Радиация: мифы и реальность

Радиация: мифы и реальность - Так действуют эмчеэсовцы на учениях в наше время.

Василия Кравцова

Так действуют эмчеэсовцы на учениях в наше время.

Чрезвычайные ситуации с радиационным воздействием относятся к категории очень редких событий

Житель поселка Биракан, назвавший себя Романом Викторовичем, спрашивает: “Существуют ли у нас какие-то схемы защиты населения от возможного радиоактивного заражения. Сейчас ветер дует от Японии в сторону наших заокеанских друзей, а завтра?

Каков порядок оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, какова последовательность действий при эвакуации жителей из опасных районов? Наконец, что должны делать люди, чтобы снизить опасность возможного радиоактивного облучения, если они не смогут эвакуироваться?”

Редакция попросила ответить на эти вопросы Александра Сафронова, первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по ЕАО.

Отличительная особенность радиации в том, что люди не могут оценить, что им угрожает, так как человек не видит и не чувствует ионизирующее излучение. Кроме того, у большинства людей нет личного опыта, они ориентируются не на знания – их, как правило, не хватает, — а на широко распространенные мифы и заблуждения. Сами радиационные аварии могут быть очень разными по своему масштабу и по степени угрозы для населения. Соответственно разными будут и меры защиты; стандартного набора мер на любой случай нет.

В российской системе предупреждения и ликвидации ЧС действует сеть лабораторного контроля для наблюдения за состоянием  окружающей природной среды и потенциально опасными объектами на территории РФ. В  состав сети входят учреждения различных министерств и ведомств, территорий. Постоянный контроль радиационной обстановки ведут службы Росгидромета. Роспотребнадзор контролирует содержание радионуклидов в продуктах питания, предметах потребления. Ветеринарные агрохимические лаборатории проверяют содержание радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

Официальным источником сведений о радиационной обстановке является только служба Росгидромета, на нее возложена вся полнота ответственности в этой области.

При оценке радиационной обстановки нужно также учитывать, что диапазон изменений природного фона достаточно широк. Например, для ЕАО типичные значения фона на улице 0,14 – 0,20 микрозиверт в час (мкЗв/ч). Но эти показания заметно возрастают, например, во время дождя. В сельской местности показания дозиметра могут увеличиваться в несколько раз, например, в местах хранения калийных удобрений, поскольку калий – 40 – природный радиоактивный изотоп.

Нижний уровень 0,5 мкЗв/ч соответствует российским нормам радиационной безопасности.

Перечислим ряд защитных мер, которые могут применяться при радиационной аварии, начиная с фазы угрозы аварии (привентивные меры) и в течение первого года, если авария всё-таки произошла:

• оповещение об опасности радиоактивного загрязнения;

• применение антидотов (йодовая профилактика);

• укрытие в загерметизированных производственных, служебных и жилых помещениях;

• использование индивидуальных средств защиты (противогазов, респираторов), а при их отсутствии — ватно-марлевых повязок;

• эвакуация населения из зон радиоактивного загрязнения, ограничение доступа населения на загрязнённую территорию;

• исключение потребления загрязненных продуктов и воды;

• санитарная обработка людей, дезактивация одежды, техники, сооружений и т.п.;

• соблюдение режимов поведения (по информации органов ГОЧС).

Оповестить население – значит предупредить его о надвигающейся опасности, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства проводной, радио- и телевизионной связи. В России оповещение производится по двухступенчатой схеме – звучит сигнал акустической сирены и по местным радио- и телесетям, громкоговорящим установкам объявляется о том, что случилось и что предпринять в первую очередь.

После получения сообщения о радиационной опасности незамедлительно следует:

1. Укрыться в жилых и производственных зданиях.

2. Провести герметизацию служебных и жилых помещений (плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины.

3. Входные двери зашторить, используя любые плотные ткани, одеяла.

4. Заклеить щели на окнах и стыки рам плёнкой, лейкопластырем или обычной бумагой.

5. Рабочим и служащим предприятий и организаций, имеющим защитные сооружения ГО, укрыться в них.

НАДЁЖНАЯ ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ ПРОНИКНОВЕНИЕ В ПОМЕЩЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.

6. Надеть имеющиеся средства индивидуальной защиты (СИЗ) (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски).

7. Для сохранения здоровья необходимо провести по рекомендации Министерства здравоохранения йодную профилактику, приняв препараты йода.

8. Быть готовым к возможной эвакуации.

9. Самостоятельно загерметизировать запасы продуктов в закрытые ёмкости. Продукты и запас воды поместить в холодильник или шкафы.

ВНИМАНИЕ!

При нахождении на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, необходимо неукоснительно соблюдать установленные органами власти режимы поведения и меры радиационной безопасности.

При радиоактивном заражении местности в ряде случаев возникает необходимость эвакуировать людей в незараженные или слабозараженные районы.

Порядок действия и правила поведения людей в зараженном радиоактивными веществами районе определяются радиационной обстановкой.

При умеренном заражении необходимо находиться в укрытии от нескольких часов до суток, а затем можно перейти в обычное помещение, выход из которого в первые сутки разрешается не более чем на четыре часа. Предприятия и учреждения продолжают работу в обычном режиме.

При сильном заражении местности находиться в укрытии нужно до трех суток, в последующие четверо суток допустимо пребывание в обычном помещении, выходить из которого ежесуточно можно не более чем на три-четыре часа. Предприятия и учреждения работают по особому режиму, при этом работы на открытой местности прекращаются на срок от нескольких часов до нескольких суток.

В случае опасного и чрезвычайно опасного заражения продолжительность пребывания в укрытии составляет не менее трех суток, после чего можно перейти в обычное помещение, но выходить из него следует только при крайней необходимости и на непродолжительное время.

mchs-istУчения осоавиахимовцев в Биробиджане в 30-е годы, когда о радиации знали немногие. Фото из архива областного музея

 

 

 

 

 

Боюсь —  не боюсь

Боитесь ли вы радиационной опасности и что будете делать, если такая возникнет?

o-ZannaЖанна, медик:

— Конечно, боюсь, а кто ее не боится? Радиация ведь и опасна тем, что она невидима, ее нельзя ощутить — до того момента, когда тебе уже станет плохо. А последствия от радиационного поражения бывают очень тяжелые.
Что делать, если радиационная опасность возникнет, я не знаю. Надеюсь, что населению сообщат МЧС, СМИ, как нужно себя вести в таком случае. Наверное, сидеть лучше дома, меньше появляться на улице, заткнуть все щели в окнах, дверях, чтобы не попадала пыль…

o-SerNikСергей Николаев, водитель:

— Не боюсь, потому что не беру в голову. Зачем трястись от страха раньше времени? Если случится неприятность, тогда и будем переживать. Думаю, что людям сразу сообщат, если радиационная обстановка у нас в городе, области как-то изменится в худшую сторону, и расскажут, как себя обезопасить. Сам я без понятия, куда бежать прятаться, какие средства принимать, чем спасаться…

o-GalIvanГалина Ивановна, пенсионер:

— Боюсь! Все знают, что сейчас творится в Японии и что вся эта жуть может дойти до нас, изменись погода и ветер. Вот только грамотности в этом вопросе у меня никакой. Вся надежда на наших специалистов, спасателей, а также СМИ — их задача вовремя оповестить население об опасности.

o-AndreiАндрей Николаев, преподаватель:

— Радиации не боюсь. Потому что знаю, как обезопасить себя, своих близких, имущество — служил в армии, там этому научили. А вообще, на эту тему существует много литературы, различных справочников, материалов в Интернете.

Аркадий Шелепов, слесарь:

— Знаю, что такое радиация и ее последствия, не понаслышке — у меня брат участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А на случай экстренной ситуации у меня есть хороший удобный подвал, почти бункер, на даче — там можно пересидеть, если что, даже с семьей и друзьями. И не фотографируйте меня, а то все узнают, где он находится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *