Работы непочатый край

Ряд важнейших тем обсужден во вторник на совещании, которое провел Александр Винников с главами городского округа и муниципальных районов.

Несмотря на то что график обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в области реализован почти на 70 процентов, губернатор предупредил руководителей о личной ответственности за его выполнение.

— Этот вопрос должен быть на контроле у главы района каждый день, а все проблемы, если они есть, сняты до 15 октября, — подчеркнул руководитель области.

Вторая актуальная тема – подготовка к зиме жилого фонда, объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. По информации первого заместителя председателя правительства Дмитрия Проходцева, в целом техническая готовность сейчас лучше, чем в прошлом году, но в силу объективных причин к 15 сентября в стадии завершения подготовки находится около 90 процентов объектов. Губернатор выразил серьезную обеспокоенность медленными темпами накопления 100-дневного запаса топлива. Хуже всего дела по этому показателю обстоят в Облученском муниципальном районе, где на сегодняшний день заготовлено лишь 10 процентов от требуемого объема. И это несмотря на то, что благодаря проведенной модернизации котельных район уже получил экономию топлива в объеме 10 тысяч тонн. Александр Винников призвал ответственных лиц мобилизовать все ресурсы на выполнение поставленной задачи.

Не менее важен в этот период вопрос создания семенного фонда зерновых культур. В области он составляет более 3 тысяч тонн. Губернатор предложил главам муниципалитетов подсчитать потребности хозяйств и начать принимать заявки от сельхозпроизводителей. Сейчас есть возможность заключить договоры с поставщиками зерна из Алтайского края и Новосибирской области.

Еще одна сельская тема – подъем зяби. Губернатор поторапливает: хорошая погода позволяет увеличивать объемы осенней вспашки. Опыт предыдущих лет показал, что лидером посевной обычно оказывается тот, кто не теряет времени осенью.

Далее разговор перешел на другую, ставшую злободневной, тему – пожароопасного периода. Уже сегодня, считает губернатор, каждый день прибавляет проблем, трава желтеет и высыхает, опасность пожаров все очевиднее. Александр Винников предупредил: в области создана мобильная рабочая группа, которая обследует населенные пункты. На следующей неделе ему представят отчет о том, каково их состояние. Дальше последуют выводы, и хорошо если они не станут поводом для прокурорских проверок.

Главам поселений необходимо очень серьезно работать с населением на предмет профилактики пожаров, ведь осенью в крестьянской традиции делать отжиги травы.  В этой связи Александр Винников рекомендовал главам муниципалитетов серьезнейшим образом заняться ревизией техники, которую в случае необходимости можно привлечь к тушению пожаров. Необходимо также  сформировать и условные отряды добровольцев, которых можно будет задействовать в случае чрезвычайной ситуации.

Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *