы, где жить. Собрали чемоданы и укатили за границу. А народ останется здесь – в России.

— Какие отношения сложились у Федерации профсоюзов ЕАО с областным объединением  работодателей?  

— Конструктивные. Конечно, у нас встречаются еще нерадивые работодатели, которых надо ставить на место. Нередко наблюдается «профсоюзофобия» – попытки помешать созданию профсоюзных «первичек» на предприятиях. Тот работодатель, который боится, часто нарушает трудовое законодательство, обращается с работниками как со своей собственностью.

Ситуацию осложняет безработица. Если бы сложно было найти работника, то его ценность возросла б, трудящимся легче было бы отстаивать свои права. А сегодня работодатель нагло манипулирует сложившейся ситуацией, заявляет: «Увольняйся. За воротами десять претендентов на твое место». Это, конечно, недопустимо.

— Что еще обсуждалось на съезде? Какие перспективные идеи будут реализованы в нашей области?

— Одна из самых актуальных тем – рост тарифов. Мы считаем, что именно это, а не другие факторы, подстегивает инфляцию. Да, руководство страны ограничило рост тарифов – не более 15 процентов. Но даже 15-процентное увеличение – выше уровня официальной инфляции. Позиция профсоюзов: рост тарифов не должен превышать уровень инфляции, а он в 2011 году составит 8 процентов.

Вообще, ситуация в жилищно-коммунальном секторе требует повышенного внимания, и мы не остаемся в роли сторонних наблюдателей, а принимаем конкретные меры. В течение трех ближайших месяцев Федерация профсоюзов ЕАО намерена создать в области Совет работников предприятий ЖКХ.

— Читатели «Биробиджанской звезды» сообщают, что в Облученском районе работодатели часто «кидают» коммунальщиков (кочегаров, слесарей и других) с зарплатой – задерживают или выплачивают значительно меньше обещанного.

— Потому что там высокие цены на коммунальные услуги! Из-за низкой собираемости нет доходов у эксплуатационных организаций, и они не могут выплатить зарплату. Кроме того, возникла проблема в недостатке квалифицированных кадров.

Дословно

…Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин – 75 лет, а у мужчин – только 62 года с небольшим. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни наших граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей.
…По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству. Эти положения пересмотру не подлежат. Повышать производительность труда необходимо за счёт технологических новшеств, роста квалификации работников, а не за счёт введения «потогонной системы».
…С 1 июня, как вы знаете, МРОТ увеличится до 4 тыс. 611 рублей. Такое решение было принято в конце прошлого года – подчеркну ещё раз – по инициативе и в диалоге с профсоюзами. Наша цель – постепенно приблизить размер МРОТ к уровню прожиточного минимума. И мы с вами эту задачу, конечно, решим. Повышение размера МРОТ должно содействовать общему росту зарплат и в бюджетной сфере, и в экономике особенно у тех работников, чей труд оплачивается пока, мягко говоря, не слишком высоко. Что касается дальнейшей индексации зарплат федеральных бюджетников, то к этому вопросу мы намерены вновь вернуться уже летом 2011 года. Оценим наши бюджетные возможности и примем решение.

Владимир Путин (Из выступления на VII съезде ФНПР).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *