«Радением своим…»

«Радением своим…»

Память о наших предках, осваивавших Средний Амур, навсегда сохранилась в географических названиях на территории ЕАО

Едва ли найдется хотя бы один человек, которому известен весь список географических названий (топонимов) на территории ЕАО. Полностью их нет ни в документах по землеустройству, ни на топографических, геодезических, геологических картах-схемах. Нет их даже на картах Генерального штаба, не говоря уже об общедоступных картах. И это неудивительно.

Одних только рек и речушек, к примеру, у нас около пяти тысяч! Прибавьте сюда почти три тысячи озер, множество заливов и стариц, тоже имеющих свои названия. От момента освоения территории автономии до наших дней насчитывалось не менее 250 населенных пунктов: двух городов, поселков, сел, хуторов… Носят свои имена горные хребты, а также отдельные сопки, некоторые природные урочища.

При этом процесс образования новых топонимов не прекращается более 150 лет с начала освоения будущей территории ЕАО забайкальскими казаками, позже — крестьянами, строителями и населением железнодорожных станций восточного участка Транссиба. Начиная с 1928 года в список существующих до той поры топонимов внесли свою лепту еврейские переселенцы…

Данными заметками мы начинаем цикл публикаций о топонимах области.

Можно открыть этот цикл с названия водоемов, имеющих, если можно так выразиться, персональные имена казаков. Например, одна из горных речек, стекающих в Амур с горного хребта, с 1858 года имеет название Помпеевка. Как и поставленная тогда у ее устья одноименная станица названа в честь одного из сподвижников графа Муравьева-Амурского — казачьего полковника Помпея Поликарповича Пузино (кроме названной его именем речки отчество было присвоено станице Поликарповской, а фамилию до сего дня носит село Пузино в Октябрьском районе). В честь офицеров Забелло и Туловского, участвовавших вместе с Муравьевым-Амурским в заселении пограничного Амура, названы речки Забеловка и Туловчиха.

Губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский, увековечивая память своих сподвижников, сказал тогда: «Пусть в названиях станиц будет жить память о наших предках, радением своим и подвигом своим сделавших эту землю русской».

Если названные выше речки получили имена в результате указания графа, то названия некоторых водоемов родились в самой казачьей среде. Например, недалеко от устья Биры с левого берега впадает в нее речушка Молчаниха. Названа она так в честь казаков Молчановых из станиц Головинской, Надеждинской, Степановской. Кому-то из этой большой Молчановской родни приглянулось необжитое место у безымянной речушки, и они основали там новое поселение. Оно, как и сама речушка, получило название Молчаниха. Правда, выселки существовали недолго. После сильных августовских разливов реки Молчанихи пришлось переносить селение на незатопляемую возвышенность. А на новом месте Молчаниха была переименована в село Русская Поляна, основную часть жителей которого составили украинские крестьяне-переселенцы. Память о Молчановых сохранилось в названии речки.

Ниже по течению Биры, но уже на правом берегу, есть большой залив Ткачиха. Нетрудно представить себе, какой была здесь рыбалка полторы сотни лет назад, если и сегодня он славится хорошими уловами. Вероятно,  первым основал рыбацкий стан на Ткачихе кто-то из казаков Ткачевых станицы Головинской.

Видимо, это был Ульян Ткачев, чье имя закрепилось навсегда за этим красивым и богатым рыбой водоемом. А кто-то из многочисленной родни казаков Шохиревых приглядел для себя один из амурских заливов вдали от станицы Михайло-Семеновской. По праву «первооткрывателя» залив с отменной рыбалкой был назван его именем. В станичной церковно-приходской книге встречаем следующее сообщение: «Шохирев Андронник Трофимович в 1893 году был порученцем на свадьбе Вертопрахова Андрея Галактионовича и Никитиной Марии Прокопьевны». Почему упомянута фамилия Вертопрахова? По этой фамилии, представителями которой в Михайло-Семеновской были более 20 казачьих семей, названа протекающая неподалеку речка Вертопрашиха.

Фамилии казаков Мориловцевых, Золоторевских, Козулиных навечно закрепились в названиях рек Мориловчиха, Козулиха, а также залива Золоторевского на левом берегу Биры.

В честь одного из славных землепроходцев ХVII века казака Онуфрия Степанова была названа сначала станица Степановская, которая находилась между станицами Головинская и Воскресеновская. Такое название ей дал граф Муравьев-Амурский. А уже сами станичники именем своего славного предка назвали два залива — Ближний Степановский и Степановский.

В следующей публикации о топонимах области мы расскажем о географических названиях, которые в разные времена были позаимствованы у амурских аборигенов: гольдов, тунгусов, нивхов, дауров, а также у кочевых якутов, которые приходили на Средний Амур на сезонные промыслы дичи и для участия в так называемой якутской ярмарке. До 1917 года она проводилась в окрестностях Биракана.


Фото с сайта fotki.yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *